Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Карьера
Александр Кобзев руководил компанией «Янтарь 98».
2017 г. — Александр Кобзев директор компании «Мастер Агро».
Цитаты
«Сегодня мы работаем с высокой степенью диверсификации, — рассказал Александр Кобзев. — Пшеница у нас занимает всего четверть площадей, остальное — это масличные и бобовые. Чечевицу и подсолнечник мы начали в этом году сеять намного раньше, чем обычно благодаря тёплой весне — 27 апреля. Этих культур у нас достаточно много, по 2 тыс. га каждой. Так что большую часть посевной мы успели закончить до майских осадков. Это позволяет нам вести посевную не напряженно.» (май 2025 г.)
«Для нас важно получать экологичный лен, поскольку мы его экспортируем в Европу, — отметил Александр Кобзев. — А Европа просит у нас лен без остатков определённых гербицидов, инсектицидов, фунгицидов. И мы их не используем. Это позволяет нам продавать свой лён с хорошей наценкой за чистоту, плюс идет до 30%.» (май 2025 г.)
«От «Гранни» мы не можем отказаться уже много лет, поскольку, по моему мнению, для наших условий это непревзойденный сорт по пластичности, урожайности и качеству, которе нам необходимо. Да, к европейским сортам бывают вопросы по клейковине, но в последние годы рыночная ситуация такая, что выгоднее получить большой вал пшеницы 4 класса, чем меньший объём рядовой тройки. И те сорта, которые мы выбираем, такой результат обеспечивают», — сообщил Александр Кобзев. (май 2025 г.)
«Качество у «Патриции» чуть получше, чем у «Гранни», но вегетационный период чуть длиннее», — отметил Александр Кобзев. (май 2025 г.)
Читать по теме: Как продавать лён в Европу на 30% дороже
«КАМАЗ выезжает на поле — колеса уходят в почву на 15 см, что говорит о ее мягкости, — рассказал Александр Кобзев. — Хотя, конечно, лишний раз у нас техника по полю не ездит, чтобы не уплотнять почву. Мы комбайны разгружаем с краю поля, чтоб грузовики оставались на дороге.» (май 2024 г.)
«Фосфор иначе никак восполнить не получится — только удобрениями, — отметил Александр Кобзев. — А что касается азота, тот тут на помощь приходит севооборот с включением бобовых культур. У нас их доля сейчас составляет уже более 25%, это позволяет насыщать почву азотом.» (май 2024 г.)
«В последнее время рынок нас испытывает, можно даже сказать трясет, — сказал Александр Кобзев. — особенно это касается пшеницы. Раньше мы на ней получали стабильную рентабельность, и все было хорошо. Нам в севообороте необходимо иметь 50% именно злаковых культур. Но сейчас мы вынужденны сильно снижать площади под пшеницей в виду ее слабой реализации. На первый план выходят другие культуры. Хорошую цену дают за чечевицу, неплохо начал продаваться горох.» (май 2024 г.)
Читать по теме: Чечевица и лен стали самыми рентабельным культурами в Казахстане