Почему в Казахстане нет вкусного хлеба
Казахстанский рынок зернопереработки работает по старым схемам и технологиям, производя, в основном, муку двух сортов и не спеша подстраиваться под запросы рынка. Качественное казахстанское зерно уходит на экспорт, где из него производят высококачественную продукцию – хлеб, макаронные, кондитерские изделия, а казахстанцы тем временем вынуждены покупать невкусный хлеб. В каком состоянии сейчас находится отрасль зернопереработки, и что нужно сделать для качественного прорыва в отрасли, порталу ElDala.kz рассказал Дмитрий Пампур, руководитель компании Dikanshy.
Сейчас компания Dikanshy планирует открыть пекарню с производством хлеба европейских сортов, а также кафе, специализирующиеся на изделиях из слоеного теста. Вся продукция будет изготавливаться из органической муки собственного производства.
«Понимание того, что когда-нибудь мы сами начнем выпускать хлеб из своей муки, было у нас давно. Эта мысль возникла как раз от того, что, пробуя хлеб в других странах, я всегда понимал: у нас качество и вкус намного слабее. И это притом, что лучшая пшеница вырастает именно у нас. Так же и макароны - итальянцы берут наш дурум и говорят, что он - лучший по качеству. А макароны наши - сами понимаете. То есть, мы можем производить качественное сырье, а качество готовой продукции у нас хромает. Простой пример: за границей, в Испании, Франции, Германии, можно купить вкусный круассан. Те, что продаются в наших кофейнях, мягко говоря, не дотягивают до европейских», - рассказал Дмитрий Пампур.
Дело в том, что отечественные зернопереработчики и производители хлеба не хотят вкладываться в более серьезное оборудование, а предпочитают уже долгие годы работать по старым технологиям. Как только речь заходит про необходимость развития и выхода на европейский уровень качества, наши производители заявляют, что это будет дорого и окажется не по карману казахстанцам. Однако в Европе тот же круассан стоит 1 евро, или 500 тенге. У нас же подобие круассанов в кофейнях продается намного дороже, до 1000 тенге. Почему так? Ведь в Европе все дороже - и сырье, и рабочая сила, и энергия. Значит, выпустить достойный по качеству товар с низкой себестоимостью возможно и у нас - было бы желание бизнеса.
«Скажу больше: мне не нравится не только низкое качество нашего хлеба, но и тот факт, что у нас в 8-9 утра невозможно купить свежий хлеб. Хотя все мы знаем европейскую традицию - булочные и пекарни открываются очень рано, чтобы люди могли купить свежий горячий хлеб к завтраку. У нас этого, к сожалению, нет. И тут точно бизнесу ничего не мешает, кроме отсутствия желания развиваться», - отметил Дмитрий Пампур.
В целом рынок зернопереработки в Казахстане сейчас переживает очередной кризисный период: усложняется логистика, появляются различные ограничения на поставки, обостряется конкурентная борьба между странами за рынки сбыта. Чтобы не просто удержаться на плаву, а перейти на новый уровень, производителям нужно усилить глубину переработки для получения добавленной стоимости и сохранения рентабельности. Модернизация производства позволит сохраниться и производителям зерна, и переработчикам, и трейдерам, считает Дмитрий Пампур.
Более подробно о перспективах зернопереработки читайте в интервью: Мукомолов Казахстана ждет разорение