Татишев Еркин Нурельдаемович

Татишев Еркин Нурельдаемович

Мажоритарный владелец и председатель совета директоров Kusto Group, конечный бенефициарный собственник 

«Kusto Agro»
238
Возраст: 44 года

Еркин Татишев родился в Казахстане.

Образование

1993-1996 гг. — Еркин Татишев после окончания школы учился в Московской государственной академии управления (сейчас Государственный университет управления). Еркин Татишев ушел из академии на 3-м курсе.

Еркин Татишев владеет английским, казахским и русским языками.

Карьера

1996-2002 г. —  Еркин Татишев занимал пост менеджера и руководителя горно-обогатительного комбината «Кустанайасбест».

2002 г. — Еркин Татишев основал промышленно-инвестиционный холдинг Kusto Group. Председатель Совета директоров Kusto Group, конечный бенефициарный собственник Kusto Agro.

Состояние

Еркин Татишев мажоритарный владелец промышленного холдинга Kusto Group с годовым оборотом более $1 млрд, который имеет активы в Казахстане, Канаде, Китае, Грузии, Израиле, России, Сингапуре, Турции, Вьетнаме и в Украине (Kusto Agro).

Еркин Татишев владеет долями в:

  • отеле Radisson Collection в Цинандали, Грузия —  50%;
  • United Minerals Group Limited, в которую входят «Костанайские минералы» и «Оренбургские минералы»;
  • нефтяной компании «КазПетролГрупп».

Состояние Еркина Татишева в 2019 г. Forbes.kz оценивает в $412 млн, в 2018 г. — $410 млн, в 2017 г. — $470 млн.

 

 

 

 

 

Еркин Татишев в рейтингах:

Стиль жизни

Семья

Еркин Татишев женат, имеет пятерых детей.

Хобби

Еркин Татишев занимается кендо, обладатель 4 дана кендо.

Благотворительность

2017 г. — Еркин Татишев открыл в Алматы High Tech Academy — школу, основанную на принципах проектного обучения.

2019 г. — Еркин Татишев объявил о наборе талантливых музыкантов для участия в международном симфоническом оркестре на международном конкурсе Tsinandali Festival.

Семья Татишевых создала Фонд Ержана Татишева, поддерживающий талантливую молодежь грантами и стипендиями на обучение в вузах.

Интересные факты

Еркин Татишев вдохновляется примерами великих людей, среди которых Нельсон Мандела, Махатма Ганди, Лев Толстой и Мухаммед Али.

Цитаты

«Для инноваций необходимо создавать благоприятную среду. Иначе им просто неоткуда появиться.» (2019 г.)

«Сейчас Казахстан производит порядка 800 тыс. т мяса в год, и весь этот объём сам потребляет, при этом ещё и закрывая часть внутреннего спроса за счёт импорта, особенно по курице. Потенциал производства Казахстана в этом направлении мы пока посчитали базово, «на пальцах», около 10 млн т в год. В деньгах это $30–40 млрд! То есть доход сравним с нашей нефтянкой, которая сегодня даёт порядка $40-50 млрд в год.» (сентябрь 2019 г.)

«Конечно, когда ты голоден, тебе все равно, лишь бы что-то было на столе. Но когда ты развиваешься, ты смотришь на качество. И Казахстан имеет все шансы войти в топ-5 мировых производителей высококачественного протеина — об этом нам говорят наши американские партнёры, когда мы обсуждаем планы. По их оценке, наша страна сегодня — единственная в мире способна пойти по американскому пути развития животноводства. То есть вести откорм на основе кукурузы и сои. Потому что Бразилия, Аргентина, Австралия в силу тёплого климата используют травяной откорм, плюс гормоны и все остальное, и в результате производят мясо эконом-класса — так у них сложилось. А в Казахстане можно с нуля построить систему, которая будет похожа на американскую индустрию производства мяса премиум-качества. Наши земли дают нам такую возможность. Поэтому я верю, что будущее Казахстана — это агроиндустрия.» (сентябрь 2019 г.)

«Я не считаю, что нам сейчас что-то мешает развивать отрасль (животноводство). Просто к этому вопросу пока ещё не подходили вот так, трансформационно. Всегда ограничивались уровнем food security, продовольственной безопасностью — чтобы мы себя могли прокормить. А оказывается, Казахстан может не только себя кормить, но и много кого в мире. Условно говоря, пару миллиардов человек. И это всё renewable, а значит, вечное. Нефть когда-то закончится, любой ресурс закончится — у всего есть лимит. Лимита нет у земли и воды. Если сделать это с грамотным подходом, с правильными технологиями, на лучших мировых примерах, то мы обеспечим sustainable development — устойчивое развитие. Это как солнечная энергетика — она будет вечной. И на этой базе можно создать целую индустрию, включающую огромное количество фермеров и предлагающую огромное количество рабочих мест.» (сентябрь 2019 г.)

«Чем отличается агроиндустрия от той же нефтянки — ты не можешь работать узко.» (сентябрь 2019 г.)

«Мне не нравится выражение «сельское хозяйство», нельзя так говорить. В Америке это agricultural — аграрная культура, которой гордятся. В этом секторе достойные, высокооплачиваемые рабочие места. Всё очень круто сделано — фермы, заводы. Мы хотим иметь такую же агроиндустрию, а не то «сельское хозяйство» образца СССР, которое не было способно прокормить страну, несмотря на безграничные природные ресурсы. Поэтому сегодня мы должны всё поставить так, чтобы не только себя кормить, но и в разы больше продавать на экспорт. » (сентябрь 2019 г.)

«У Казахстана есть потенциал стать мировым лидером в области производства мяса. Это отрасль может помочь сельскому хозяйству подняться на новый уровень. Слово то, какое грустное «сельское хозяйство». Давайте будем называть эту отрасль «казахская агро-индустрия». У нее есть все возможности, чтобы увеличить свой вклад в экономику до 50 процентов. Тем более, что эта сфера является возобновляемой, сейчас все как раз говорят об возобновляемых источниках. При применении всех последних технологий и бережном отношении к экологии, ты не истощаешь, а обогащаешь качество земли.» (июль 2019 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 10 июня