Барьер на ввоз сельхозтехники могут ввести в Казахстане
Министерство промышленности планирует взять на себя функции по утверждению перечня приоритетных сельскохозяйственных машин и оборудования, а также по утверждению правил формирования такого перечня. Экспертное сообщество полагает, что, получив компетенции, ведомство введет дополнительные барьеры при приобретении импортной сельхозтехники, чтобы поддержать казахстанские сборочные производства. Об этом заявил Еркен Наурызбеков, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен».
Сейчас Министерство промышленности обсуждает новое положение с указанными полномочиями на портале «Открытые НПА». При этом аналогичная компетенция по определению перечня приоритетной сельхозтехники, согласно закону РК «О государственном регулировании развития АПК и сельских территорий», уже закреплена за Минсельхозом.
«Расширив свой функционал, вновь созданное министерство будет ограничивать субсидирование современной сельхозтехники, чтобы оставить приоритет за «мнимой» отечественной техникой, которая по факту отстает от реального развития на 40-50 лет.
В связи с чем наделение Министерства промышленности полномочиями по разработке и утверждению правил формирования перечня приоритетных сельскохозяйственных машин и оборудования считаем излишним. Критерии Минпромышленности будут дополнительным барьером, что в последующем скажется на получении субсидий для сельхозпроизводителей при приобретении техники или оборудования, не вошедшего в перечень», - заявил Еркен Наурызбеков.
Читать по теме: Фермеры высказались о снижении субсидий на сельхозтехнику
Он наглядно рассказал, почему важно поддерживать современное, высокотехнологичное оснащение АПК и к чему могут привести новые барьеры. Отечественное производство комбайнов на основе российских и белорусских марок до сих пор основывается на классических технологиях барабанного обмолота, тогда как за рубежом уже 30 лет совершенствуется технология роторного обмолота. Уже выпускаются двухроторные комбайны, позволяющие проводить уборку в критических погодных условиях в сжатые сроки, обеспечивая высокую производительность и заменяя до трех обычных комбайнов.
Например, широкозахватные жатки, копирующие рельеф (гибкие жатки), которые используются на масличных культурах, производятся только двумя компаниями: Honey Bee и MacDon.
На новый уровень позволяют вывести аграрное производство цифровые технологии. Системы автоматического управления, точного земледелия, телематики удаленного управления, сохранения и обработки агроэкономических данных полевых работ стали важными элементами увеличения урожайности и снижения себестоимости. Техника без использования данных систем уже считается устаревшей.
Полуавтономные тракторы пока не производятся в ближнем зарубежье и в Казахстане. По мере замещения функций механизатора в кабине вес машины значительно снижается, но одновременно появляется больше резервов для дополнительных возможностей, поскольку идет тренд на укрупнение тракторов, увеличение ширины захвата прицепных почвообрабатывающих и посевных орудий. Если российские и белорусские тракторы раньше позволяли тянуть за собой 5-6-метровые орудия для одной - двух операций обработки почвы, то сейчас они могут достигать до 10-12 метров. И если 10 лет назад западные тракторы были рассчитаны на 15-18-метровые орудия, то сейчас ширина захвата орудия достигает уже 22-24 метров, причем с агрегатированием максимального количества орудий и баков в одном посевном комплексе, позволяя выполнять все операции за один проход. То есть, идет тренд на максимальную производительность и ресурсосбережение, это дает экономию на каждом гектаре земли.
Однако ранее правительство Казахстана ранее заявило о планах снизить субсидии на приобретение импортной сельхозтехники, дополнительно поддержав тем самым отечественное машиностроение.