Какой урожай пшеницы получают в Казахстане в 2025 году

Климатические и почвенные условия в разных регионах Казахстана различаются очень сильно, но в силу глобального изменения климата фермеры во всех уголках страны все чаще сталкиваются с дефицитом влаги. Не исключение - и ТОО «Найдоровское», которое работает в селе Акпан Карагандинской области, обрабатывая 20 тыс. га. Ежегодно примерно четверть площадей тут оставляют под пары, а на остальной площади сеют мягкую пшеницу, твёрдую пшеницу и лён. К такому набору культур тут пришли, именно исходя из засушливости региона. Также тут есть около 600 га орошаемых площадей, на которых высаживают картофель.

О том, каким образом хозяйство смогло адаптировать свою агротехнологию к постоянному дефициту влаги, АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское».

 

 Эксперимент с ранним севом

 Ранний сход снега и резкое потепление подвигли «Найдоровское» на эксперимент - часть полей пшеницы засеяли не в рекомендованные учёными сроки второй половины мая, я в начале месяца.

- В прошлый раз на ранний сев мы выходили давно, в 2012 году, - вспомнил Павел Лущак. - И тогда результат нас не порадовал, мы тогда получили 7-10 ц/га. Так что от повторения эксперимента все эти годы воздерживались. В этом сезоне попробовали, но снова неудачно: урожайность полей, засеянных в первой декаде мая, составила от 7 до 17 ц/га. Конечно, там есть ещё тот нюанс, что первыми засеваем поля на сопках, поскольку влага там уходит в первую очередь, и мы хотим её поймать. Но все равно увлажнение там хуже и в период вегетации, отсюда и слабые результаты.

Поля, которые сеялись в оптимальные сроки, дают урожайность 20-29 ц/га. Рекордное поле (паровое) показало результат 32 ц/га. В среднем урожай этого года для хозяйства - средний, поскольку дожди обошли поля хозяйства стороной - каких-то значимых осадков не было ни в июне, ни в июле.

 

Формула сохранения влаги

Вообще, «охота» за дефицитной для региона влагой - один из основных акцентов агротехнологии, к которой в «Найдоровском» пришли за эти годы. Составляющих тут несколько.

Во-первых, набор культур, устойчивых к засушливым условиям, - пшеница мягкая и твёрдая, лён. Пробовали тут и многие другие культуры, от чечевицы до подсолнечника, но экономической эффективности не нашли.

Во-вторых, выбор сортов пшеницы. И мягкая, и твёрдая тут короткостебельная. Это позволяет сократить потребность растения во влаге, ведь одно дело сформировать вегетативную массу при длине стебля в метр, другое - при длине стебля 50 см.

- У нас хорошо себя показывает австрийская селекция - дурум Floradur и мягкая «Гранни», - отметил Павел Лущак. - Из казахстанской селекции мы несколько лет выращиваем у себя новый сорт «Таймас» от НПЦЗХ им. Бараева. Он среднестебельный - высота стебля у него 80 см. Выращивать «Таймас» мы начали четыре года назад с четырёх мешков. Брали питомник размножения, в этом году уже сяели элиту. Паровое поле «Таймаса» в этом году дало 29 ц/га. То есть он по урожайности конкурирует с сортом «Гранни».

В-третьих, в Найдоровском» обязательно после сева используют прикатку поля. Это позволяет снизить испарение влаги.

- Вообще, прикатка поля - это элемент агротехнологии при выращивании чечевицы, - рассказал Павел Лущак. - И когда в 2016 году мы посеяли чечевицу, то её прикатали. А поскольку у механизатора было свободное время, я ему поручил прикатать и соседнее поле с пшеницей. Он это сделал, хотя всё поле пройти не успел. Осенью мы увидели разницу в прикатанной части и неприкатанной. Пшеница там различалась даже визуально - и гуще, и выше. Естественно, и урожайность на прикатанном участке оказалась существенно выше. С тех пор мы прикатываем поля с зерном и видим результат.

 

Цикл восстановления почвы

В-четвёртых, в «Найдоровском» практикуют традиционный четырёхпольный севооборот. То есть ежегодно тут примерно четверть от 20 тыс. га пашни оставляют под чёрным паром. Это позволяет не только эффективнее чистить землю от сорняков и «заряжать» пашню минеральными удобрениями, но также и восполнять запасы влаги в почве.

- Земля должна восстанавливаться, и этот цикл позволяет этого добиваться, - пояснил Павел Лущак. - У нас есть датчики влажности почвы, и мы видим, что на поле после пара влажность 75%. И потом в течение следующих трёх лет цикла показатель снижается: условно, 66% - на второй год, 56% - на третий год, 46% - на четвёртый. И только после пара влажность опять поднимается до оптимальных 75%.

 

Объём, качество, цена

Конечно, ежегодно давать простаивать 25% своей земли - тяжёлое финансовое бремя для хозяйства. С учётом этого (а также текущих затрат на сезон (ГСМ, зарплаты, налоги, проценты по кредитам, семена, удобрения, средства защиты растений и т.д.) в «Найдоровском» рассчитывают ежегодную финансовую нагрузку на 1 га в 200 тыс. тенге (это было в 2024 году, в нынешнем будет выше). Чтобы окупить её и вывести экономику хозяйства хотя бы «в ноль» при нынешней цене на пшеницу около 100 тыс. тенге/тонна, нужно получить урожай в среднем 20 ц/га. Задача непростая.

Конечно, легче будет получить рентабельность при условии хорошего качества зерна - оно стоит дороже. И пока в этом смысле урожай в «Найдоровском» радует - впервые за несколько последних сезонов. В норме все показатели - и натура, и содержание клейковины, и ИДК (индекс деформации клейковины), так что зерно идёт уверенным третьим классом. Также радует качеством и дурум - стекловидность от 70%, что позволяет рассчитывать на экспорт в Европу.

К концу первой недели сентября в «Найдоровском» убрали 60% площадей под пшеницей и 40% - подо льном. Также начали убирать картофель.

Теперь главное, чтобы погода оставалась благоприятной до конца уборки урожая. Ведь каждый дождь - это риск для фермера понести потери и в объёме, и в качестве урожая.

 

Желаем коллективу ТОО «Найдоровское» успешного завершения сезона и достойных цен на сельхозпродукцию! Тогда вагонам-зерновозам компании "Астык транс" будет что возить и на дальние, и на ближние рынки сбыта. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 на пикапе JAC T9 при поддержке партнёров проекта:

«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;

«Астык Транс» - крупнейший оператор вагонов-зерновозов в Казахстане;

JAC - бренд из ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.