Почему дорожает мясо в Казахстане

Мясо остается одним из самых популярных продуктов питания в мире. И на этот фактор не влияют ни рост цен, ни призывы вегетарианцев. В лидерах по потреблению мяса на душу населения значится Люксембург, на втором и третьем местах - США и Австралия соответственно.

При этом, потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане снижается: минус 1,9% за 2021 год - 82,3 кг на душу населения. Это в два раза меньше показателя лидера! Причина – в дороговизне продукта и низких доходах населения.

Между тем, по наличию пастбищ республика занимает пятое место в мире. Отмечается устойчивый рост производства мяса – 1 млн 231 тыс. тонн в 2021 году.

Читать по теме: Мировые цены на мясо в мае обновили рекорд

Больше всего Казахстан производит говядины (540,2 тыс. тонн в 2021 году), затем идет мясо птицы (272,6 тыс. тонн), далее – баранина (155,4 тыс. тонн) и конина (151,2 тыс. тонн). На последнем месте по потреблению – свинина (83,7 тыс. тонн), что связано с мусульманскими традициями в республике.

 

Пастбищные преимущества

Хотя на рынке представлены и крупные производители, большая часть мяса производится личными подсобными хозяйствами сельских жителей. Они либо сами забивают выращенный скот, либо сдают его на откормочные площадки и мясокомбинаты.

Читать по теме: В Казахстане необходимо ввести в оборот 70 млн га пастбищ из земель запаса

Развитие отрасли животноводства специалисты связывают именно со вторым вариантом. Однако, современные мясокомбинаты работают далеко не во всех регионах страны. Один из таких - костанайское ТОО "Beef Export Group".

- Мы - самый высокотехнологичный мясоперерабатывающий комбинат в республике, - рассказал порталу ElDala.kz Николай Бочанов заместитель директора компании.  Производим такие виды мяса, как говядина, конина и баранина. Продукция полностью соответствует стандартам «Халал» и международной системы FCC. На данный момент большое внимание мы уделяем именно внутреннему рынку, в обозримом будущем наше предприятие планирует выход на рынки Китая, ОАЭ, России.

Производство оснащено автоматизированной линией для убоя скота, в том числе здесь имеются цеха обвалки и жиловки, переработки, обработки субпродуктов и шкур. Также работает цех переработки отходов, лаборатория ветсанэкспертизы и другие необходимые объекты.

При этом, скот, закупаемый в ЛПХ, за последний год существенно вырос в цене по объективным причинам. Основная – двукратный рост себестоимости кормов.

- Сельчанам выращивать скот все сложнее и дороже, мы это понимаем, и стараемся давать нашим фермерам лучшую цену, - сказал Николай Бочанов. -  У людей постоянно возникают проблемы с пастбищами для выпаса скота, дорожает ГСМ, а также сено и фураж. Все эти затраты нужно покрывать ценой продажи конечного продукта. Если мы не обеспечим это, то фермер пойдет на рынок, а мы останемся без сырья.

Средняя стоимость крупного рогатого скота в прошлом году составляла в убойном весе: быки - 1750 тенге за килограмм, коровы - от 1400, лошади - от 2100, бараны - от 1800. Эти траты влияют на себестоимость продукции. В нынешнем году к моменту сезона убоя (это осень) неизбежен дальнейший рост цен.

Читать по теме: Как продать быка за $100 тыс.

В конечную стоимость мяса включены затраты на забой, разделку, первичную обработку. Но стоимость готового продукта все-таки не намного выше, чем закупочная цена у фермеров, поэтому рентабельность мясокомбинатов невысока. Получать достойную прибыль позволяет либо глубокая переработка, либо эффект масштаба. Кроме того, государство должно поддерживать отрасль – прежде всего, именно фермеров, выращивающих скот.

- Наши фермеры достойны высоких заработков, - отметил Николай Бочанов. - Ведь иначе не привлечь людей в данную сферу. Чем больше людей будет занято в этом бизнесе, тем ниже будет цена.

Практически бесплатные пастбища в Казахстане по сравнению с другими государствами делают нашу страну наиболее оптимальным вариантом для производства говядины, конины и баранины. Словом, занимайся делом в свое удовольствие – лишь бы государство создавало условия: обеспечивало поступ к свободным землям, помогало обводнению и поддерживало мясокомбинаты и откормплощадки, которые бы обеспечивали стабильный сбыт.

 

Давление импорта

Стабильным спросом пользуется в Казахстане и свинина. Не случайно при снижении внутреннего производства, ее импорт растет. Производители этого вида мяса также сталкиваются со сложностями, поскольку несут все более высокие расходы по кормам.

- Если честно, по кормам нынче цены – космос, - рассказал Михаил Ермаков, представитель крестьянского хозяйства ИП "Чугуевская", что расположено в Жамбылском районе Алматинской области. Здесь содержат  до 1000 свиней. - В основном закупаем корма их в Павлодаре и Караганде. Цены выросли в этом году почти на 55 %. Если зимой ячмень брали по 90 тенге за килограмм, то сейчас по 140. И на выходе цена мяса другая уже, хочешь - не хочешь. Сейчас наша оптовая цена составляет 1350 тенге за килограмм. Мы давно работаем, поэтому есть клиентская база. Выше поднимем, люди не будут брать. Им какая разница, какие у нас расходы. Оптовая цена импортной туши - 1200 тенге за килограмм. А мы не можем сделать 1500 тенге хотя бы, чтобы себя более-менее оправдывать. Конечно, импортная свинина влияет на ситуацию. Но те хозяйства, которые имеются в области, не дают того объема, чтобы накормить внутренний рынок.

 

Курица подешевела

Что касается мяса курицы, как отмечают специалисты, сейчас рынок стал также волатилен.

Читать по теме: Птицефабрики вслед за мукомолами сокращают производство в Казахстане

- Цена продукта формируется согласно внутренней и внешней экономической ситуации, - рассказал Станислав Цой, директор торгового департамента АО "Алель Агро". – Себестоимость складывается из цен на зерно, кормов, дизтоплива, добавок, витаминов, электроэнергии, грузоперевозок и остальных категорий. Хотя мы продаем  товар и за границу, в приоритете у нас все-таки внутренний рынок. На экспорт идут только излишки, это менее 10% от всего объема производства. Раз в неделю проводим заседание ценовой комиссии, где рассматривается ценообразование. Комиссия рассматривает мировые тренды, стоимость кормов, то есть те факторы, которые влияют на себестоимость продукции. Последним решением было немножко снизить цены по некоторым позициям. В итоге, тушки отпускаем по 945 тенге за килограмм, цыплята табака - по 970, окорочка - по 930, бедро - по 935, бедро бескостное - по 1400, голень - по 1280, крылышки - по 1210, филе - по 1510, набор для рагу - по 730. Это по охлажденной продукции, замороженная - чуть дороже.

Тем временем, специалисты ратуют за внедрение форвардных закупок на рынке скота и мяса.  Благодаря этому сельчане смогут заранее получать деньги на корма и ГСМ, а государство сможет контролировать продовольственную инфляцию. Также существенно снизить цену для покупателей может  прямой путь от производителя до прилавка. Чем меньше посредников, тем ниже цифры на ценнике.

Валентин Шипунов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.