Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Крупнейший в мире покупатель пшеницы посетил Agricom
В нынешнем году традиционную международную конференцию Agricom 2025 в Астане посетили представители 24 государств, это в два раза больше, чем обычно. Расширение интереса в мире к казахстанскому зерну связано с введением в 2024 году государственных субсидий на экспорт пшеницы на дальние рынки. Благодаря этому казахстанское зерно стало доступным покупателям в таких регионах, как Юго-Восточная Азия и Северная Африка. В числе участников конференции была представитель государственной компании Арабской Республики Египет Mostakbal Misr г-жа Юсрия Юси Хасан.
Mostakbal Misr - это египетское государственное агентство, которое является крупнейшим покупателем пшеницы на мировом рынке. Масштабные закупки пшеницы Mostakbal Misr до 8-10 млн тонн за сезон оказывают влияние на динамику мировых цен и на биржевые котировки.
Mostakbal Misr проводит закупки посредством международных тендеров по решению правительства с 2024 года, при этом компания взяла на себя прежние функции другой известной египетской компании - GASC.
Юсрия Юси Хасан вкратце ознакомила аудиторию Agricom с основными принципами проводимых Mostakbal Misr государственных тендеров на импорт пшеницы, приоритетах и планах на 2025/26 МГ. Также она рассказала о возможностях взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Египтом в сфере торговли зерном.
Напомним: правительство Казахстана приняло решение продлить действие транспортных субсидий на текущий аграрный сезон, до 1 сентября 2026 года. Это позволит Казахстану сохранить присутствие на дальних рынках. Сейчас участники рынка ждут объявления правительством той суммы, которая будет выделена для покрытия издержек. Это будет зависеть от объема урожая в стране.
По данным Зернового союза Казахстана, за 2024/25 маркетинговый год Казахстан экспортировал более 7,6 млн тонн пшеницы - почти рекордное для страны значение. Зерно поставлялось не только на традиционные рынки, но и в Бельгию, Португалию, Норвегию, Нидерланды, Великобританию, Вьетнам, Египет, Марокко, Алжир. В текущем году прогнозируется экспорт порядка 6 млн тонн пшеницы.