Скляр Роман Васильевич

Скляр Роман Васильевич

Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан, член совета директоров

«Байтерек»
157
Возраст: 51 год

Роман Скляр родился в г. Павлодар.

Образование

Роман Скляр окончил Павлодарский государственный университет по специальности «инженер-строитель», Московский институт современного бизнеса по специальности «экономист», Казахский институт правоведения и международных отношений по специальности «юрист».

Карьера

1989-1990 гг. — Роман Скляр работал монтажником Экибастузского разрезостроительного управления производственно-монтажного управления «Казпромтехмонтаж». 

1990 г. — инженер по технике безопасности совместного советско-западно-германского предприятия «Вахинвест» г. Павлодара. 

1990-1999 гг. — начальник коммерческого отдела, заместитель директора, генеральный директор «Ансат-Павлодар». 

1999-2002 гг. — Роман Скляр назначен директором «Тыныс», г. Павлодар. 

2002-2003 гг. — начальник отдела управления Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК по Павлодарской обл. 

2003-2005 гг. — заместитель начальника управления коммунальной собственностью города Павлодара. 

2005 г. — главный инспектор акима Павлодарской обл., руководитель аппарата акима г. Павлодара. 

2006 г. — заместитель акима г. Павлодара. 

2006-2007 гг. — заведующий отделом развития инфраструктуры аппарата акима г. Астаны. 

2007-2008 гг. — Роман Скляр назначен директором департамента энергетики и коммунального хозяйства г Астаны. Член совета директоров «Астанаэнергосервис», председатель совета директоров «Городские электрические сети».

2008-2010 гг. — заместитель акима Павлодарской обл. 

2010-2011 гг. — первый заместитель акима Павлодарской обл. 

2011-2013 гг. — вице-министр транспорта и коммуникаций. 

2014-2016 гг. — вице-президент «Казахстан Темир Жолы».  

2016 г. — Роман Скляр избран депутатом Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, вице-министр национальной экономики. 

2016-2019 гг. — первый вице-министр по инвестициям и развитию. 

2017 г. — Член Совета Директоров «НК «ҚазАвтоЖол».

2019 г. — занимал должность министра индустрии и инфраструктурного развития РК. Член Совета директоров «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», член Совета национальных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

2019-2022 г. — указом Президента РК назначен заместителем Премьер-Министра РК.

2020 г. — Член Государственной комиссии по восстановлению экономического роста при Президенте Республики Казахстан.

11 января 2022 г. — Роман Скляр назначен первым заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан.

февраль 2022 г. — Роман Скляр избран в состав совета директоров холдинга «Байтерек».

Читать по теме: Скляр и Карушекеев вошли в совет директоров Байтерека

Награды

2010 г. — Роман Скляр награжден орденом «Құрмет».

2017 г. — орден «Парасат».

2019 г. — медаль «За вклад в развитие Евразийского экономического союза».

Роман Скляр награжден медалями: «10 лет Астане», «20-летие независимости РК», Общественная медаль Ассамблеи «Қазақстан халқы ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі».

Цитаты

«Мы говорим любым иностранным производителям: если вы хотите избежать утилизационного сбора, мы дадим вам все условия — площадки, территории в СЭЗ, начинайте организовывать сборку своей техники. В Костанае в 2020 году открылся завод по производству тракторов «Кировец», на которые очередь стоит. Он открылся лишь после того, как мы ввели утильсбор на сельхозтехнику. Ранее мы неоднократно проводили переговоры с различными производителями, просили их открыть здесь производства, вложить средства, открыть рабочие места, дать нам чертежи, чтобы мы локализовали часть продукции. Но они нам объясняют: а зачем нам приходить к вам, если мы можем просто произвести этот «Кировец» в Петербурге, привезти его и продать, и не мучиться с созданием рабочих мест», — рассказал Роман Скляр.» (февраль 2022 г.)

«Другой пример — это крупнейший мировой производитель сельхозтехники высокого сегмента — компания CLAAS. Более 10 лет Министерство индустрии вело с ними переговоры. Категорически отказывались, потому что нет никакого желания и смыла вкладываться в производство в Казахстане, когда у нас свободные открытые границы. После того, как мы ввели утильсбор, они открыли производство. Да, пока это крупный узел, но это техника высокого сегмента. Они также отдали свои чертежи и предложили: если вы можете, производите комплектующие на всю технику», — рассказал Роман Скляр.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Пересмотр утильсбора не повлияет на стоимость отечественной техники

«В рамках Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса РК на 2021–2025 годы для усиления аналитической деятельности Министерства сельского хозяйства на базе Национального аграрного научно-образовательного центра создан Ситуационный центр агропромышленного комплекса, который сосредоточит и интегрирует массивы данных от информационных ресурсов в области сельского хозяйства», — ответил Роман Скляр на депутатский запрос.» (январь 2022 г.)

Читать по теме: Ситуационный центр АПК создан на базе НАНОЦ

Семья

 Роман Скляр женат, имеет сына.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 февраля 2022