В Казахстане построят завод удобрений стоимостью $1 млрд

В Жамбылской области компания «ЕвроХим» в 2021 году начнется строительство завода по выпуску минеральных удобрений стоимостью $1 млрд. Об этом в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

По информации ведомства, компания «ЕвроХим» в 2012 году подписала с РК Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству завода по выпуску минеральных удобрений мощностью 1 млн тонн и разработке месторождений фосфоритового бассейна Каратау в Жамбылской области.

«Технологическая особенность химического комплекса позволит производить высокочистые, концентрированные фосфорные агрохимические продукты с высокими показателями экологической эффективности производства. А также планируется одновременно производить около 120 тыс. тонн хлорида кальция и не менее 400 тыс. тонн гипс-дигидрата в год, которые обеспечат потребности автодорожной, нефтегазодобывающей, строительной и сельскохозяйственной отраслей», - пояснили в пресс-службе.

На сегодняшний день успешно реализован первый этап проекта по разведке и началу разработки месторождения фосфоритов, введению в эксплуатацию горнорудного комплекса с мощностью производства фосмуки 640 тыс. тонн в год.

По второму этапу выполнено более 80% работ, производится подготовка площадки под строительство химического комплекса, отбор поставщиков оборудования и заключение договоров на его поставку. Начало строительства завода  запланировано на 2021 год, уточнили в МИИР.

Сообщается также, что в декабре прошлого года в Жанатасе между Министерством индустрии и инфраструктурного развития, акиматом Жамбылской области и «ЕвроХим» подписано инвестиционное соглашение о строительстве и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений. Объем инвестиций компании в проект оцениваются в $1 млрд.

«ЕвроХим» (EuroChem Group AG) - один из ведущих мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений, имеет вертикально интегрированную структуру, включая добычу, производство, логистику и дистрибуцию удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article