Субсидии на садоводство увеличат с 25 до 40%

В Казахстане для насыщения внутреннего рынка отечественными фруктами значительно увеличат господдержку садоводства. Об этом сегодня в ходе онлайн-форума AgriFood Qazaqstan 2020 рассказала и.о. директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Назгуль Хатепова.

В настоящее время в РК разрабатывается комплексный план по насыщению внутреннего рынка продтоварами на 2021 - 2023 годы. Одно из направлений плана – это увеличение производства фруктов, в первую очередь, яблок.

«Предусматривается увеличение доли возмещения при закладке интенсивных яблоневых садов, а также при строительстве фруктохранилищ - с 25 до 40%. Также планируется введение субсидирования бурения скважин для полива яблоневых садов, выделение дополнительных орошаемых земель под закладку яблоневых садов, создание лаборатории по производству посадочного материала по системе in-vitro», - отметила Назгуль Хатепова.

Она уточнила, что в текущем году заложено 1700 га садов. С 2023 года планируется ежегодно осуществлять закладку порядка 3000 га интенсивных садов, что в дальнейшем позволит выйти на самообеспеченность по яблокам.

Согласно национальным нормам потребления, объемы производства картофеля в РК в 2,1 превышают внутреннюю потребность населения, моркови – в 2,4 раза, капусты в 1,3 раза и лука в 3,2 раза. В целом в растениеводстве фермеры имеют возможность в получении базовых субсидий: на приобретение минеральных удобрений, посадочного материала, средств защиты растений. Также действуют инвестиционные субсидии, льготное кредитование, лизинговые программы.

Возмещается часть затрат при закладке интенсивных яблоневых садов, плодово-ягодных культур и винограда, при строительстве и расширении картофеле-, овощехранилищ, фруктохранилищ, а также при приобретении сельхозтехники, создании и расширении предприятий по переработке плодов, овощей и бахчевых культур.

Кроме того, в целях обеспечения потребления населения в ранних овощах, в период межсезонья, осуществляется господдержка тепличного хозяйства. Возмещается часть затрат при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article