Уборка кукурузы стартует в Казахстане

Основная цель KazGrain Feeders - снабжать кормами животноводческую компанию KazBeef (входят в Kusto Group). В нынешнем сезоне, несмотря на засуху, выполнить эту задачу смогут. Правда, были проблемы с заготовкой сена - трава отрастала плохо. Поэтому сейчас на тех полях, где хороший стеблестой, заготавливается солома.

В составе KazGrain Feeders - три подразделения - Пухальск, Арыкбалык и Мамай в сельском округе Малика Габдуллина Акмолинской области. Общая площадь сева в нынешнем сезоне составила 28 тыс. га. Основные участки, примерно по 7 тыс. га каждый, заняли три культуры - пшеница, кукуруза и подсолнечник. Все культуры выращиваются на богаре.

Читать по теме: Как Kusto Farming на севере выращивает кукурузу на зерно

Пшеницу убирать уже закончили, средняя урожайность составила 18 ц/га. Также приступили к уборке льна, его урожайность - на уровне 7 ц/га.

- На подсолнечнике мы сейчас делаем десикацию, старт уборки планируем недели через две, - рассказал Андрей Хоменко, агроном Kusto Farming. - Подсолнечника в среднем рассчитываем взять 12 ц/га. Кукурузу начнем убирать после заморозков, которые позволят ей подсохнуть. По прогнозу, они будут с субботы на воскресенье - после этого и приступим.

Какой будет урожайность кукурузы, агрономы пока говорят с осторожностью. Дело в том, что ситуация с осадками сложилась непросто. До 6 июля за весь вегетационный период их выпало всего 14 мм. Дожди пришли уже во второй декаде июля, выпало около 40 мм. На сегодня за период вегетации сумма осадков составила немногим более 100-120 мм.

Тем не менее видовая урожайность внушает оптимизм. Добиться хороших показателей удалось за счет минимальной технологии почвообработки и сохранения весенней влаги, за счет системы защиты растений и, конечно же, за счет качественных семян.

Если говорить о пшенице, то хорошо показал себя французский сорт Licamero. В случае с кукурузой на опытных участках высеваются гибриды сразу нескольких поставщиков, в том числе, например, такого известного, как Pioneer. Результаты неплохие.

Читать по теме: Как KAZSEEDS создает в США семена для Казахстана

Также агрономы обращают внимание на сорта, созданные специально для казахстанских условий американскими селекционерами компании KAZSEEDS. Это «Айша» и «Алия», а также гибриды «Лола» и «Рамона», прошедшие испытания суровыми условиями Северной Дакоты. Кстати, в нынешнем году в этом штате засуха оказалась еще жестче, чем в Казахстане, там за период вегетации выпало менее 100 мм осадков. Несмотря на это, гибриды дали такие хорошие результаты, что преподнесли сюрприз даже Эдварду Баумгартнеру, директору компании KAZSEEDS. Он сам прилетел в Казахстан к моменту начала жатвы кукурузы, чтобы оценить итоги и сделать выводы на будущее, чтобы продолжить улучшение сортов.

На фото: Эдвард Баумгартнер и Серик Рамазанов

- В нынешнем году аграрный сезон для нас начался еще в январе, когда мы сидели с нашими партнерами и обсуждали, какие именно гибриды будем сеять, - рассказал Эдвард Баумгартнер. - Нашей целью была диверсификация семян, чтобы оценить сильные стороны каждого и застраховаться от рисков. И риски действительно случились: если посмотреть со дня сева 7 мая, то за весь сезон, по 15 сентября, тут выпало всего около 120 мм осадков. Конечно, кукуруза невысокая, но для нас самое важное - это зерно, мы хотим получать именно его. И здесь мы довольны теми результатами, которые показывают наши гибриды.

Читать по теме: Семена KAZSEEDS ставят рекорды на полях Olzha Agro

Гибрид «Алия» - первый созданный после начала работы компании KAZSEEDS. Его в нынешнем сезоне посеяли и в Северной Дакоте. Там он тоже проявил себя хорошо. Эдвард Баумгартнер обращает внимание на характерные зазубрины на зернах кукурузы «Алия» - они показатель того, что зерно полностью сформированное и налитое. Для селекционеров главное было увидеть в этом гибриде толерантность к засухе и высоким температурам. Всё это у «Алии» есть. А вообще, на создание каждого гибрида требуется не менее семи лет, чтобы испытать его и довести до совершенства. Так что работа пока еще продолжается.

 - В нашей линейке имеется большое число других перспективных гибридов, которые мы планируем запустить в реализацию, - добавил Серик Рамазанов, финансовый директор KAZSEEDS. - Они также будут разрабатываться и испытываться в Казахстане, что позволит проводить трансферт технологий.

Максимальную кормовую ценность выращенной кукурузы позволит заготовка такими технологиями, как earlage (рубленный початок) и корнаж (прессованное высоковлажное зерно). Гибриды KAZSEEDS разработаны для уборки именно этими методами. Уборку кукурузы планируют закончить к 1 октября.

Сергей Буянов, фото и видео автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article