24 февраля 2022 Зерно

Как цены на зерно отреагируют на войну в Украине

Мировые цены на пшеницу на мировом рынке начали стремительно расти с середины февраля, и военный конфликт в Украине приведет к дальнейшему подъему котировок. При этом, цены в России и Казахстане, напротив, окажутся под давлением, что осложнит для фермеров подготовку к посевной кампании.

Котировки пшеницы на бирже Чикаго 24 февраля превысили 926 центов за бушель, тогда как до конфликта составляли 770. Это объясняется риском того, что покупателям придется замещать российское и украинское зерно поставками из Европы и других стран, не вовлеченных в конфликт напрямую.

- До конца текущего маркетингового года мировой рынок ждал от России 8 млн тонн пшеницы, от Украины 6 млн тонн, - рассказал порталу ElDala.kz Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана. – И сегодня никто не скажет, будут ли осуществлены эти поставки. Риски тут как в введении санкций, так и в военных действиях. Например, в Азовском море уже остановлено судоходство. Черноморские порты и Украины (Очаково, Николаев), и России (Новороссийск) сейчас – практически прифронтовая зона. Кроме того, Украина потребовала от Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для всех российских судов. Так что, и российскому, и украинскому зерну попасть на мировой рынок будет просто невозможно. Вопрос в том, как долго такая ситуация продлится и как она будет развиваться.

И даже если отгрузки будут продолжаться, судовладельцы требуют повышенную оплату в связи с тем, что им нужно менять страховку на военную, отметил эксперт.

Объем мировой торговли в сезоне 2021–2022 годов (июль–июнь) ФАО оценивает в 193 млн тонн. Исключение из него 14 млн тонн российского и украинского зерна – серьезный удар по покупателям, прежде всего странам Ближнего Востока, Северной Африки и Бангладеш.

При этом, в случае введения санкций, российскому зерну не останется других вариантов, кроме как начать переток в Казахстан и страны Средней Азии. В этом случае цены на казахстанское зерно окажутся под еще большим давлением, чем до кризиса.

- До настоящего момента цена казахстанской пшеницы, ориентированной на экспорт, составляла 122 тыс. тенге/тонна, - рассказал Евгений Карабанов. – А российская, закупаемая нашими мукомолами и птицеводами, обходилась в 116-117 тыс. тенге/тонна (с НДС). В случае увеличения поставок из России дешевого зерна, а также сложностей с экспортом казахстанской пшеницы, цены могу снизиться.

При этом, у казахстанской пшеницы не будет шанса заместить российское зерно на мировых рынках, поскольку наша страна не имеет выхода к морю. Единственный вариант попасть в Черное море – это отгрузки через Каспий, и далее по суше до портов Грузии. Но этот маршрут ограничен логистическими сложностями, в первую очередь, небольшой пропускной способностью порта Актау. 

В этой ситуации эксперты надеются, что правительство, не разобравшись в ситуации, не будет вводить никакие ограничения на экспорт зерна.

- В этой ситуации говорить о каких-то ограничениях экспорта – это не просто стрелять себе в ногу, а в голову – пояснил Евгений Карабанов. – Наоборот, нужно думать, куда продавать свое зерно в условиях роста конкуренции с российским на традиционных для нас на рынках сбыта Средней Азии.

 Еще одним ударом для фермеров Казахстана ждут сложности в подготовке к посевной, связанные с новыми ( дополнительно к ковидным) разрывами в цепочках поставок запчастей для сельхозтехники, гербицидов, удобрений, семян. Ведь большой объем этого либо приходил из России, либо следовал через нее транзитом из Европы. В случае введения ограничений поставки придется осуществлять либо по воздуху (что очень дорого), либо  искать другие маршруты (что очень долго).

Кроме того, обрушение курса тенге приведет к росту стоимости всего импорта. А повышение ставки Национальным банком с 10,25 до 13,5% сделает кредитование еще более недоступным.

Сергей Буянов