Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Львиная доля господдержки уходит в банки, а не в АПК - Ходжаназаров
Банковский сектор получает гораздо большую господдержку, чем сельское хозяйство. При этом в стране наблюдаются перекосы в кредитовании, в результате чего реальный сектор экономики остается недофинансирован. Об этом заявил на заседании Мажилиса депутат Айдарбек Ходжаназаров, обращаясь с запросом к председателю Национального банка Тимуру Сулейменову.
«Мы считаем необходимым обратить внимание на ключевые дисбалансы в банковском секторе, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и снижают справедливость на финансовом рынке... В 2024 года банки выдали 22 трлн тенге кредитов, но 62% из них - это потребительские займы, а малый и средний бизнес - только 19%. В мировой практике доля кредитования МСБ составляет не менее 40% от общего объема кредитования. В результате вместо роста экономики - рост долгов населения», - сказал Айдарбек Ходжаназаров.
В частности он, отметил, что на сельское хозяйство приходится 5% ВВП, при этом доля кредитования сектора от общих активов - всего 1,5%. Банки обосновывают такое положение отсутствием ликвидных залогов.
«Но земля, скот, техника - это реальные активы. Если банки не видят в земле ценности, значит, мы где-то потеряли связь с реальной экономикой, а может даже с реальностью», - подчеркнул депутат.
При этом он обратил внимание на отсутствие прозрачности налоговых льгот в банковском секторе. По его словам, именно на эту высокодоходную отрасль приходится большая доля господдержки.
«В обществе принято обсуждать избалованных субсидиями аграриев, но в реальности львиную долю скрытой господдержки получает вовсе не село, а банковская система. Самой субсидируемой отраслью в экономике Казахстана остается банковский сектор. Только за последние три года через налоговые льготы они получили порядка 5 трлн тенге», - заявил депутат.
В связи с этим фракция Respublica в своем запросе к Нацбанку предложила:
- ввести механизмы стимулирования кредитования реального сектора экономики, МСБ, увеличив его долю в общем кредитном портфеле до 40%;
- рассмотреть возможность введения ограничений на концентрацию активов крупнейших банков;
- обеспечить прозрачность налоговых льгот банковского сектора, опубликовав полный перечень льгот и их экономическое обоснование;
- разработать новые подходы стимулирования и вовлечения банков второго уровня в кредитование сельского хозяйства.