23 сентября 2025 09:55 Масличные

Высоких цен на масличные ждут фермеры Казахстана

Дожди, задержавшие проведение уборочных работ в северных регионах Казахстана, привели к снижению качества пшеницы. Также пострадали посевы чечевицы. При этом снизились и цены на эти культуры. Вытянуть ситуацию в этом сезоне помогут масличные. Об этом АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Баймурза Сатаев, глава крестьянского хозяйства «Сатаев Б.Х.», которое работает на землях села Тагильского Костанайской области.

Погода в этом году подвела аграриев района дважды: весной дожди затянули ход уборки, а в конце лета пасмурная погода привела к недобору суммы положительных температур растениями. Вкупе с лишней влагой это привело к снижению качества зерна: в хозяйстве получают пшеницу 4-го класса.

Больше всего от осенних осадков пострадала чечевица. В хозяйстве провели десикацию, чтобы убрать хороший урожай, но пошли дожди, которые вмешались в ход уборки. Чечевица в этих условиях теряет урожай - бобы высыпаются на землю из стручка.

«К моменту, когда мы смогли чечевицу всё-таки убрать полностью, 3-4 ц/га мы потеряли и получили среднюю урожайность 14 ц/га. Хотя на начало уборки мы ожидали урожайность ближе к 20 ц/га», - рассказал Баймурза Сатаев.

В хозяйстве хорошие ожидания по урожайности масличных, хотя и тут многое будет зависеть от погоды.

«В этом году, как мне кажется, именно лён и подсолнечник будут наиболее интересными культурами в смысле рентабельности. В прошлом году лучшей была чечевица, тогда красная стоила 240 тыс. тенге/тонна, в этом - 160 тыс. Зелёная в том году торговалась выше 300 тыс. тенге/тонна, а в этом её просто никто не хочет брать. Вот такой провал по бобовым. Так что надеемся на масличные - там ситуация более стабильная. За лён сейчас предлагают 240 тыс. тенге/тонна, это хорошая цена», - поделился Баймурза Сатаев.

Что касается цен на пшеницу, то тревогу фермера вызывает именно низкое качество зерна - из-за этого может случиться провал. Однако, с другой стороны, за последний год в стране открылось множество предприятий зернопереработки, которые выпускают кормовую муку для экспорта в Китай. И они формируют спрос именно на пшеницу низких классов. Это даёт надежду на то, что фуражное зерно будет стоить ненамного дешевле продовольственного.

Подробнее читайте в материале: Дожди превращают в фураж казахстанскую пшеницу нового урожая