Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цена казахстанской пшеницы упала на $5 с тонны
Мировые цены на пшеницу снижаются на текущей неделе. По итогам торгов на бирже США в понедельник, 28 июля, сентябрьский фьючерс закрылся на $5,4 за бушель ($198 за тонну).
По мнению Андрея Сизова, директора аналитического центра «СовЭкон», одной из причин может быть решение Аргентины снизить экспортные пошлины на сельхозпродукцию, в том числе на кукурузу с 12% до 9,5%. При этом пошлина на пшеницу остаётся на уровне 9,5%.
«Снижение экспортных пошлин принесёт пользу не только сельскому хозяйству, но и всей экономике», — сказал президент Аргентины Хавьер Милей.
В России же экспортная пошлина (пересчитывается еженедельно) с 30 июля уже четвертую неделю подряд останется на нулевом уровне. «СовЭкон» отмечает эффект от этого: экспорт ускоряется, а рублёвые цены растут. Андрей Сизов прогнозирует урожай российской пшеницы в 83,6 млн тонн против 82,6 млн тонн в 2024.
В Казахстане фермеры северных регионов оценивают перспективы урожая как хорошие - погода в первой половине лета сложилась благоприятная, без экстремальной жары и с осадками. Теперь фермеры ждут дождей на налив зерна в начале августа, а также рассчитывают на то, что убрать урожай не помешает сентябрьская непогода.
Что касается цен на пшеницу в Казахстане, то 28 июля на бирже ETS пшеница 3 класса (клейковина 25%) была продана по 95 тыс. тенге/тонна (условие поставки EXW - с элеватора).
На экспорт в течение июля пшеница 3 класса (клейковина 25%) подешевела с $215 до $210 за тонну в связи с началом уборки в южных регионах Казахстана.