Дестимулировать экспорт сырьевых товаров намерены в Казахстане

Минторговли Казахстана намерено стимулировать производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого будут приниматься меры, направленные на сокращение вывоза сырьевых товаров, в том числе через введение пошлин и ограничений. Такой план содержится в Концепции торговой политики РК до 2030 года, опубликованной Министерством торговли и интеграции.

«Для стимулирования повышения степени переработки сырья и локализации производства продукции будет реализован комплекс мер, направленных на дестимулирование экспорта сырья и базовых материалов. Такие меры включают в себя фискальные инструменты, применение экспортных таможенных пошлин, прямые обязательства по продаже на внутренний рынок и др. Данный подход предусматривает работу на уровне Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях», - говорится в концепции.

При возникновении критического недостатка отдельных видов товаров на внутреннем рынке для исключения дефицита и резкого роста цен могут быть введены меры по ограничению их вывоза.

Также для защиты внутреннего рынка планируется ограничение ввоза отдельных видов товаров, например, при неоправданном увеличении импорта и занижения цен при ввозе. Для защиты от ввоза небезопасной продукции меры будут направлены на развитие соответствующей лабораторной базы.

«Применение импортных и экспортных таможенных пошлин позволяет регулировать операции по импорту и экспорту товаров, осуществлять защиту внутреннего рынка Республики Казахстан и стимулировать прогрессивные структурные изменения в экономике Казахстана, нацеленные на повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Возрастает актуальность проведения гибкой таможенно-тарифной политики, максимально защищающей интересы как отечественных производителей, так и потребителей», - говорится в документе.

В концепции установлены следующие целевые индикаторы: объем несырьевого экспорта на 2025 год – $41 млрд, 2026 год – $42,3 млрд, 2027 год – $43,8 млрд, 2028 год – $46,6 млрд, 2029 год – $49,4 млрд, 2030 год – $52 млрд. За счет каких именно товаров будет достигнут рост не указывается.

Введение нетарифных мер (запретов/количественных ограничений (квот)), а также мер таможенно-тарифного регулирования возложено на Минторговли, Минсельхоз, Министерство промышленности, Минэкономики и другие ведомства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.