Половина мясопереработчиков в СКО обанкротилась
В торговых сетях Северо-Казахстанской области превалируют импортные продукты питания. Отечественные производители в регионе представлены небольшими предприятиями, ориентированными на качество, а не на количество. Поэтому торговым сетям выгоднее закупать в больших объемах по самой минимальной цене у крупных производителей из соседних стран. В этих условиях местные производители вынуждены снижать объёмы производства, сокращать рабочие места и даже уходить с рынка. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на нацпалату предпринимателей «Атамекен».
По данным Палаты предпринимателей СКО, за последние пять-семь лет число компаний-переработчиков мясной продукции в области сократилось вдвое.
«Торговые сети сегодня реально правят экономикой Казахстана. Они взяли на себя функции и министерства труда, и минторговли, и минэкономики, и минфина с госдоходами. Именно сети сегодня решают кто будет жить и работать на этом рынке. Наши министерства не могут управлять, потому что у них нет рычагов влияния, они все в руках торговых сетей. Если ваш продукт не берут торговые сети, то ваше производство неизбежно умрет, потому что никому не будет нужно. Рабочие места, налогообложение – это все идет из местного производства. А оно не нужно сетям. Поэтому реальный сектор нашей экономики погибает. За пять последних лет больше половины североказахстанских переработчиков мяса обанкротились, это семь из пятнадцати производств. Их место занял импорт из России. Катастрофическое сокращение собственного производства продуктов питания - это самая большая угроза нацбезопасности страны», - считает директор производственного комплекса по переработке мясной продукции Светлана Меденникова.
Также предприниматели поднимают вопрос несправедливой конкуренции с импортом в плане проверок качества и безопасности продукции. Местные производства регулярно проверяются органами санэпиднадзора, проверки проходят и по заявлениям граждан, и в плановом порядке. Импортные же продукты проверяются либо один раз при их выходе на казахстанский рынок или же раз в три года. А проверять зарубежные производства отечественная санэпидемслужба вообще не может по той простой причине, что эти производства расположены за пределами территории Республики Казахстан. Для того чтобы проверять импортную продукцию нужны дополнительные средства, которые местным СЭС не выделяются.
«Вот и получается, что проверяют и штрафуют только своих, а зарубежные производители находятся в привилегированном положении», - отмечают в нацпалате.
Кроме того, как сообщил директор мясоперерабатывающего комплекса «Казмясопродукт» Серик Ильясов, торговые сети не отвечают за сохранность продукции производителей в своих торговых точках. Все договоры с поставщиками заключаются только в пользу сетей. Предприниматели вынуждены содержать дополнительный штат сотрудников для того, чтобы обеспечивать сохранность и подобающее хранение своей продукции в сетевых магазинах, а сами работники магазинов в этом совершенно не заинтересованы.
Читать по теме: Почему дорожает мясо в Казахстане
В Атамекене отмечают, что вышеозвученные проблемы характерны для всей страны. Но в СКО ситуация усугубляется и тем, что этот регион является приграничным.
На встрече производителей на площадке Палаты предпринимателей СКО было отмечена необходимость введение защищающих местного производителя мер государственного регулирования, закрепления в нормативных документах приоритетных условий для местных продуктов в торговых сетях, а также господдержки, нацеленная на вовлечение торговых сетей в продвижение и популяризацию казахстанских продуктов питания.
Кроме того, необходима активная информационная работа с потребителями, разъясняющая плюсы приобретения местных продуктов, ведь покупая отечественную продукцию, население поддерживает свою экономику и поступление налогов в местный бюджет.
По информации «Атамекена», в настоящее время объёмы импорта продовольствия в Казахстан достигают критического уровня с точки зрения продовольственной безопасности.
«Еще весной на одном из совещаний с участием центрального аппарата «Атамекен» и регионов было озвучено, что по итогам 2021 года закуплено импортного продовольствия на $4,9 млрд. Эту гигантскую сумму мы отрываем от нашего внутреннего рынка производства продуктов питания и отдаем производителям других стран. Сегодня все мы столкнулись со скачком цен на продовольствие, вызванным внешними факторами. Это еще раз подтверждает, насколько важно помнить о своей продовольственной безопасности. Сегодня настало время поддерживать и развивать отечественное производство», - подчеркнул председатель Комитета АПК ПП СКО Евгений Золотарев.
По итогам встречи её участники призвали представителей госорганов, ответственных за регулирование отрасли, уделить максимум внимания защите отечественных производителей продовольствия и принять меры по увеличению доли казахстанских продуктов на рынке страны, а также проводить просветительскую и информационную работу для развития потребительского патриотизма, продвигая принцип «Сделано в Казахстане».