Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как торговая война Трампа влияет на рынок пшеницы
Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на товары из Мексики и Канады, а также 10-процентных на товары из Китая. Эти страны пообещали принять ответные меры. Рынок сельхозпродукции воспринял эти новости очень нервно, в связи с чем эксперты обещают высокую волатильность в ближайшее время.
На открытии торгов в понедельник евро потерял к доллару 2%, позднее отыграв 1%. С одной стороны. Этот привело к снижению долларовых цен на пшеницу, которая в понедельник подешевела с $5,6 до $5,5 за бушель. С другой, сделало европейскую пшеницу более конкурентоспособной на внешнем рынке.
Однако позднее, когда стало известно о решении Трампа отсрочить на месяц введение пошлин в отношении товаров из Мексики, ситуация поменялась, и пшеница подорожала до $5,7 за бушель ($209 за тонну).
Рынки в настоящий момент находятся в ожидании того, как Китай отреагирует на решение Трампа. Хотя, цены на сою в США уже просели.
Как пишет доктор Олаф Зинке, китайские заводы уже начали переключаться с американских поставок сои на бразильские. Таким образом, торговая война может ударить по американским фермерам, выращивающим те культуры, которые идут на экспорт в КНР. А ведь именно Китай сегодня - крупнейший в мире импортер сои.
В целом США экспортирует 20% своей сельхозпродукции, что в 2024 году принесло стране $174,5 млрд.
Что касается Мексики, то там под давлением цены на кукурузу, а в Канаде - цены на рапс. Для этих культур важны поставки на рынок США.