Счетный комитет раскритиковал систему субсидирования животноводства
Счетный комитет провел аудит реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы. В ходе проверок выявлены системные недостатки отрасли. В частности, возникли вопросы по распределению субсидий животноводам.
«Действующая система субсидирования в отрасли животноводства не сбалансирована, и в целом направлена в основном на поддержку крупных, высокорентабельных сельхозпредприятий, производящих менее 30% сельхозпродукции, что не является достаточно эффективным с точки зрения влияния на результат. При этом, мелкие сельхозформирования и ЛПХ населения, производящие основную часть сельхозпродукции, практически не пользуются господдержкой из-за несоответствия их требованиям Правил субсидирования», - сообщили в Счетном комитете.
Также было отмечено, что за 5 доля личных подсобных хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства снизилась на 9,6%. Несмотря на это, вклад ЛПХ все же преобладает по отношению к крупным и средним субъектам как в растениеводстве (44%), так и в животноводстве (65,8%). То есть, за время реализации Госпрограммы проблема преобладания производства в ЛПХ не решена, а инновационные технологии в них практически не внедряются.
В целом уровень инновационной активности предприятий АПК в 2019 году составил 8,7%, это гораздо ниже (в 1,6 - 3,7 раза), чем в других отраслях экономики. Из 1 969 предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйств в 2019 году лишь 8,7% или 171 внедрили инновационные технологии.
Читать по теме: Счетный комитет проводит аудит в Аграрной кредитной корпорации
Кроме того, по оценке аудиторов, Минсельхоз недостаточно взаимодействует с другими госорганами и акиматами, что привело к несвоевременному либо полному невыполнению отдельных задач Госпрограммы и недостижению индикаторов. Например, индекс физического объема оптовой торговли продтоварами в 2018 году при плане 113% фактически составил - 111,5%; в 2019 году при плане 118% фактически составил 114,8%.
Нарушения были установлены и в ходе аудита в регионах. Например, в Жамбылской области, несмотря на утвержденные нормативы субсидирования производства сахарной свеклы с 12 до 14 тенге, акимат необоснованно начислил фермерам господдержку из расчета 15,4 тенге. В результате переплата по субсидиям составила 200 млн тенге.
Всего, по итогам государственного аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 2,8 млрд тенге, неэффективное планирование составило 16,9 млрд тенге, неэффективное использование средств - 44,1 млрд тенге.
По итогам аудита в уполномоченные органы для рассмотрения административной ответственности физических и юридических лиц будут переданы 18 материалов.
По отдельным фактам нарушений материалы будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.