Как KazBeef помогает создать «вечный двигатель» экономики

Итог первого десятилетия работы подводит компания KazBeef, отмечающая день рождения 12 мая. За этот период американская модель промышленного производства мраморной говядины была адаптирована к реалиям Казахстана. И теперь этот идеально сбалансированный образец устойчивого аграрного бизнеса готов как к масштабированию в рамках самой компании, так и к тиражированию по всей стране.

 

Американский формат

Работать KazBeef начинал не просто в голой степи Акмолинской области в прямом смысле этого слова, но и в чистом поле с точки зрения бизнеса — мясной индустрии в Казахстане в 2010 году просто не существовало. Животноводство как отрасль катилась в никуда. Самый четкий показатель этого — численность племенного скота от общего поголовья животных в стране. А это были грустные 2% (при среднемировой норме 30%). До обнуления оставалось совсем чуть-чуть. 

Но, как известно, любой кризис — это не только проблемы, но и новые возможности. Их очень вовремя увидел Бейбит Ерубаев, основатель и генеральный директор KazBeef.

 Казахстанец с американским образованием работал в то время в США, в Северной Дакоте. Этот штат на границе с Канадой — один из центров мясного животноводства. При этом климатические условия очень схожи с казахстанскими, поскольку летом тут вполне может  быть +40 °С, а зимой -40 °С.

По долгу службы изучив американский формат мясного скотоводства, Бейбит Ерубаев увидел, что его вполне можно внедрить и на родине — нужны лишь деньги и желание. Желания у него было хоть отбавляй, а инвестиции обеспечили партнеры. Они, кстати, менялись несколько раз за эти десять лет, поочередно не выдерживая сложностей адаптации американской бизнес-модели к казахстанским условиям, пока в 2018 году мажоритарным акционером KazBeef не стала компания Еркина Татишева Kusto Group. Это партнерство обеспечило мощную поддержку проекту и открыло новые горизонты.

Сам Бейбит Ерубаев шутит, что это десятилетие отработал, «как раб на галерах». Однако дело это было и остается любимым. Тем более что сам он в успехе ни разу не усомнился.

 

Кредо компании

Итак, стартом проекта KazBeef в 2010 году стал завоз из США 3600 племенных ангусов, бычков и телочек. Идея была проста и логична: раз в Казахстане не хватает породистого скота, то нужно выращивать молодняк и продавать его фермерам страны для улучшения качества стада.

Однако очень скоро стало очевидно, что понятная и прозрачная американская бизнес-модель в реалиях Казахстана не сработала. Причиной стала недоверчивость местного населения: угольно-черные ангусы фермеров словно пугали. Тем более что взрослые животные были таких размеров, от которых у нас уже отвыкли — измельчавшие вследствие инбридинга и полуголодного существования местные быки оказались меньше заморских «пришельцев» в два раза.

— Мы думали, что за нашими ангусами будет стоять очередь, — вспоминает Бейбит Ерубаев. — Но мы ошиблись. Продаж практически не было. То есть хоронить компанию можно было уже через год после открытия. Чтобы все-таки остаться на плаву и постоянно платить по счетам, мы должны были что-то придумать.

Вот так принцип «что-то придумать» стал кредо компании с самого момента рождения. Применение нестандартных подходов позволяло выживать раз за разом, преодолевать новые кризисы и выходить из них сильнее.

Благодаря этому в мае 2020 года KazBeef представляет собой уже вертикально интегрированный холдинг. На изначальную идею племенного репродуктора были последовательно «нанизаны» откормочная площадка, подразделение по производству кормов, современный мясокомбинат. И основная продукция сегодня — не племенные бычки, а порционная говядина зернового откорма, прошедшая стадию вызревания, упакованная в вакуум в соответствии с международным стандартом пищевой безопасности FSSC 22000 и имеющая сертификат халал.

 

Кулинарные качества

Да, сейчас рассказ об этом можно уложить в пять минут. Но Бейбиту Ерубаеву и его коллегам пришлось пройти длинный путь, чтобы из американской бизнес-модели создать новый механизм зарабатывания денег. Потому что заокеанские принципы не срабатывали.

Хорошо, спроса на молодняк не оказалось — KazBeef построил откормплощадку на 10 тыс. голов единовременного содержания и начал выращивать товарный скот самостоятельно. Но «приключения» только начинались: вскоре выяснилось, что платежеспособного спроса нет и на мясо тоже! Казалось бы, тут все должно быть логично: ангусы — это ценное, вкусное, качественное «мраморное» мясо, которое и стоить должно дороже говядины от забоя рядового беспородного скота.

Но не тут-то было. Мясокомбинаты, куда обратился KazBeef с предложением о покупке, ни о какой наценке за премиум-продукт и слышать не хотели. А отдавать живых ангусов или их мясо по цене беспородного скота означало превратить весь перспективный бизнес-проект в хобби, не приносящее дохода. Потому что огромные инвестиции, потраченные на ввоз скота, отбить было бы нереально.

Что оставалось делать Бейбиту Ерубаеву и его коллегам? Только  включить в производственную цепочку новый сегмент — переработку. То есть строить свой мясокомбинат. И одновременно искать сбыт для стейков за границей.

Как раз в тот период началось противостояние России с Западом, вылившееся в продовольственное эмбарго. Воспользовавшись этим окном возможностей, KazBeef вывел свою мраморную говядину на российский рынок.

Это стало хорошей поддержкой на том этапе развития. Но сейчас наконец-то появился и внутренний спрос: вся говядина KazBeef «улетает» в торговую сеть Metro. Продукция востребована как в сегменте HoReCa, так и у тех рядовых покупателей, кто обращает внимание уже не столько на цену, сколько на качество и безопасность. Бейбита Ерубаева это очень радует.

— Посмотрите на то, какое мясо и как продают на рынках, — говорит гендиректор KazBeef. — Там нет никаких условий для обеспечения элементарных санитарных норм — как там разделывают туши, как их рубят на этих пнях! Оттого нам и приходится все варить по два часа, чтобы убить патогены. Какие уж тут стейки «с кровью»! Это просто опасно! Но ведь после того, как мы все пропарили и прожарили, в мясе ничего не остается! Стейк «с кровью» — это же не кровь на самом деле, это мясной сок, содержащий все самое вкусное и полезное. Но если вы берете мясо на рынке, вы вынуждены от него избавляться в ущерб кулинарным качествам блюда.

 

Преимущество ангусов

Спрос на качественное мясо будет расти как внутри страны, так и за рубежом. Помимо Китая перспективным рынком является и Ближний Восток. Единственный вопрос работы с потенциальными покупателями — дать объемы. Потому что всем нужны стабильные крупные партии.

— К этому мы теперь придем быстрее, — уверен Бейбит Ерубаев. — Самый сложный всегда первый шаг. И мы его уже сделали!

Так вот, вернемся к истории развития. Помимо отсутствия генетического потенциала, в казахстанском животноводстве на момент создания KazBeef не было правильного понимания грамотной технологии откорма. То есть фермеры старались по максимуму держать скот на свободном выпасе, чтобы не тратиться на корма. Но на большей части страны погодно-климатические условия для такого формата не подходят — зеленая трава, богатая каротином, доступна лишь пару месяцев в году.

— Мы изначально понимали, что у нас для получения больших привесов есть только один путь — зерновой откорм, — говорит Бейбит Ерубаев. — Других эффективных вариантов не существует. Да, можно и зимой на пастбище скот держать. Но тогда ты будешь получать 200–300 граммов привеса в сутки, и твой бизнес сразу станет невыгодным, потому что срок содержания скота многократно увеличится. Тратить придется больше, чем в итоге заработаешь. К тому же принцип бизнеса — высокая скорость оборота капитала. Наш капитал — это бычки, и нам нужно доводить их до убойных кондиций как можно быстрее.

Помимо введения принципа зернового откорма (кстати, рацион разработал диетолог из США), KazBeef стал автором еще одного нововведения в казахстанском животноводстве — круглогодичное содержание скота на улице. Ни одна компания в стране делать так не решалась, опасаясь за здоровье и жизнь животных. Но это еще одно преимущество породистого скота — устойчивость к суровым условиям заложена в генах.

— Мороз минус 30, а наши ангусы в открытых загонах, даже без навесов, — говорит Бейбит Ерубаев. — А почему? Потому что, если начинать строить помещения, то дополнительные расходы тут же приведут к тому, что наш проект перестанет «считаться», срок окупаемости вырастает до 150 лет. И мы снова придем к тому, что это не бизнес, а хобби.

 И ладно сам сарай построить. Но ведь если он появится, сразу вырастут операционные расходы: помещение нужно убирать, а это люди, зарплаты, техника, механизация. Содержание животных на улице все это оптимизирует — откормочник на 5 тыс. голов обслуживает всего 11 человек!

 

Бесплатные степи

Но все же жизнь состоит не только из черных полос, за ними всегда следуют белые. Так же случилось и с проектом KazBeef — у мясного животноводства в Казахстане оказалось одно серьезнейшее преимущество  в сравнении с моделью США. А именно — бескрайние степи. И в сравнении с американскими — почти бесплатные.

Дело в том, что в США гектар пастбища стоит от $3000 до $6000. Но купить участок мало — с него нужно каждый год платить соответствующий цене налог (3–4%). На корову с теленком необходимо порядка 6 га. Естественно, все эти расходы закладываются в цену мяса. В себестоимости теленка доля налога на земли занимает 40–60%! А у животноводов в Казахстане этой статьи расходов, можно сказать, нет.

Именно это преимущество в перспективе и позволит Казахстану конкурировать на мировом мясном рынке с другими производителями, уверен Бейбит Ерубаев. Понемногу это понимание приходит и к другим участникам отрасли, которые начинают перенимать принципы, отточенные KazBeef за 10 лет.

Лучший показатель долгожданного оживления отрасли — рост спроса на племенной скот.

— В нынешнем году мы видим самые большие племпродажи с момента создания предприятия, — говорит гендиректор KazBeef. — Если обычно за год мы продавали 200–300 голов, то на сегодня уже реализовали 650. По итогам сезона, думаю, выйдем на 1000. Один клиент взял 450 быков сразу. Такого интереса мы никогда не видели.

В чем секрет? Он очень прост: фермеры наконец-то увидели все выгоды породистого поголовья. Сам KazBeef на первых порах работы для своей откормплощадки принимал у населения на откорм весь скот подряд. Чаще всего очень низкого качества. И это было огромной проблемой — именно с точки зрения бизнес. Дело в том, что генетика определяет скорость набора массы. И если у ангуса конверсия корма в привес очень высокая, то беспородные животные едят много, но при этом не увеличиваются в размерах достаточно быстро (вспомним пословицу — «не в коня корм»). Для откормплощадки это были ничем не обоснованные расходы и еще один удар по рентабельности.

Именно поэтому KazBeef к настоящему моменту и пришел к такой форме работы с фермерами, как аренда быков. То есть племрепродуктор бесплатно дает производителя на время — лишь бы поголовье получилось лучшего качества. А потом покупает полукровок. Фермеру тоже хорошо — бычок больше, а значит, и цена его выше: раньше осенью теленок весил 250 кг, а сейчас 300.

Вот так спустя 10 лет круг наконец-то замкнулся и KazBeef пришел к тому, с чего выросла вся идея предприятия, — улучшение генетики в целом стада Казахстана. Компании понадобилось 10 лет на то, чтобы раскачать рынок и объяснить людям, насколько это выгодно. Теперь можно двигаться дальше. То есть идти к увеличению объемов производства высококачественной говядины за счет появления все большего числа партнеров среди фермеров. Сейчас откормочная площадка KazBeef позволяет откармливать 23 тыс. бычков в год. В планах — за пять лет построить еще три таких откормочника.

 

Бум отрасли

Единственной помехой для развития отрасли Бейбит Ерубаев считает дефицит оборотных средств. Фермерам нужны простые и доступные кредитные продукты, которые позволили бы им расширять поголовье — возможность брать деньги под низкий процент и на длительный срок.

Можно понять банкиров, которые все эти годы боялись риска и не шли в отрасль — у них перед глазами не было примеров того, насколько выгодным может быть мясной бизнес. И сейчас KazBeef, пройдя за эти 10 лет период становления и адаптации мировой модели к нашим условиям, стал таким примером. Модель уже можно тиражировать, масштабировать. И тут наконец-то должны сойтись интересы государства и бизнеса, совместными усилиями способных решить проблему кредитования отрасли. 

— На самом деле, стран-производителей говядины не так уж много, — говорит Бейбит Ерубаев. — Их можно пересчитать по пальцам: Канада, США, Аргентина, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия. Плюс еще несколько — и все! Поэтому нам и нужно превращать Казахстан в мясную державу. Все предпосылки для успеха есть, что KazBeef и доказал своим примером.

Да, создание индустрии займет 10 или 20 лет, может, и больше. Но в итоге именно эта отрасль станет одной из лидирующих в экономике страны. Мы все видим, насколько непредсказуемой стала нефтяная отрасль. Кроме того, во время карантина мы увидели, что нестабильны многие другие секторы экономики. Нынешний кризис показал, что именно аграрный бизнес может обеспечить экономике страны и продовольственную безопасность, и валютную выручку за счет экспорта сельхозпродукции, и налоговые поступления, и занятость населения.

— Теперь мы ждем бум мясной отрасли, надеемся, что сюда пойдут инвестиции, — отмечает Бейбит Ерубаев. — Смотрите на Еркина Татишева — он изучал экономику как стратег, искал перспективные секторы. И именно в мясном бизнесе увидел лучшие перспективы. Это как источник возобновляемой энергии: сено растет каждый год, корова каждый год приносит теленка. Вечный двигатель нашей экономики! Понимание этого — одна из причин, почему я сам все эти годы остаюсь в аграрном бизнесе.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.