Пшеница в РК подорожала на $50 и установила рекорд
Традиционно в период уборки цены на сельхозпродукцию снижаются, поскольку на рынок выходит большой объем нового урожая. Однако, в нынешнем сезоне этого не случилось. Напротив, цены сентября оказались выше цен августа. Трейдеры говорят, что такое они видят впервые.
Причина – низкий урожай. Причем, не только в Казахстане, но и в других странах, являющихся основными экспортерами. В результате, если в августе продовольственная пшеница в Казахстане продавалась по 90-95 тыс. тенге за тонну в зависимости от качества, то сегодня цены достигают 110-115 тыс. тенге. Это рекорд для рынка Казахстана.
Читать по теме: Высокий урожай картофеля получают в Казахстане
Подорожали и все другие виды сельхозпродукции. Например, компания Viterra, предлагает за пшеницу 107-112 тыс. тенге/тонна. Ценник на ячмень начинается от 95 тыс. тенге, на лён от 310 тыс. тенге, на горох от 135 тыс. тенге.
Сильную динамику роста демонстрирует твёрдая пшеница – еще недавно за дурум давали 210 тыс. тенге, но теперь уже цена перешагнула 220 тыс. Причина в неурожае в Канаде, пострадавшей от непогоды. Эта страна также традиционно экспортирует и большой объем льна, но тут недобор компенсируется хорошим урожаем в России.
Тем не менее, трейдеры отмечают, что на рынке остается достаточно факторов для дальнейшего подорожания всех видов сельхозпродукции. Если говорить о внутренних для Казахстана причинах, то это все та же низкая урожайность. Например, на юге Костанайской области фермеры получили урожай пшеницу на уровне 4 ц/га. Учитывая, что вложения в гектар составляют примерно 50 тыс. тенге, при нынешнем уровне цен фермеры даже не выходят в ноль. И для них дальнейший рост цен – вопрос выживания.
Читать по теме: Уборка кукурузы стартует в Казахстане
Пока еще цены сдерживает неопределенность в Афганистане. Поскольку банки этой страны не могут проводить платежи, поставки туда и муки, и зерна невозможны. Также и Узбекистан, другой крупный покупатель казахстанского зерна, не спешит платить.
Во-первых, покупатели тоже рассчитывали, что в сентябре произойдет снижение цен, а вместо этого увидели их рост на $50 с тонны. Теперь им нужно время, чтобы свыкнуться с новой реальностью.
Во-вторых, Узбекистан ежегодно покупал до 500 тыс. тонн казахстанского зерна для того, чтобы переработать его и продать муку в Афганистан. Но пока афганский рынок закрыт, этот объем останется невостребованным.
При этом, в выгодном положении оказались те фермеры, которым либо повезло с осадками летом, либо кто сумел за счет грамотной работы с землёй сохранить весеннюю влагу. Они получили хороший урожай, и при сложившемся уровне цен обеспечили себе высокую рентабельность производства.