Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
КМГ заявил о готовности поставлять фермерам межсезонное дизтопливо
Фермеры Казахстана неоднократно поднимали проблему использования летнего дизтоплива, которое поставляется в рамках обеспечения осенних полевых работ льготными ГСМ. В компании КМГ заявили, что готовы пересмотреть график выпуска и поставок разного вида топлива, если будет запрос от профильного ведомства.
«Согласно производственному плану на сентябрь текущего года, отечественные НПЗ производили дизельное топливо летней марки до 1 октября. С июля поставки дизельного топлива в северные области осуществлялись как с Атырауского НПЗ, так и Павлодарского НПЗ. Это ежегодная практика. По обращению профильного ведомства, в будущем КМГ готов рассмотреть возможность перехода на производство дизтоплива с пониженной температурой на более ранний период», - проинформировали в КМГ.
В компании уточнили, что в настоящее время производственные процессы скорректированы с учетом сезонного фактора. С начала октября Павлодарский и Шымкентский НПЗ перешли на выпуск межсезонного дизельного топлива, рассчитанного для применения при температуре до минус 5°C. В середине месяца планируется начать производство дизтоплива с предельной температурой фильтруемости минус 15°C. В свою очередь, АНПЗ начнет выпуск дизтоплива с температурой фильтруемости минус 15°C и ниже после завершения планово-предупредительных работ, которые продлятся до 25 октября текущего года.
«Всего на осенние полевые работы по всей стране с отечественных НПЗ предусмотрена поставка в объеме 422,1 тыс. тонн дизельного топлива, в том числе с АНПЗ – 183,4 тыс. тонн, ПНХЗ – 174,3 тыс. тонн, ПКОП – 64,4 тыс. тонн», - пояснили в КМГ.
Для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей в северных регионах страны распределено:
- в Костанайскую область с АНПЗ - 57 тыс. тонн, с ПНХЗ - 28,5 тыс. тонн;
- в Акмолинскую область с АНПЗ - 51,1 тыс. тонн, с ПНХЗ - 33,3 тыс. тонн;
- в СКО с АНПЗ - 56,1 тыс. тонн, с ПНХЗ - 12,5 тыс. тонн.