Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Виновников повышения цен на картофель и мясо назвал Минсельхоз
Причины резкого повышения цен на продукты питания, такие как мясо и картофель, необходимо искать в сфере торговли, а также разбираться с цепочкой посредников. Как сообщил 11 февраля на брифинге в правительстве министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, торговые сети требуют от фермеров скидок и навязывают невыгодные аграриям условия приобретения картофеля, в то время как ценник в рознице вновь превысил 300-400 тенге/кг.
Глава Минсельхоза сообщил, что ведомство намерено в ближайшее время обсудить вопрос ценообразования совместно с Министерством торговли. Фермеры готовы поставить в сети картофель по 200 тенге/кг, и при условии соблюдения торговой надбавки он должен реализовываться по 240 тенге. Но такого картофеля практически нет.
«В целом есть вопросы к торговым сетям, сейчас с Министерством торговли будем разбираться. У нас картофеля достаточно. Что касается сети Small, они большую рефакцию делали, от 7% и выше, и берут картофель без предоплаты. Фермеры не хотят на таких условиях продавать. На самом деле такой ценник весит, но картофеля, говорят, нет. Мы сегодня можем им 5-10 КамАЗов привезти, пусть принимают, можем им по 200 тенге сдать, но эта картошка пусть стоит 240 тенге», - сказал Айдарбек Сапаров.
Также министр прокомментировал рост цен на говядину. Он напомнил, что в 2024 году в Казахстане был собран хороший урожай, в результате цены на фуражное зерно снизились до 50 тыс. тенге/тонна. При этом заготовлен достаточный запас всех видов кормов. Однако цены на говядину спровоцировал высокий спрос со стороны импортеров, и ситуацией на внутреннем рынке тут же воспользовались перекупщики.
«На стоимость мяса повлиял спрос, который пошел со стороны Таджикистана и Узбекистана. Мы ввели квотирование на вывоз 80 тыс. голов скота, и покупатели из соседних стран начали активно закупать скот по регионам. В этот момент наши посредники подключились и начали поднимать цену на рынках», - сказал глава Минсельхоза.
По его словам, сейчас ситуация стабилизируется, в регионах цены на говядину начинаются от 2,7 тыс. до 3,3 тыс. тенге за килограмм, где-то 3 500 тенге, в зависимости от части туши.
«Мяса достаточно, мяса хватит. Квоту на вывоз КРС мы сейчас завершили, на объявление следующей квоты уйдет 2-3 месяца», - пояснил Айдарбек Сапаров.
Он напомнил, что в задачи Минсельхоза входит обеспечение производства продукции, а отслеживать соблюдение торговых надбавок и предельных цен должен департамент торговли и власти регионов. На оптовом рынке, по словам министра, ситуация сейчас под контролем.
«Мы с Министерством торговли еще раз разработаем какой-то план, нужно отслеживать предельные цены. По оптовым ценам цена на живой вес была 1100-1300 тенге/кг. В некоторых местах, где стали активно закупать покупатели из Таджикистана и Узбекистана, цена поднялась до 1500 тенге. Но сейчас она снова спала до 1300 – 1350 тенге. Как будет складываться дальше - время покажет», - заключил Айдарбек Сапаров.