Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Модернизацию систем орошения Узбекистана предложил Valmont
В настоящий момент в Средней Азии наблюдается нарастающий дефицит воды, в том числе для орошения. Одна из причин - большие потери при использовании устаревших технологий, в частности бороздкового полива. Актуальна эта проблема и для Узбекистана, и для южных регионов Казахстана, где сосредоточены основные площади выращивания хлопка, риса, овощей.
Одна из возможностей снизить остроту проблемы - внедрение современных технологий ирригации, в том числе дождевальных установок. Один из мировых лидеров в производстве систем орошения, американская компания Valmont запланировала сотрудничество с Узбекистаном по внедрению систем орошения и обучению фермеров использованию дождевальных установок. В ноябре этого года во время визита президента Узбекистана в Вашингтон Минсельхоз страны и компания Valmont Industries Inc подписали Соглашение по внедрению современных водосберегающих технологий.
По информации Минсельхоза Узбекистана, представители Valmont также предложили внедрить комплексную технологическую платформу включающую удалённый мониторинг, управление системами орошения и базу данных.
О планах по строительству завода по производству систем орошения Valmont в Узбекистане речи пока не идёт.
Напомним, что ранее компания Valmont вела переговоры о строительстве в Казахстане завода по производству дождевальных установок. В 2021 году было подписано инвестиционное соглашение между Valmont Industries (США), казахстанской компанией Kusto Group и Минсельхозом РК. Документ предусматривал создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода мощностью 1 тыс. машин Valley фронтального и кругового орошения в год. Однако этот проект не был реализован. О
тметим также, что данные планы были связаны с задачей удвоения площадей орошения в Казахстане с 1,5 млн до 3 млн га, которую поставил президент страны Касым-Жомарт Токаев. В настоящий момент внедрение современных технологий орошения поддерживается инвестиционными субсидиями, которые достигают 80% от стоимости проекта.