Вчера Казахстан

«Серый» рынок говядины Казахстана оценили в 1 трлн тенге в год

Огромный "серый" рынок мяса ставит под удар развитие отрасли мясопереработки в Казахстане, поскольку легальные переработчики не могут конкурировать с теми, кто не платит налоги. Это одна из причин того, почему в стране не растут мощности мясокомбинатов и объёмы переработанного сырья. Об этом на своей станице в ФБ сообщил Азамат Шалмагамбетов, директор мясоперерабатывающей компании MB4.

«Ежедневно в Астану завозят говядины примерно от 300 до 500 туш, и только малая их часть - с ветеринарными справками. Если в среднем брать тушу 180 кг , то получается от 54 до 90 тонн в день. Умножим на среднюю цену в 2600 тенге/кг, в деньгах это от 140 до 234 млн тенге. А если в год, то цифра не облагаемого налогами от оборота только говядины более 51 млрд тенге в год по Астане. По всей стране цифра близка в 1 трлн тенге необлагаемого оборота», - сообщил Азамат Шалмагамбетов.

Дополнительным  триггером роста «серого» рынка мяса стала налоговая реформа, когда был снижен порог выплаты НДС, подчеркнул эксперт.

«С этой шумихой по налоговой реформе многие наши частные заготовители КРС переориентировалась на продажу мяса в "серую", то есть за наличку на базар. Мои уговоры, что у нас выше закупочная цена, чем у перекупов, не сильно их мотивирует. Они боятся, что их ИП будут засвечены в налоговой, так как мы работаем в "белую", подавая все данные в Налоговый комитет, и им насчитают задним числом НДС и остальные налоги», - пояснил Азамат Шалмагамбетов.

По оценке эксперта, примерно 70% от поголовья КРС сконцентрировано в ЛПХ и КХ. И именно они сейчас уходят в «серую» зону. Следствие этого - сокращение сырьевой базы для переработчиков, а значит проблемы для развития всей отрасли мясопереработки. Таким образом, одно решение правительства свело на нет всю ту работу, которую мясокомбинаты вели несколько лет подряд по привлечению мелких фермеров к работе с «белыми» заготовителями.

«Вся предыдущая многолетняя работа "коту под хвост" - сейчас мы видим наглядный дефицит предложения по КРС», - отметил Азамат Шалмагамбетов.

Также он добавил, что проблема затрагивает переработчиков и других видов сельхозпродукции, от молока до ягод и рыбы.

Выходом из сложившейся ситуации Азамат Шалмагамбетов называет не ужесточение налогового режима, а легализацию неучтенного потока скота на базары страны. Его численность он оценивает в 1,8 млн голов КРС в год. Если забивать этих животных будут мясокомбинаты, формируя добавленную стоимость за счёт переработки, это даст импульс к развитию по всей цепочке переделов и повысит налогооблагаемую базу страны.

В пример он приводит Беларусь, где забой скота упорядочен, что позволяет стране и себя обеспечивать говядиной, и экспортировать её во многие страны.