Пять крупных маслоперерабатывающих заводов строят в Казахстане

В Казахстане в настоящее время строится пять крупных маслоперерабатывающих заводов совокупной мощностью 421 тыс. тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании Совета по экономической политике, сообщила пресс-служба правительства.

По его информации, в 2024 году производство подсолнечного масла увеличено на 15%, что в два раза превышает внутреннюю потребность. За 6 месяцев текущего года объем производства составил 388 тыс. тонн, что на 21,3% больше аналогичного периода прошлого года. В январе–марте было экспортировано 294 тыс. тонн масла - рост на 41% по сравнению с прошлым годом.

Глава МСХ сообщил, что за январь–май 2025 года объем продукции сельского хозяйства вырос на 4% и составил 1,3 трлн тенге. Производство продуктов питания увеличилось на 10,5%. Запущен Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции до 2028 года, реализуется 677 инвестиционных проектов, в том числе 289 – по импортозависимым товарам.

Министр также отметил, что за отчетный период наблюдается рост цен на ряд социально значимых товаров – подсолнечное масло, говядину, баранину и картофель.

По информации Министерства торговли и интеграции, для стабилизации цен в межсезонье заключены контракты на поставку 30,3 тыс. тонн ранних овощей, организованы поставки из Китая, Пакистана и Узбекистана. Введены ограничения на вывоз продукции, в том числе картофеля, маточного поголовья и бычков. Кроме того, подписаны меморандумы с отраслевыми союзами, благодаря которым цены на яйца снизились на 8,7%. С начала текущего года было проведено более 3 тыс. сельскохозяйственных ярмарок с товарами по ценам ниже рыночных.

В целом Казахстан сохраняет конкурентные цены по социально-значимым продуктам: стоимость говядины на 30% ниже, чем в странах ЕАЭС и Центральной Азии, картофеля и моркови – на 38%, лука – на 47%, капусты – на 50%.

По итогам июня инфляция в годовом выражении составила 11,8%. В целях сдерживания роста цен правительством совместно с Нацбанком актуализирован Комплекс мер по контролю и снижению инфляции, который включает в себя краткосрочные и долгосрочные меры. Документ находится на финальной стадии рассмотрения и будет принят отдельным постановлением правительства. Среди ключевых направлений – наращивание внутреннего производства, повышение предсказуемости тарифной политики, стабилизация цен на базовые товары и снижение инфляционных ожиданий. Также продолжается поддержка отечественного производства, насыщение внутреннего рынка и контроль над торговыми надбавками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.