Цены на говядину в Казахстане выросли на 20% с начала года
Рост цен на говядину в Казахстане превысил 20% с начала года, однако в правительстве указывают на то, что данный рост ниже удорожания на внешних рынках. Цены на продукты питания, а также контрактацию овощей нового урожая обсудили н совещании в правительстве, сообщила пресс-служба премьер-министра.
Было отмечено, что при недельном росте цен на говядину на 0,8%, с начала года совокупное изменение составило 20,2%. Это ниже общемировых темпов роста цен на мясо и чем цена в соседних странах.
«Казахстанская говядина по-прежнему остается конкурентоспособной: средняя цена в стране составляет 3 105 тенге за килограмм, что ниже, чем в странах ЕАЭС и Узбекистане. При этом спрос со стороны рынков соседних стран стабильно высокий», - сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
Вместе с тем, чтобы не допустить ценовых скачков на картофель в следующем сезоне, Министерство торговли совместно с Минсельхозом, акиматами и Союзом картофелеводов готовят меморандум о стабильных поставках и ценах.
В целом, по данным правительства, средний индекс роста цен на социальные товары вторую неделю сохраняется на уровне 0%. За прошлую неделю снизились цены на рис (-0,2%), капусту (-2,2%), морковь (-4,1%), картофель (-5,7%), лук (-9%).
По информации вице-министра сельского хозяйства Ербола Тасжурекова, на 22 августа в стране собрано: капусты – 317,9 тыс. тонн, картофеля – 512,9 тыс. тонн, лука – 226,8 тыс. тонн, моркови – 98,8 тыс. тонн.
Вместе с тем не все регионы завершили контрактование осенних овощей в стабфонды для обеспечения доступных цен в осенне-зимний и весенний периоды. Вице-премьер - министр национальной экономики Серик Жумангарин поручил Министерству торговли разработать алгоритм проверок стабфондов для постоянного мониторинга наличия и качества продукции.
Также на совещании была озвучена инициатива по цифровизации процесса контроля стабфондов. Предлагается оснастить системами видеомониторинга и сканирующими устройствами овощехранилища для фиксации поступления и выбытия социально значимых продуктов питания. Это позволит обеспечить прозрачность движения продукции и контроля за ним в режиме онлайн.
Серик Жумангарин поддержал эту инициативу и поручил регионам проработать механизмы ее внедрения.