Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
О высоком качестве экспортируемого зерна заявили в Продкопорации
Казахстан в новом маркетинговом году намерен продолжить поставки пшеницы на новые рынки, поэтому правительство приняло решение продолжить выплату транспортных субсидий. Благодаря господдержке, на дальних рынках значительно вырос объем казахстанской стандартной пшеницы 3 класса, в то время как ранее превалировали поставки дурума или hi-pro. Причём в нынешнем сезоне отмечается улучшение качества зерна по ряду параметров. Об этом на конференции Agricom 2025 сообщил Рустам Жанатаев, управляющий директор Продкорпорации.
«Качество пшеницы нового урожая отвечает ключевым требования международной спецификации. Если в предыдущие годы имелись проблемы по числу падения и натуре, то в этом году мы этих проблем не видим. Это подтверждается данными Минсельхоза РК, согласно которым доля продовольственной пшеницы 3 класса в общей структуре нового урожая составляет 60-70%», - сказал Рустам Жанатаев.
Он отметил, что программа возмещения транспортных расходов при экспорте зерна продлена до 1 сентября 2026 года. Таким образом, Казахстан и в новом 2025/26 сезоне будет иметь большой потенциал выхода на мировые рынки.
«Мы ставим задачу закрепиться на рынках стран Северной Африки, Ближнего Востока и других рынках», - заявил Рустам Жанатаев.
По данным Продкорпорации, за восемь месяцев Казахстан экспортировал около 12,8 млн тонн зерновых. Впервые покупателями казахстанской пшеницы стали Марокко, Алжир, Мавритания, ОАЭ и Вьетнам, а также некоторые европейские страны – Бельгия, Польша, Португалия, Норвегия, Великобритания, Шотландия.