Как утильсбор убивает агробизнес Казахстана

Оптимизм фермеров страны, связанный с поручением Президента Токаева пересмотреть ставки утилизационного сбора, на прошлой неделе разрушила информация о том, что Правительство подошло к поручению Главы государства избирательно - размер «подати» планируется снизить на автомобили, а на сельхозтехнику их оставят неизменными.

Аграрии отреагировали жестко, тут же запустив петицию с требованием отправить в отставку главного лоббиста утильсбора в Правительстве - Романа Скляра, который ныне занимает должность первого вице-премьера. Ведь всем очевидно, что никакого реального сельхозмашиностроения в Казахстане нет, а под маркой его поддержки просто реализуются корыстные интересы разных участников - и скандального ТОО «Оператор РОП», руководство которого уже арестовано, и фейковых «машиностроителей», один из которых уже объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве.

Читать по теме: Правительство отказалось пересматривать утильсбор на сельхозтехнику

На этом фоне позиция отдельных чиновников, упорно защищающих чью-то кормушку, должна вызывать вопросы уже не только у фермеров, но и у Агентства по борьбе с коррупцией.

По мнению Еркина Татишева, председателя совета директоров Kusto Group, утильсбор является ни чем иным, как налогом. Однако в этом случае его введение изначально незаконно, потому что не была соблюдена необходимая процедура.

- Нельзя приказом министра или двух министров вводить, по сути дела, новый налог в стране. В конце концов в Казахстане есть государственная система. И в соответствии с ней любые формы ограничений, налогов должны вводиться через Парламент. То есть выноситься на обсуждение палат, мажилиса и сената. По результатам обсуждений вносятся изменения в налоговый и другие кодексы. А если утильсбор введен приказом двух министров, минуя всю процедуру, то понятно, что это «кривое» дело. Даже по форме это очень «кривая», я считаю, даже в какой-то мере коррупционная сделка, проведенная под видом защиты машиностроения.

Читать по теме: Введение утильсбора незаконно

Напомним, что утилизационный сбор на сельхозтехнику в Казахстане был введен в 2019 году. Однако на момент введения (и согласования с НПП «Атамекен») был оговорен важный пункт - от уплаты утильсбора освобождались иностранные компании, которые производят современные сельхозмашины высокой мощности и качества.

То есть в первоначальном виде утильсбором «облагалась» только поставляемая в Казахстан техника, аналоги которой собирались на заводах Казахстана.

В таком виде действительно можно было говорить о поддержке отечественного сельхозмашиностроения без ущерба для фермеров страны, заинтересованных во внедрении передовых агротехнологий и покупающих тракторы и комбайны ведущих западных производителей, поддерживающих цифровизацию.

Однако уже в 2020 году на заседании совета Евразийской экономической комиссии от 21 февраля 2020 года Правительству Казахстана было рекомендовано исключить данное изъятие «с целью ликвидации дискриминационных мер производителей государств - членов ЕАЭС». Что и было сделано приказом № 146 министра экологии, геологии и природных ресурсов от 15 июня 2020 года.

По факту получилось, что российские и белорусские производители пролоббировали возведение административного барьера, который отрезал казахстанских фермеров от передовых технологий, расчистив рынок для их продукции, отверточную сборку которой они наладили в Казахстане.

Уровень локализации этих предприятий минимален, а возможности этой техники далеки от западных образцов.

Читать по теме: Почему John Deere не строит завод в Казахстане

При этом западным производителям в силу невысокой емкости рынка Казахстана экономически невыгодно размещать реальное производство в нашей стране. А потерю части рынка они на себе никак не почувствуют. Единственными пострадавшими в этой ситуации остались казахстанские фермеры - теперь для них стоимость качественных высокопроизводительных сельхозмашин выросла на огромные суммы. И они оказались отрезаны от современных агротехнологий, таких как использование электронных карт полей и прочих элементов цифровизации, дифференцированное внесение удобрений, точная регулировка глубины заделки семян и многих других нюансов, нужных для повышения качества и объемов урожая.

А переход передовых аграриев на российскую и белорусскую технику невозможен, поскольку это станет шагом назад для их производства.

Элементарно, при переходе с американского John Deere  на любой собираемый в Казахстане комбайн придется увеличить штат механизаторов в 3-4 раза, поскольку производительность «отечественной» (читай, российской и белорусской) техники значительно ниже. Но фермеру, во-первых, зачастую просто негде взять дополнительных работников, во-вторых, увеличение штата - это снижение производительности труда всего хозяйства. Кроме того, у «отечественной» техники выше потери при уборке, что также отрицательно влияет на экономику хозяйства.

Еще существеннее разница при севе - западные посевные комплексы позволяют выполнять сразу несколько операций, включая припосевное внесение удобрений в почву, что дает возможность как экономить ГСМ и трудозатраты, так и меньше уплотнять почву. У «отечественных» производителей аналогов этой технике просто нет.

Также нет аналогов многим специальным видам сельхозмашин, например кормоуборочным комбайнам. То есть они в принципе не собираются в Казахстане. Какой тогда смысл облагать их утильсбором? Ведь в этом случае никакой поддержки отечественному сельхозмашиностроению нет даже теоретически. Есть лишь прямой ущерб для фермеров от роста цен на формирование машинно-тракторного парка.

Читать по теме: Утильсбор в разы уменьшит обновление парка сельхозтехники

О каких цифрах ущерба аграриям идет речь?

При покупке импортной техники казахстанскому фермеру приходится оплачивать первоначальный взнос и утильсбор в сумме, равной 25-30% от стоимости. Ставки утильсбора по тракторам достигают 11 млн тенге на единицу, по комбайнам - 22 млн тенге на единицу.

Если говорить о средней цене, то утильсбор за трактор стоимостью 75-80 млн тенге составляет около 9 млн тенге.

По данным ТОО «Оператор РОП», озвученным в конце 2021 года, за все время существования утильсбора от импортеров транспортных средств и сельхозтехники получено 284 млрд 166 тенге (из них 70 млрд 819 млн тенге - за 2021 год).

Если говорить именно об утильсборе на сельхозтехнику, то в 2021 году фермеры заплатили его в размере 30 млрд тенге.

Также утильсбор уплачивают и местные сборщики автомобилей и сельхозтехники (295 млрд 642 млн тенге за все время, из которых 94 млрд - в 2021 году), но им эти средства возвращаются.

И что получается: сразу после введения утильсбора отечественные сборщики сельхозтехники подняли цены на свою продукцию, заложив в нее установленную ставку. Продавая каждый трактор и комбайн, они уже получают от фермера полную стоимость, переложив утильсбор на плечи фермера. А потом еще и отправляют в свой карман возвращенную им государством ту же самую сумму утильсбора! 

Вот и выходит, что там, где фермеры теряют, машиностроители зарабатывают дважды - просто за счет административного ресурса. За это они должны быть очень благодарны Роману Скляру.

Читать по теме: Фермеры потребовали отставки Скляра из-за утильсбора

В целом за минувшие два года существования утильсбора на сельхозтехнику можно подвести итоги влияния на аграрную отрасль, выраженные в цифрах.

Главное: при требуемом технологическом уровне обновления машинно-тракторного парка 10-12% в год в Казахстане он был и остается намного ниже. По итогам 2018 года он составил 3,5%, в 2019-м - 4%, в 2020-м - 4,1%, в 2021-м опустился до 3%.

Так что ни о каком положительном влиянии утильсбора на темпы обновления сельхозтехники говорить не приходится. Налицо обратный эффект. А ведь именно стимулирование обновления парка сельхозмашин Мининдустрии приводило как главный аргумент в пользу утильсбора. Получается, чиновники всех просто вводили в заблуждение.

При этом 80% сельхозтехники Казахстана уже исчерпало нормативный срок службы. Многие фермеры, особенно мелкие и средние, не имеют возможности покупать новые тракторы и комбайны из-за их дороговизны (а подорожала и продукция отечественных сборщиков, о чем мы сказали выше).

Те фермеры, которые все же обновляют парк, вынуждены закладывать выросшие расходы в стоимость производимой ими сельхозпродукции. Это ведет к единственному результату - раскручиванию продовольственной инфляции, сдерживать которую на словах пытаются исполнительные органы власти. А по факту такими вот инструментами стимулируют ее рост.

Читать по теме: Утильсбор разгоняет продовольственную инфляцию

Помимо всего прочего, использование устаревших машин ведет к увеличению срока проведения жатвы - и к потерям урожая при уборке. Потери могут доходить до 10-20% в зависимости от погодных условий. Значит, по вине старой техники Казахстан ежегодно теряет от 2 до 4 млн тонн зерна.

А кто же в выигрыше от существования утильсбора? Несколько бизнесменов, которые пользуются административным ресурсом для получения сверхприбыли без реального эффекта для машиностроения Казахстана, поскольку, напомним, уровень локализации минимален, а предприятия получают из России и Беларуси готовые машинокомплекты.

Сергей Буянов, фото автора

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.