Дожди превращают в фураж казахстанскую пшеницу нового урожая

Уборка на севере Казахстана идёт под аккомпанемент дождей. И это уже привело к потере качества пшеницы - осадки вымывают клейковину. Также пострадал урожай бобовых культур, потеряв в объёме до четверти от первоначальных ожиданий. Неплохо пока выглядят перспективы масличных культур, но для их успешной уборки погода должна наконец-то установиться.

О первых результатах жатвы АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Баймурза Сатаев, глава крестьянского хозяйства, которое работает на землях села Тагильского Костанайской области.

 

Нехватка положительных температур

В этом сезоне КХ «Сатаев Б.Х.» засеяло около 10 тыс. га земли, оставив четверть площадей под пары. Выращивают тут и бобовые, и масличные, но основная культура - всё-таки пшеница.

Сорта пшеницы в КХ «Сатаев Б.Х.» и казахстанской, и зарубежной селекции - «Айна» от Карабалыкской СХОС и «Ликамеро» от Secobra. Обычно оба устраивают и по урожайности, и по качеству зерна. Но в этом году подвела погода: кроме того что дожди затягивают ход уборки, пасмурная погода конца лета привела к недобору суммы положительных температур растениями. Вкупе с лишней влагой это привело к снижению качества зерна. Сейчас в хозяйстве получают пшеницу 4-го класса.

- Когда дожди идут в посевную, это нас радует, - отметил Баймурза Сатаев. - Влага создаёт перспективы хорошего урожая. А вот в августе и сейчас, в сентябре, осадки уже лишние.

 

 

Чечевица несёт потери

А больше всего от непредсказуемости осенних осадков страдает такая культура, как чечевица. В хозяйстве провели десикацию, чтобы убрать хороший урожай, но пошли дожди, которые вмешались в ход уборки. Чечевица в этих условиях теряет урожай - бобы высыпаются на землю из стручка.

- К моменту, когда мы смогли чечевицу всё-таки убрать полностью, 3-4 ц/га мы потеряли и получили среднюю урожайность 14 ц/га, - сказал Баймурза Сатаев. - Хотя на начало уборки мы ожидали урожайность ближе к 20 ц/га.

 

 

Агротехнология для маржинальных культур

К уборке масличных в КХ «Сатаев Б.Х.» ещё не приступали. Тут ожидания по урожайности неплохие. Но, опять же, многое зависит от погоды. А всё, что было в силах самих фермеров, они сделали. В частности, с прошлого года запустили программу сотрудничества с компанией «Эридон Казахстан», которая предложила свои решения для высокомаржинальных культур - чечевицы, льна и подсолнечника. Принцип работы компании - не просто продавать продукты, а обеспечивать полное сопровождение, чтобы применение препаратов шло в нужные фазы развития растений.

- Первое наше готовое решение - это обработка семян льна и чечевицы комплексом препаратов «БлэкДжек» и «МиллерСтарт», - рассказал Марат Екзеков, менеджер «Эридон Казахстан». - Что это даёт? Так мы повышаем энергию прорастания, повышаем всхожесть и обеспечиваем равномерность всходов на третий-четвёртый день после сева. Также стимулируем развитие и укрепление корневой системы растений.

Далее обработки продолжились в вегетационный период: по чечевице вносился препарат «МиллерСтарт» в одной баковой смеси с гербицидом «Евро-Лайтинг». Этот препарат позволяет снять гербицидный стресс, а также вытянуть низкорослую чечевицу вверх.

По льну работали препаратом «МиллерПлекс», который увеличивает ветвление за счёт содержания фитогормонов. По подсолнечнику применялся препарат «Терра-Сорб Комплекс» в баковой смеси с «Евро-Лайтингом» - он снимает гербицидный стресс. Вторая обработка «Терра-Сорб Комплексом» позволила подсолнечнику лучше сформировать корзинку и обеспечила её наполненность.

 

Фураж тоже найдёт спрос

- В этом году, как мне кажется, именно лён и подсолнечник будут наиболее интересными культурами в смысле рентабельности, - поделился прогнозом Баймурза Сатаев. - В прошлом году лучшей была чечевица, тогда красная стоила 240 тыс. тенге/тонна, в этом - 160 тыс. Зелёная в том году торговалась выше 300 тыс. тенге/тонна, а в этом её просто никто не хочет брать. Вот такой провал по бобовым. Так что надеемся на масличные - там ситуация более стабильная. За лён сейчас предлагают 240 тыс. тенге/тонна, это хорошая цена.

Что касается цен на пшеницу, то тревогу фермера вызывает именно низкое качество зерна - из-за этого может случиться провал. Однако, с другой стороны, за последний год в стране открылось множество предприятий зернопереработки, которые выпускают кормовую муку для экспорта в Китай. И они формируют спрос именно на пшеницу низких классов. Это даёт надежду на то, что фуражное зерно будет стоить ненамного дешевле продовольственного.

 

Сначала урожай, потом тёлки

Кстати, летом «Эридон Казахстан» приобрёл на аукционе на выставке «Жана дала» бычка по кличке Олигарх казахской белоголовой породы от ТОО «Галицкое». И подарил его Баймурзе Сатаеву в ознаменование успешного сотрудничества. Бычка тогда благополучно доставили из Акмолинской области в Костанайскую, и сейчас он чувствует себя хорошо - как и все олигархи Казахстана. В хозяйстве планируют использовать племенного бычка по назначению, для чего необходимо будет приобрести ему в компанию тёлок.

Но, конечно, сейчас все внимание фермеров сосредоточено на осенней страде: первым делом урожай, а тёлочки потом.

В принципе, энерговооруженность КХ «Сатаев Б.Х.» очень хорошая, современные комбайны CLAAS в количестве 15 штук позволяют в сутки обмолачивать 1000 га площадей. Поэтому как только земля просохнет для того, чтобы техника не вязла в грязи, работа в полях пойдёт быстро.

 

Команда ElDala.kz желает коллективу КХ «Сатаев Б.Х.» хорошей погоды для успешного завершения осенней страды. А мы продолжаем двигаться по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 на флагманском пикапе JAC T9 при поддержке наших партнёров:

«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;

«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;

JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.