Фермеры в ВКО по-прежнему испытывают проблемы с дизтопливом
Нехватка дизтоплива по сей день наблюдается во многих районах Восточно-Казахстанской и Абайской областей. В нацпалате предпринимателей Атамекен фермеры вновь подняли проблему оптовых поставок дизельного топлива, вызванную введением предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов через стационарные автозаправочные станции. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу НПП Атамекен.
По данным, представленным частными автозаправочными компаниями, на текущий момент в ВКО и области Абай наблюдается дефицит дизтоплива по установленной цене с лимитом до 300 литров в связи с ранее имеющимися задержками поставок с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода.
Отмечается, что в период закрытия Павлодарского НПЗ на плановый ремонт дизтопливо частными АЗС приобреталось по более высокой цене, и, соответственно, реализация данного топлива по льготной цене, установленной приказом, влечет убытки для бизнеса.
Председатель комитета АПК Регионального совета ПП ВКО, директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев сообщил, что ввиду специфики сельхозпредприятий вся техника работает на полях, и нет никакой возможности «гонять» ее на заправку за каждой партией дизтоплива в объеме 300 литров.
«То же самое касается строительной техники – экскаваторов, бульдозеров, которые непосредственно в карьерах и на объектах работают. Такая ситуация, я уверен, и у представителей бизнеса из горнодобывающей отрасли, и так далее. Поэтому нам приходится грузовики гонять на заправку. У нас, растениеводов, ситуация тут немножко улучшилась в связи с отгрузкой удешевленного топлива, а вот касательно других отраслей я знаю, что там эти проблемы никто не решал, никакого удешевленного топлива для них никто не отгружает напрямую, и закупают они его по цене наверняка уже свыше 400 тенге», – отметил Фарид Абитаев.
В то же время, для сушки подсолнечника и зерновых культур удешевленного топлива крестьянам не обещают, а зерновые сушилки стационарны и не могут передвигаться до АЗС, поэтому к ним придется подвозить топливо автотранспортом. Также отсутствие льготной солярки негативно сказывается на предприятиях, которые занимаются доставкой сельхозпродукции из районов к элеваторам; на перевозке грузов сухогрузными теплоходами, где расход солярки за один час движения составляет 170 литров; на деятельности социальных учреждений (дома престарелых, школы, интернаты и другие), куда поставщики не имеют возможность поставить в срок необходимые ГСМ по заключенным договорам государственных закупок.
«Я понимаю, что основной посыл этого Приказа был исключить вывоз топлива в запредельные государства. Это хорошо, конечно, но дело в том, что, преследуя эту цель, мы ударили бумерангом по всем вот сейчас озвученным отраслям. В Приказе указано, что топливо заливается на АЗС при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы. Я отношу трактора, бульдозеры, экскаваторы, буровые установки к специальным – наверное, здесь подразумевают именно это, – но бульдозерную технику, гусеничную мы же не предъявим на АЗС. Технический паспорт мы можем предъявить, но дело в том, что база сельхозтехники не интегрирована с базой МВД, и поэтому АЗС не видят регистрацию данной техники в информационной системе», – дополнил член комитета строительства Регионального совета ПП ВКО, директор ТОО «Авто-форт» Олег Беляев.
Он также привел пример из своей практики, когда в самосвалы заливают лимитированные 300 литров дизтоплива, которые доставляются к экскаватору, после чего вторично залить топливо в данный самосвал АЗС уже не имеют права.
Напомним, в середине сентября на базе Информационной системы учета отдельных видов нефтепродуктов (СУНП) был запущен модуль по верификации данных потребителей для отпуска дизельного топлива по дифференцированным ценам (230-260 тенге за литр в зависимости от региона).
По данным Минэнерго, со дня запуска информационной системы АО «НИТ» согласно поступившим заявлениям предоставил логины и пароли для 2307 автозаправочных станций страны (АЗС), из них 994 АЗС начали практическое применение, то есть «выполнили вход» в качестве пользователей, и в целом по стране через систему АЗС провели 132 994 продаж.
«Предъявляемые документы водителей при отпуске дизельного топлива проходят проверку в базе данных Министерств внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и государственного кредитного бюро. После покупки одновременно владельцу авто и лицам, имеющимся в страховом полисе, поступает сообщение с короткого номера 1414 с информацией об объеме покупки топлива и остатке лимита с присвоением уникального кода, по которому можно будет в дальнейшем отследить весь процесс покупки», - пояснили в Минэнерго.
Отмечается, что с момента запуска системы были выявлены правонарушения, связанные с отсутствием оснащения у АЗС контрольными приборами учета для подключения к системе, отсутствие у транспортных средств соответствующего разрешения для переоборудования, также были зафиксированы неправомерные действия с попыткой заправить транспорт, предъявляя документы, принадлежащие другому транспортному средству.
«Также в целях сокращения работы операторов по вводу данных в систему ведутся работы по взаимодействию с банками второго уровня для возможности автозаполнения данных клиента и онлайн подачи на лимит. На основе полученной статистики посредством системы, в дальнейшем возможна автоматизация Плана поставок нефтепродуктов и их сроков в разрезе регионов страны», - проинформировали в Минэнерго.