Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Китай сохранил сниженную квоту на импорт пшеницы в 2026 году
Китай утвердил объем тарифных квот на импорт зерна в 2026 году на уровне нынешнего года. На пшеницу (включая муку пшеничную) выделяется 9,6 млн тонн, на кукурузу (включая муку кукурузную) – 7,2 млн тонн и на рис – 5,3 млн тонн. При этом в 2025 году Китай значительно сократил зерновой импорт, сообщает российский Агроцентр со ссылкой на уведомлению Национальной комиссии по развитию и реформам КНР.
По данным Главного таможенного управления КНР, за 8 месяцев 2025 года импорт кукурузы в стране составил 880 тыс. тонн (-93% к аналогичному периоду прошлого года), а пшеницы – 2,6 млн тонн (-75%). В свою очередь, импорт риса вырос двукратно до 2 млн тонн.
Российские поставки зерновых культур в Китай на начало октября составили практически 1 млн тонн, что уступает уровню аналогичного периода прошлого года примерно на треть. Сокращение обусловлено, прежде всего, общим снижением объема экспорта пшеницы и ячменя.
Отметим, что экспорт пшеницы из Казахстана в Китай в 2024/25 маркетинговом году упал в 3,35 раза и, по данным Зернового союза Казахстана, составил 178,9 тыс. тонн. Однако сокращение показателя было компенсировано кратным ростом экспорта кормовой муки (80% в составе - пшеница) - 2,2 млн тонн. С учётом кормовой муки, совокупный объем экспорта пшеницы из Казахстана в Китай в зерновом эквиваленте составил 1 млн 977 тыс. тонн в ушедшем маркетинговом году, увеличившись на 61% год к году.