МСХ, Kusto Group и Valmont подписали соглашение о строительстве завода

Премьер-министр Аскар Мамин и президент компании Valmont Industries Стивен Каневски во вторник провели переговоры в режиме видеоконференцсвязи. По их итогам между Минсельхозом РК, компаниями Kusto Group и Valmont Industries подписано соглашение об инвестициях. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра.

Подписанный документ предусматривает создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит 1 тыс. машин Valley фронтального и кругового орошения в год.

«Американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50-70% снизить водозатратность в сельском хозяйстве. Формирование сети демонстрационных ферм обеспечит трансфер передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения и тренинга фермеров и подготовки квалифицированных кадров», - отметили в пресс-службе.

Читать по теме: Системы орошения Valley начнут производить в Казахстане

Как подчеркнул глава правительства, АПК является одним из динамично развивающихся секторов экономики РК. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Казахстан входит в пятерку стран с наибольшим потенциалом в сфере сельского хозяйства.

«По итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост в 5,6% – наиболее высокий показатель в отрасли за последние 6 лет. АПК стал ключевым фактором в сдерживании инфляции в Казахстане в условиях продолжающихся сбоев в глобальных продовольственных цепочках», — сказал в ходе переговоров Мамин.

В переговорах с казахстанской стороны приняли участие первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министры сельского хозяйства Сапархан Омаров, национальной экономики — Руслан Даленов, иностранных дел — Мухтар Тлеуберди, посол РК в США Ержан Казыханов, глава Kusto Group Еркин Татишев, с американской — заместитель посла США в РК Линг Теодор, президент Valmont Irrigation Ленни Адамс и вице-президент Valmont Industries Джошуа Диксон.

Valmont Industries — мировой лидер в сфере инвестиций и управления объектами водной инфраструктуры, орошаемого земледелия и производства ирригационных систем. Основана в 1946 году со штаб-квартирой в Омахе, штат Небраска США. Годовой оборот компании превышает $2,6 млрд. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article