Экспортную пошлину на масличный лен ввели в России

Россия ввела временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна за пределы Евразийского экономического союза в размере 10% от таможенной стоимости сырья. Решение будет действовать до 31 августа 2026 года, сообщили в правительстве страны.

По данным правительства, пошлина введена с целью стимулировать загрузку мощностей по переработке льна и поддержать оптимальный баланс между внутренним рынком и поставками сырья на экспорт.

Ранее руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов отмечал, что в случае введения в РФ экспортной пошлины, казахстанский лён получит преимущество при экспорте в Китай. По словам эксперта, объём переработки семян льна и в России, и в Казахстане минимальный, как и объёмы потребления льняного масла внутри стран. При этом лён, как сырье, востребован в Китае и ЕС. Евросоюз в 2026 году поднимет пошлины на российский лен с 20 до 50%, и единственным значимым направлением экспорта семян льна из РФ остаётся Китай, где у РФ есть существенная конкуренция со стороны Казахстана. Однако введение пошлин в России открывает дополнительные возможности казахстанским экспортёрам в КНР.

В текущем году в Казахстане семенами льна засеяли 1 млн 350 тыс. га, по сравнению с прошлым годом площади посевов выросли на 55%. По прогнозу Зернового союза, валовой сбор семян льна составит 1 млн 30 тыс тонн, что на 35% больше урожая 2024 года. Прогноз в весе после доработки - 810 тыс. тонн, или +26% год к году.

По данным Зернового союза, в 2024/25 маркетинговом году экспорт семян льна из Казахстана составил 524 тыс. тонн, увеличившись на 74% к предыдущему сезону, в том числе:

  • в Бельгию - 188,4 тыс. тонн (в 3 раза),
  • в Польшу - 39,1 тыс. тонн (в 2,4 раза),
  • в Германию - 12,5 тыс. тонн (в 2,2 раза).
  • в Китай - 191,9 тыс. тонн (в 1,6 раза);
  • в Афганистан - 41,8 тыс. тонн (+15%).

В 2025/26 МГ Зерновой союз прогнозирует экспорт семян льна из Казахстана в объёме 680 тыс. тонн. Ожидаемые направления экспорта: страны ЕС (Бельгия, Польша, Германия, Чехия, Австрия, Италия), Китай и Афганистан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.