Казахстан остался без российской пшеницы
Очевидно, что стремительное февральское падение курса тенге к рублю на 20% (с 4,7 до 5,7 тенге за 1 рубль) приведет к новому витку продовольственной инфляции в Казахстане. Ведь, согласно данным статистики, почти половина импорта продуктов питания в Казахстан ($1,9 млрд из $4 млрд) в 2024 году пришлась на поставки из РФ.
Это уже второй фактор удорожания продовольствия в Казахстане. Первым было декабрьское падение курса тенге к доллару.
Впереди казахстанцев ждут еще два события, которые продолжат разгонять инфляцию в стране - последствия отмены потолка цен на ГСМ, а также повышение НДС до 16% (с нынешних 12%).
Напомним, что и до этих событий продуктовая корзина в Казахстане занимала более половины в расходах средней казахстанской семьи, при том, что в развитых странах доля расходов граждан на питание составляет 10-15%.
Первым следствием снижения курса тенге к рублю стало удорожание российской пшеницы в пересчете на тенге. Это сделало зерно из России не проходным в Казахстан: в приграничных регионах РФ за тонну пшеницы 3 класса просят 15 тыс. руб (85 тыс. тенге), 4 класса 14 тыс. руб (80 тыс. тенге), 5 класса 13 тыс. руб (74 тыс. тенге). Даже без учета НДС и транспортных расходов по доставке в Казахстан эти цены уже выше цен на казахстанское зерно. Напомним, что на севере страны тонна пшеницы 3 класса сейчас стоит (с НДС на элеваторе) 73-76 тыс. тенге/тонна, 4 класса 68-72 тыс. тенге/тонна, 5 класса 65-69 тыс. тенге/тонна, неклассная пшеница - 62-66 тыс. тенге/тонна (данные Зернового союза Казахстана).
Таким образом, мукомолы и птицеводы Казахстана теперь могут рассчитывать только на пшеницу местного производства, хотя с 1 января 2025 года и снят запрет на импорт пшеницы из России (он действовал с августа 2024).
В то же время, представители птицефабрик отмечают, что зерна низких классов на рынке осталось мало, поскольку осенью и зимой оно активно шло на экспорт. Рассчитывать можно в основном на более дорогую пшеницу 3 класса в среднем по 75 тыс. тенге/тонна. А ведь еще осенью вполне реально было приобретать фуражное зерно по 45-50 тыс. тенге/тонна. То есть, за несколько месяцев корма для птицефабрик подорожали на 50%.
Стоимость кормов в себестоимости продукции птицеводства (мясо и яйцо) занимает 70%. Очевидно, что птицефабрикам придется повышать цены на свой товар. Ранее Серик Толукпаев, глава холдинга AITAS, анонсировал весенний рост отпускных цен на мясо птицы примерно на 10%.