Рост экспорта казахстанского льна прогнозируют эксперты

Россия намерена ввести таможенные пошлины на экспорт льна масличного в размере 10%. С принятием данного ограничения казахстанский лен получит преимущество при экспорте в Китай, Об этом сообщил Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана.

О том, что таможенная подкомиссия одобрила введение пошлины, сообщил «Интерфакс». О сроках введения пошлины пока не сообщается, соответствующие документы еще в работе.

По информации «Интерфакса», ввести экспортную пошлину на масличный лен ранее предложил Масложировой союз с целью расширения переработки льна внутри страны.

Комментируя данную информацию, Евгений Карабанов отметил, что лён-кудряш оставался практически единственным товаром из зерновых и масличных культур в РФ, который не был обложен пошлиной или запретом на экспорт. Фермеры видят в нем экспортоориентированную культуру с высокой маржинальностью, соответственно, посевные площади льна в РФ растут ежегодно.

«По оценкам экспертов, в 2025 году ожидаемое производство льна в РФ с площади более 1,7 млн га составит около 1,2 млн тонн. При этом объемы переработки семян льна в РФ и Казахстане мизерны. Российское, как и казахстанское льняное масло никому не нужно. Потребление на внутреннем рынке - крохи, Китай развил свою переработку и им нужно сырье. В ЕС достаточно собственных мощностей по переработке, и они также закупают сырье», - сообщил эксперт.

Он напомнил, что пошлины ЕС на российское льняное масло уже делают его поставку в ЕС экономически нецелесообразным, а казахстанское масло невыгодно вести в ЕС по причине дорогой логистики. Производство и экспорт льняного масла из России и Казахстана упали за последние три года до минимального уровня. В частности, в 2022/23 маркетинговом году Казахстан произвел 15,6 тыс. тонн льняного масла и экспортировал 15,3 тыс. тонн. В 2023/24 МГ производство снизилось до 3,3 тыс. тонн, экспорт - до 1,8 тыс., за 10 месяцев 2024/25 МГ произведено 4,1 тыс. тонн и экспортировано 0,6 тыс.

После увеличения пошлин ЕС на российский лен в 2026 году с 20 до 50%, единственным значимым направлением экспорта семян льна из РФ останется Китай, где у РФ есть существенная конкуренция со стороны Казахстана и, отчасти, Канады.

При этом, как отметил Евгений Карабанов, Казахстан в 2025 году резко увеличил посевные площади под лен: по сравнению с прошлым годом на 55%, до 1,35 млн га. Ожидаемый урожай в Казахстане в 2025 году составит порядка 1 млн тонн. Введение пошлин в РФ откроет дополнительные возможности казахстанским экспортерам.

«Данные действия широко открывают двери для казахстанских производителей льна не только в ЕС (они с 2025 года и так открыты из-за пошлин ЕС), но и в Китай. Как результат, в недалёкой перспективе - отказ российских фермеров от производства льна, сокращение площадей под культурой и идеальные условия для расширения производства в Казахстане и Канаде», - резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.