Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
70% крупных фермерских хозяйств прогнозируют нехватку работников
Нехватка квалифицированной рабочей силы - одна из основных проблем агробизнеса по всему миру. DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) с апреля по май 2025 года провело онлайн-опрос среди 2184 специалистов отрасли, и 70% крупных фермерских хозяйств заявили, что ожидают нехватки персонала. При этом 39% респондентов видят решение в автоматизации производственных процессов и инвестициях в технологии. Об этом сообщает DLG.
Результаты опроса, а также анализ международной агропромышленной среды на тему «Вехи на пути к устойчивому росту производительности» представил на пресс-конференции доктор Лотар Хёфельманн, генеральный директор DLG.
Он отметил, что в связи с проблемой дефицита персонала фермеры оценили решения на основе дронов как «важные» для достижения устойчивого роста производительности в будущем. В том числе, речь идёт и о таких операциях, как посев с помощью дронов. Аналогичная оценка была дана и в отношении использования автономных систем.
Результаты ясно показывают, что фермеры, исследователи и руководители агробизнеса все больше полагаются на сочетание устойчивых методов ведения сельского хозяйства и передовых технологий для обеспечения будущего отрасли, подчеркнули в DLG.
Передовые технологии будут представлены на выставке Agritechnica 2025, которая пройдёт с 9 по 15 ноября в Ганновере. Ожидается около 2700 экспонентов из 52 стран и 430 тыс. посетителей. Основная тема: Touch Smart Efficiency (Эффективность, основанная на интеллекте).
На Agritechnica Центр цифрового фермерства объединит под одной крышей такие технологии, как искусственный интеллект, робототехника, дроны и автономные системы. Способствуя обмену опытом между фермерами, производителями и исследователями, Центр внесет ценный вклад в повышение практической применимости современных технологий и снижение барьеров для их внедрения, подчеркнул Хёфельманн.
Помимо демонстрации передовых технологий, выставка Agritechnica также представит здоровье почвы как ключевой компонент устойчивого роста производительности. Значимое место на выставке займут такие темы, как регенеративное сельское хозяйство, важность севооборота, минимальное нарушение почвы, биоразнообразие почвы, постоянный почвенный покров и управление гумусом.
«Минимальная обработка почвы, выращивание покровных культур и расширенные севообороты приобретают всё большее значение в сельскохозяйственной практике», — отметил д-р Лотар Хёвелманн.
Это отражено в результатах последнего исследования AgriFuture Insights: 53% респондентов заявили, что уже внедряют почвосберегающие технологии возделывания в своих хозяйствах, а 78% выращивают покровные культуры. Расширенный севооборот практикуют 57% опрошенных.
Отметим, что одна из экспертных сессий на Agritechnica-2025 будет посвящена теме агротехнологий будущего: «Farm Forward 2035 – взгляды на Умную Эффективность с трёх континентов». Своим видением того, как будет выглядеть аграрное производство через 10 лет, поделится Максим Божко, генеральный директор и совладелец Shanyrak Group. Также на сессиях выступят совладелец G&B Friesen Farms и Resilire Ag Ltd (Канада) Джейсон Фризен и генеральный директор Excel Farms (Австралия) Ник Патерсон. Сессия пройдёт 10 ноября, с 16.00 до 18.00 в павильоне 24 (стенд A06) Выставочного центра Ганновера.