Атамекен настаивает на отмене утильсбора на импортную сельхозтехнику
Нацпалата предпринимателей «Атамекен» предлагает сохранить утилизационный сбор только на сельхозтехнику, производимую в РК, при этом отложив его применение на два года. Об этом сообщил первый заместитель председателя палаты Эльдар Жумагазиев.
«Ежегодно фермеры приобретают порядка 2684 единиц тракторов и 1061 единиц комбайнов. Доля импортных тракторов занимает 83,9%, комбайнов 67,9%, включая страны ЕАЭС.
Отечественное производство не позволяет покрыть необходимую потребность. Техника дальнего зарубежья имеет более широкий спектр моделей, а также ряд технических характеристик (интеллектуальная система, спутниковая навигация, автоматическое вождение и так далее). В моделях отечественного производства и стран ЕАЭС таких «наворотов» нет», - написал Жумагазиев в Facebook.
По его информации, за последние 5 лет из-за роста курса доллара в 2,1 раза стоимость техники дальнего зарубежья также выросла. При этом курс рубля за последние 5 лет увеличился в 1,2 раза (3,6 до 5,9 тенге), а стоимость российских и белорусских машинокомплектов увеличилась в 2,4 раза.
С начала 2020 года цены на сельхозтехнику из Европы и США выросли на 16%. После введения утильсбора общий рост цен на с/х технику составил 26-28%.
В «Атамекене» подчеркивают: введение утильсбора не привело к ценовому преимуществу отечественной с/х техники. По факту, напротив, цены на отечественные тракторы "Беларусь" и импортные вышли практически на одинаковый ценовой уровень с разницей всего 1%. Хотя отечественной сборки они должны были быть дешевле как минимум на 22%.
«В итоге, фермеры будут переплачивать ежегодно 57,2 млрд тенге на с/технику», - отметил Жумагазиев.
Он также считает, что необходимо отложить на два года введение утильсбора на технику, выпускаемую в РК. А за этот период провести качественную работу по запуску производств мировых брендов на территории республики и стабильному выпуску продукции.
«При введении утильсбора говорилось об открытии в 2020 году производства сельхозтехники марок Case IH, New Holland, CLAAS и John Deere. По John Deere проект временно приостановлен в связи с введением того же утильсбора. По CLAAS имеется недавно подписанное соглашение о промсборке, но не были озвучены заявленные объемы производства (сборки). По проекту CLAAS не подписан специальный инвестиционный контракт, не построен завод и не налажен технологический процесс, не открыт свободный склад, не оформлены прочие соглашения, не наняты сотрудники, не пройден процесс индустриальной сертификации и т.д. Оцениваемый срок решения данных вопросов – не менее двух лет», - пояснил свою позицию Жумагазиев.
К тому же, по его словам, с момента подписания приказа о введение утильсбора на производимую в РК сельхозтехнику от 5 декабря 2019 года не принято ни одной единицы сельхозмашины на утилизацию, не построен завод по утилизации, не выработана программа по приему выбывшей из эксплуатации техники. На решение данных вопросов также требуется порядка 2-3 лет.