17:05 Зерно

Формулу получения урожая при низкой влаге вывел карагандинский фермер

Казахстанские фермеры все чаще сталкиваются с дефицитом влаги, поэтому агротехнологии адаптируются к изменениям климата. Своим «рецептом» получения хорошего урожая даже в засушливые годы поделился Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Караганлинской области. Команда ElDala.kz посетила хозяйство во время АгроКаравана Урожай 2025.

«Найдоровское» обрабатывает 20 тыс. га. Примерно четверть площадей ежегодно оставляют под пары, на остальной площади выращивают мягкую и твердую пшеницу, лен. Еще около 600 га орошаемых площадей используют под картофель.

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

Агротехнологии в «Найдоровском» используются с учетом низкого числа осадков в регионе. Исходя из этого сложился набор выращиваемых культур. Ранее пробовали и другие культуры, в частности, чечевицу и подсолнечник, но не получили экономического эффекта.

Пшеницу, как мягкую, так и твёрдую, тут сеют короткостебельных сортов, что позволяет сократить потребность растения во влаге. Хорошо себя показали на полях «Найдоровского» дурум Floradur и мягкая «Гранни», а также казахстанский среднестебельный сорт «Таймас» от НПЦЗХ им. Бараева. В этом году «Таймас» дал урожайность 29 ц/га.

Кроме того, в Найдоровском» обязательно после сева используют прикатку поля, чтобы снизить испарение влаги.

«Вообще, прикатка поля - это элемент агротехнологии при выращивании чечевицы. И когда в 2016 году мы посеяли чечевицу, то её прикатали. А поскольку у механизатора было свободное время, я ему поручил прикатать и соседнее поле с пшеницей. Он это сделал, хотя всё поле пройти не успел. Осенью мы увидели разницу в прикатанной части и неприкатанной. Пшеница там различалась даже визуально - и гуще, и выше. Естественно, и урожайность на прикатанном участке оказалась существенно выше. С тех пор мы прикатываем поля с зерном и видим результат», - рассказал Павел Лущак.

Помимо этого, в «Найдоровском» практикуют традиционный четырёхпольный севооборот, то есть, ежегодно оставляют примерно четверть пашни под чёрным паром. Это позволяет не только эффективнее чистить землю от сорняков и «заряжать» минеральными удобрениями, но также и восполнять запасы влаги в почве.

«Земля должна восстанавливаться, и этот цикл позволяет этого добиваться. У нас есть датчики влажности почвы, и мы видим, что на поле после пара влажность 75%. И потом в течение следующих трёх лет цикла показатель снижается: условно, 66% - на второй год, 56% - на третий год, 46% - на четвёртый. И только после пара влажность опять поднимается до оптимальных 75%», - отметил Павел Лущак.

Какой экономический эффект получает хозяйство в результате этой схемы, читайте в материале: Какой урожай пшеницы получают в Казахстане в 2025 году