Цены на пшеницу в Казахстане упали до 115 тыс. тенге/тонна

Стоимость качественной пшеницы 3 класса (число падения не ниже 200) на элеваторах Казахстана снизилась до 115 тыс. тенге/тонна (с НДС). В сентябре Продкорпорация установила цену закупа такого зерна на уровне рынка - 120 тыс. тенге/тонна.

На бирже ETS сделка по пшенице Hi-Pro 21 ноября прошла по цене 130 тыс. тенге/тонна (EXW), хотя неделей ранее такое же зерно было продано по 136,5 тыс. тенге/тонна.

Снижение цен происходит на фоне укрепления курса тенге к доллару, а также желания покупателей в Средней Азии получить скидку на мукомольное зерно. По информации трейдеров, узбекские партнеры пытаются сбить экспортные цены за тонну пшеницы 3 класса с нынешних $270 до $250.

Однако, намного большую проблему для фермеров представляет снижение цен на неклассную пшеницу, которой в стране в нынешнем году не менее 5 млн тонн из-за влажной осени. При том, что Продкорпорация установила цену на нее в 70 тыс. тенге/тонна, на рынке фермерам за нее предлагают 40-50 тыс. тенге/тонна в зависимости от региона.

Проблема в том, что спрос на такое зерно невысок. Внутри страны его не хотят покупать на фураж ни птицеводы, ни животноводы, опасаясь содержания микотоксинов. Кроме того, крупным птицеводческим хозяйствам проще завезти из России ячмень, импорт которого не ограничен.

Фермеры надеялись, что они смогут продать хотя бы часть неклассной пшеницы Продкорпорации по 70 тыс. тенге/тонна. Однако, обещанные на этот закуп 30 млрд тенге пока еще бюджетом не выделены. Да и в целом понятно, что этой суммы хватит на приобретение не более чем 10% некласски, скопившейся сейчас на внутреннем рынке.

Поэтому есть большая вероятность того, что фермеры в принципе не смогут продать большую часть своего подмокшего урожая в нынешнем сезоне. Не все просушили зерно до рекомендуемых 12-12,5% влажности, так что на складах вполне возможно продолжение процессов прорастания и плесневения. Чем дальше, тем меньше такое зерно будет пригодно на корма.

Читать по теме: Бренд казахстанской муки становится токсичным

Что касается переработки, то сбыт фермерам она также обеспечить не может. Внутри страны глубокой переработки зерна практически нет (примитивное отечественное мукомолье не в счет). А отгрузки зарубежным переработчикам, способным получать из пшеницы крахмал и белок, затруднены логистическими проблемами. Даже если оптимистично предположить, что Китай будет закупать 100 тыс. тонн неклассной пшеницы в месяц, то к маю объем экспорта составит лишь 500-600 тыс. тонн. Итого, совокупно Продкорпорация и трейдеры помогут фермерам к началу посевной 2024 года избавиться лишь от 1 млн тонн некачественного зерна из имеющихся на рынке 5 млн тонн.

Понимая эти риски, эксперты говорят о том, что разорение грозит 10-15% казахстанских фермеров. Крестьяне не только не смогут расплатиться по текущим обязательствам, но и не будут иметь оборотных средств для проведения сева весной 2024 года - им просто не на что будет приобретать семена, ГСМ и прочие ресурсы.

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.