Доля Продкорпорации в экспорте зерна из Казахстана выросла почти до 9%
2024/25 маркетинговый год стал рекордным для Продкорпорации как по объёмам экспорта, так и по географии поставок. Национальный оператор реализовал 1,4 млн тонн зерна, в результате его доля в общереспубликанском экспорте зерна достигла 8,9%. В предыдущие годы этот показатель не превышал 3-5%, сообщили в пресс-службе Продкорпорации.
«В новом маркетинговом году сохраняются хорошие перспективы для реализации зерна как на внутреннем, так и на внешних рынках. Продление мер поддержки экспортёров и производителей зерна станет дополнительным стимулом для продвижения казахстанской продукции на перспективные внешнеторговые направления. Уже сегодня мы видим позитивный эффект: по итогам восьми месяцев 2025 года Казахстан экспортировал 12,8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте», - прокомментировал председатель правления Продкорпорации Асылхан Джувашев,
Он также отметил, что текущем году урожай в Казахстане отличается разноуровневым качеством зерна. В таких условиях спрос на продовольственное зерно высокого качества закономерно возрастает, это в перспективе будет способствовать росту его стоимости.
«Мы ожидаем дальнейшего повышения цены на качественное продовольственное зерно к началу зимы, тогда как динамика цен в фуражном сегменте будет оставаться более сдержанной», - считает глава Продкорпорации.
Национальная компания 3 октября объявила закупочные цены на зерно, которые традиционно становятся ориентиром на ближайший год для всех участников зернового рынка. Как отметил Асылхан Джувашев, при формировании цен учитывались мировые и внутренние тенденции. В этом году стоимость зерновых существенно выше прошлогодней, что позволит фермерам покрыть затраты и сохранить рентабельность производства. Одновременно важно установить такой уровень цен, который не повлечёт массовый ввоз более дешёвого зерна из соседних стран.
«Конечно, фермеры всегда ожидают более высокой стоимости, называя ориентиры от 95 тыс. тенге и выше за пшеницу 3 класса. В результате комплексного анализа мы определили справедливый ценовой коридор. Так, стоимость пшеницы 3 класса установлена на уровне от 90 до 115 тыс. тенге в зависимости от качества, пшеницы 4 класса – 80-82 тыс. тенге, пшеницы 5 класса — 70 тыс. тенге. Предложенные цены на зерновые на 20 тыс. тенге выше прошлогодних. Такой подход учитывает интересы всех участников рынка, он позволяет фермерам вести рентабельное производство, а перерабатывающим предприятиям, мукомолам, животноводческим и птицеводческим хозяйствам работать в устойчивом режиме», - подчеркнул Асылхан Джувашев.