Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Изменения в систему финансирования аграриев разработают в Казахстане
На льготное финансирование полевых работ в текущем сезоне в Казахстане выделена рекордная сумма – 700 млрд тенге, однако аграрии жалуются на сложность и длительность процедур при получении кредитов. На заседании отраслевого Совета по вопросам АПК Костанайской области было решено разработать пакет поправок в правила кредитования, чтобы упросить получение займов. Об этом сообщили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.
Костанайской области в этом году выделено 84,1 млрд тенге по двум программам — «Кен Дала» и «Кен Дала 2»: из них 64 млрд тенге - через Аграрную кредитную корпорацию и 20,1 млрд тенге - через СПК «Тобол». Эти средства предназначены для финансирования работ на площади около 400 тыс. гектаров, а в целом площадь посевов в регионе превышает 5 млн тенге.
По информации Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, для получения финансирования главы агроформирований должны собрать огромный объем документов, иногда до 600 страниц, на что уходит несколько месяцев.
Как сообщила заместитель директора костанайского филиала АКК Жанна Абзулинова, деньги поступают траншами из республиканского бюджета, и выдача средств производится по мере поступления. Но, несмотря на наличие неосвоенных средств (около 2 млрд тенге), скорость обработки заявок остаётся проблемной из-за высокой нагрузки на специалистов: заявки принимаются с ноября 2024 года, и их количество растет.
По мнению аграриев, проблема заключается не только в большом документообороте, но и в неэффективной организации менеджмента. Глава АО «Заря» Александр Климко привел конкретный пример: чтобы получить кредит в размере 90 млн тенге, предприятию пришлось предоставить залоговое имущество стоимостью 313 млн тенге и собрать документацию объемом в 600 страниц. Даже после одобрения кредитным комитетом, процесс оформления затянулся на неделю из-за большого числа справок и подписи каждого документа в нескольких инстанциях. Он подчеркнул, что фермеры готовы брать на себя риски, вплоть до досудебной реализации заложенного имущества, но ожидают рационального подхода со стороны кредиторов. В частности, из перечня можно исключить дублирующие или излишние документы.
В Ассоциации подчеркнули, что несвоевременное предоставление финансовых ресурсов приводит к сбоям в агротехнологических процессах. В текущих условиях фермеры вынуждены подстраиваться под требования и графики финансовых институтов, что снижает эффективность производства. Система финансирования должна быть выстроена с учетом специфики сельскохозяйственного сектора, и ориентироваться на реальные производственные потребности.
Одним из предложений, озвученных на заседании отраслевого Совета, стало хранение досье заемщиков на местах, чтобы избежать ежегодного сбора одного и того же пакета документов. Также предложено ввести упрощенные процедуры выдачи средств в период высокой потребности, например, во время посевной. Это помогло бы быстрее осваивать государственные средства и снижать риски недофинансирования сектора.
По итогам совета будет сформирован пакет предложений. В совместную рабочую группу по его разработке войдут представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области и финансовых институтов. Цель данной работы - устранить имеющиеся противоречия и повысить доступность финансирования для аграриев.