Как продать быка за $100 тыс.

В создание казахстанских племенных репродукторов КРС были вложенные большие деньги. Они пошли главным образом на завоз из-за океана качественного поголовья лучших пород мясного скота – ангусов, герефордов и других. В результате, в Казахстане появилась собственная сеть производителей породистого молодняка. Однако, экономическая отдача репродукторов пока невелика, особенно если сравнить ее с зарубежным опытом. Там элитые племенные животные могут стоить десятки тысяч долларов, а у нас пока продажа даже за миллион тенге кажется верхом успеха.

В чем же причина стагнации, и как вывести племенное животноводство на новый уровень развития – и рентабельности? Об этом порталу ElDala.kz рассказал Бейбит Ерубаев, генеральный директор компании KazBeef.

 

Индекс качества

На сегодня в Казахстане работает еще советская система бонитровки крупного скота. Это оценка качества животного с учетом породы, экстерьера, продуктивности и так далее. Однако, на сегодня этот метод не соответствует требованиям рынка. Наука ушла далеко вперед, и во всем мире используется индексная оценка скота. Она предполагает выведение селекционного индекса животного – уравнения, в которое заложен ряд признаков на основе генотипа. При этом, учитывается родословная. Признаки могут быть самыми разными, качественными и количественными. Например, для КРС мясного направления важна способность быстро набирать вес, а для молочного – величина надоев. Оценивая молодняк, на основе селекционного индекса можно достоверно предсказать, каким вырастет взрослое животное.  Более того, посмотрев на индексы папы и мамы, можно определить, каким будет животное, которое пока еще находится на стадии эмбриона.

- Сейчас ни одной стране, в том числе Казахстану, нет смысла самостоятельно придумывать какую-то новую систему оценки качества скота, - отметил Бейбит Ерубаев (на главном фото). – Индексная оценка существует, и нам нужно просто ее внедрять. Она признана всеми основными поставщиками племенных животных в мире, и если мы сумеем ее внедрить у себя, это откроет нам дорогу на мировой рынок. То есть, мы сможем продавать свой скот не только внутри Казахстана, но и в другие страны.

Наиболее совершенным приемом селекции на сегодня признано использование индексов EPD (expected progeny difference - ожидаемое различие потомства). EPD – это система оценки племенной ценности всех генов, влияющих на проявление интересующего признака. Она широко используется в Северной Америке для сравнения животных одной породы.

Племенные ассоциации вычисляют EPDs с применением большого количества данных по экономически важным признакам. При пополнении показателей производительности отца показателями потомства точность EPD возрастает, и информация становится более достоверной.

База данных, используемая для индексной оценки, содержит данные десятков миллионов голов скота со всего мира. Она позволяет потенциальному покупателю сравнить показатели и выбрать лучшее для себя соотношение цены и качества племенного животного.

Хотя показатели EPDs, отраженные в сводных данных о производителях, могут отличаться по породам, большинство племенных ассоциаций размещают информацию о следующих признаках:
Легкость отела (Calving Ease) Признаки туши (Carcass Traits) Ценность туши (Grid Value)
Масса при отеле (Birth Weight) Размер окружности половых желез (Scrotal Circumference) Ценность мяса (Beef Value)
Масса при отъеме (Weaning Weight) Рост в годовалом возрасте (Yearling Height) Ценность теленка (Weaned Calf Value)
Масса в годовалом возрасте (Yearling Weight) Устойчивость (Stayability) Производительность коровы (Cow Efficiency)
Молоко Откормочная ценность (Feedlot Value).

 

Прогнозируемый потенциал

Особенно важно это для тех хозяйств, которые планируют выпускать высококачественную мраморную говядину. Спрос на нее растёт в том числе и внутри Казахстана, мясокомбинаты уже готовы доплачивать за премиальный скот. Мировой рынок тоже понемногу приоткрывается. Так что, перед животноводами встает задача апгрейда стада за счет прилива крови именно того типа скота, который даст улучшение по нужным параметрам. В том числе, склонность к мраморности – она тоже определяется генетически.

- Многие хозяйства готовы инвестировать в тех быков, которые дадут им нужные качества молодняка – лёгкость отёла, вес в годовалом возрасте, мраморность мяса и так далее, - сказал Бейбит Ерубаев. – Именно индексная оценка поможет фермеру правильно сориентироваться при покупке быка или тёлки и начать зарабатывать больше.

В этом и есть конечная цель – увеличить прибыль. То есть, если у фермера количество скота уже предельное, исходя из площади пастбищ, увеличить прибыль можно только за счет больших привесов каждого животного. Условно говоря, если до апгрейда стада вы сдавали на откорм бычка весом 275 кг, то после будете сдавать по 290 кг. Это прибыль, которую вы получите только благодаря работе с генетикой.

Читать по теме: Как KazBeef создал модель мясной индустрии

К сожалению, в настоящий момент такая вот точечная покупка племенных животных, с понятным и прогнозируемым потенциалом, доступна только за рубежом. Там, где введена индексная оценка скота. В Казахстане ее пока нет, и при выборе фермер просто смотрит на породу. Выбирает себе ангуса, акбаса или герефорда. Более глубокая проработка плана апгрейда стада недоступна. Что в итоге? Племрепродукторы вынуждены продавать свой скот по одной цене, просто по весу, словно он идет на мясо. А ведь во всем мире цена племенных животных определяется его генетическим потенциалом – то есть, способностью увеличить прибыль фермера-покупателя благодаря улучшению качеств его стада.

Именно поэтому на зарубежных аукционах лучшие экземпляры, дающие высокое качество мяса и высокие привесы, и стоят десятки тысяч долларов.

 

Дороже – значит лучше

Если Казахстан внедрит индексную оценку скота и на её основе придёт к градации цен на скот, от этого выиграют все - и фермеры, производящие товарный скот, и племрепродукторы.

- К сожалению, сейчас еще фермеры таких нюансов часто не понимают, и даже когда покупают семя, смотрят на цену, а не на качественные характеристики, - отметил Бейбит Ерубаев. – Одна доза стоит $10, другая $20. Обе – от быков породы ангус. И фермеры выбирают ту, что дешевле. Если же мы введем индексную оценку, сможем наглядно показывать, чем дорогое семя лучше, и как оно поможет развитию их бизнеса.

При этом, препятствий для внедрения индексной оценки в Казахстане нет. И KazBeef в 2012 году предпринимал такую попытку. Однако, тогда внутренний рынок к этому готов не было, и фермерам это не было нужно – всем требовались хоть какие-то породистые животные, без дополнительных условий.

Читать по теме:  Как KazBeef помогает создать «вечный двигатель» экономики

Сейчас уже ситуация на рынке меняется, и KazBeef готовится вновь начать внедрение индексной оценки племенного скота для реализации со своего репродуктора. Тут содержатся ангусы и герефорды. Естественно, и собственное поголовье в компании будут улучшать, чтобы у покупателя был выбор – скот проще и дешевле, или скот дороже – и лучше. Один бык будет стоить 500 тыс. тенге, другой 5 млн, а лучшие экземпляры будут продаваться на аукционах.

- Нам нужно идти по этому пути, чтобы и нашим фермерам разъяснить, что такое индексная оценка и как с ней работать, и со временем выйти на международный рынок, - резюмировал Бейбит Ерубаев. – Только тогда и у самих репродукторов появится стимул работать над улучшением качества генетики и двигать всю отрасль вперёд. 

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.