Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Айжан Бижанова родилась в 1982 году в г. Алматы.
Образование
Окончила Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Международную Академию Бизнеса, Академию Кайнар.
Карьера
2003 г. — Айжан Бижанова работала менеджером в «Кедентрассервис».
2004-2007 гг. — старший юрист, начальник Юридического отдела «Казахского научно-исследовательского института информационных технологий».
2010-2011 гг. — ведущий специалист отделов ЗАГС и праворазъяснительной работы и оказания юридических услуг населению Жетысуского района Департамента юстиции г. Алматы.
2011-2013 гг. — Айжан Бижанова работала в структуре Министерства юстиции РК.
2013-2014 гг. — директор Департамента юридической и кадровой работы «КазМедТех».
2014-2018 гг. — эксперт Департамента координации экспертизы, управляющий директор Департамента законодательства и развития саморегулирования Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
2018-2019 гг. — Айжан Бижанова занимала руководящие должности в структуре Министерства национальной экономики РК.
2019-2020 гг. — директор Департамента внутренней торговли, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК.
2020-2021 гг. — заведующий сектором Отдела социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК.
2021-2023 гг. — работала заместителем заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК.
С 2023 г. — Айжан Бижанова назначена первым вице-министром торговли и интеграции Республики Казахстан.
Цитаты
«С начала года средний индекс роста цен на социальные продукты составил 3,4%, при этом с начала марта динамика роста замедлилась на 0,4%. Наибольший рост цен с начала года зафиксирован на картофель (+19,3%), капусту (+23,2%) и говядину (+9%). В то же время отмечается снижение цен на рис (-3,4%), яйца (-2,1%) и муку (-0,3%)», — рассказала Айжан Бижанова. (март 2025 г.)
«Наибольший рост цен зафиксирован в Актюбинской области (+0,8%), Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях (+0,5%), в Жетысу (+0,4%). В то же время снижение индекса цен наблюдалось в Астане (-0,2%) и Западно-Казахстанской области (-0,1%)», — отметила Айжан Бижанова. (март 2025 г.)
Читать по теме: Запасы картофеля в СПК оказались значительно ниже заявленных
«За последнюю неделю индекс цен на социально значимые продтовары увеличился на 0,3%, с начала года — на 2,2%. Сказывается сезонное подорожание овощей (капуста, морковь, лук), также фиксируется увеличение цен на говядину (1,2%) и подсолнечное масло (1,1%). Для стабилизации цен в регионах продолжается разбронирование запасов из стабфондов. По данным Минсельхоза, из общего объема сформированных запасов в 156,9 тыс. тонн реализовано 45,4 тыс. тонн овощей. Но в ряде областей темпы реализации овощей отстают от заданных объемов, что приводит к росту цен. В частности, в области Абай из 2,8 тыс. тонн картофеля реализовано лишь 486 тонн, что вызвало подорожание на 24,2%. Аналогичная ситуация наблюдается с морковью, капустой и луком в отдельных регионах», — сообщила Айжан Бижанова. (февраль 2025 г.)
Читать по теме: В Казахстане нет рисков дефицита картофеля
«Акиматам необходимо представить свои потребности, в том числе по объемам для торговых сетей, чтобы оперативно удовлетворить спрос на рынке. Также важно обеспечить контроль за системообразующими рынками и наладить тесное взаимодействие между сельхозпроизводителями и торговыми точками», — заявила первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова. (январь 2025 г.)
Читать по теме: Торговые сети готовы закупить 1,5 тыс. тонн картофеля напрямую у фермеров
«Учитывая опыт предыдущих лет, QazTrade разработал схему поставок овощей, в которой предусмотрен ряд логистических моментов, включая погранпереходы», — сообщила Айжан Бижанова. (январь 2024 г.)
Читать по теме: Импорт ранних овощей по упрощенной схеме организуют в Казахстане
«В структуре нашего товарооборота экспорт занимает большую часть, и мы заинтересованы в диверсификации экспортной корзины. В октябре этого года в городе Сунчхон прошла сельскохозяйственная ярмарка, где большим спросом пользовались казахстанские товары. Основной интерес корейские предприниматели проявили к кондитерским изделиям и напиткам. В целом в сфере пищевой промышленности мы можем нарастить экспорт с текущих $10 млн до $115 млн», — сказала Айжан Бижанова. (октябрь 2023 г.)
Читать по теме: Казахстан готов увеличить экспорт пищевых товаров в Корею более чем в 10 раз