Ерубаев Бейбит Кикбаевич

Ерубаев Бейбит Кикбаевич

Генеральный директор компании

«KazBeef»
194

Профиль Facebook.

Бейбит Ерубаев родился в г. Талгар, Алматинской обл.

Образование

Бейбит Ерубаев учился в школе №6 г. Талгар. Окончил Казахскую национальную аграрную академию, специальность «Экономика».

2004-2005 гг. — Бейбит Ерубаев получил степень МBА (магистр делового администрирования) по программе «Болашак» в Университете Уэйнсберг (Пенсильвания, США).

Карьера

После аграрной академии уехал из Алматы в Астану преподавать английский в частном образовательном центре.

Бейбит Ерубаев работал в торговом управлении Северной Дакоты, США. Бейбит Ерубаев 8 лет жил в Штатах.

С 2010 г. — Бейбит Ерубаев занимает пост генерального директора KazBeef Group.

Читать по теме: Как KazBeef помогает создать «вечный двигатель» экономики

Интересные факты

  • Бейбит Ерубаев не сомневается в успехе казахстанского животноводства.
  • Считает, что с едой происходит такая же эволюция, как с сотовыми телефонами, «когда мы с кнопочных перешли на смартфоны».

Цитаты

«Мы хотим, чтобы Казахстан стал животноводческой супердержавой» (август 2019 г.)

«За 10 лет мы прошли тернистый путь от неудач до первых серьезных успехов, были пионерами животноводства в стране, когда не было вакцин, не хватало специалистов. Привезли лучшие мясные породы — блэк ангус, герефорд, но на наших телят не было спроса. Мы приняли решение уйти в откормочный комплекс, а потом приобрели Щучинский мясокомбинат с целью модернизации. То есть мы хотели реализовать концепцию «от поля до прилавка». (август 2019 г.)

«Мы перенесли передовые западные технологии под казахстанские реалии и применили последние инженерные разработки» (август 2019 г.)

«Наша продукция соответствует мировым стандартам. Один из них — европейский GFSI, гарантирующий безопасность нашего мяса. Нас ежегодно аудируют, и каждый раз мы подтверждаем соответствие самым высоким критериям пищевой безопасности. Также продукция имеет сертификат халал» (август 2019 г.)

«Благодаря автоматизации в любой момент, введя номер быка, мы видим, на каком он «меню», никто не ходит у нас с бумажками, все автоматизировано. Причем программа работает по беспроводной сети со скоростью 10 Mbit в секунду — это лучше, чем в столице» (август 2019 г.)

«Наша компания — яркий пример того, как применять передовые западные технологии в Казахстане. К 2020 году планируем выйти на экспортные рынки Китая, Ближнего Востока и Восточной Европы. Мы — девятая страна по территории, пятая — по пастбищным площадям, по геолокации находимся между огромными рынками, и нам нужно монетизировать эти факторы. Мы можем и должны стать животноводческой державой» (август 2019 г.)

«Я не изобретаю космический корабль, а делаю то, что тысячелетиями делали наши предки.» (ноябрь 2018 г.)

«Мы ставим задачу выйти на рынок России. Половина продукции будет идти на экспорт, половина - на внутренний рынок. Когда соберём большое количество поголовья, можно выходить на рынок Китая. Большие планы по освоению внутреннего рынка. Сейчас 70% внутреннего рынка Казахстана — мясо на базарах, из подсобных хозяйств. Мы хотим изменить ситуацию, дав лучшее качество за хорошую цену.» (ноябрь 2018 г.)

«Граница то открывается, то закрывается. Куда я дену мясо, если у меня 10 фур, а из-за какого-то заболевания Россия закрыла границы?! Я тогда понял, что никогда нельзя делать ставку только на экспорт. Внутренний рынок для нас всегда будет основным.» (ноябрь 2018 г.)

«Мы завершаем строительство крупнейшей откормочной площадки на 10 тыс. голов, делаем реконструкцию мясокомбината, вводим новые стандарты по упаковке, подводим воду к пастбищам, для обогрева поилок в зимнее время используем геотермальную энергию. Мясо будет делиться на супермраморное, мраморное и обычное. Но основная цель — пищевая безопасность. Потребитель должен знать, что ест мясо, не напичканное гормонами и антибиотиками. Увеличиваем поголовье забоя — на старте было 10 голов в неделю, сегодня 20 голов в день, на следующий год планируем 100 голов в день.» (ноябрь 2018 г.)

«Впервые компании за всю историю Северного Казахстана удалось вырастить кукурузу на зерно. «Меню» животным разработал специалист ветеринарной диетологии из Канады. За период откорма длительностью 180 дней животные интенсивно набирают вес — до 550 кг» (ноябрь 2018 г.)

«По вкусовым качествам нет разницы между казахской белоголовой, аулиекольской породами в сравнении с  ангусом или герефордом. Но при равных условиях на 7 съеденных килограммов корма привес будет 0,8  кг — у казахской белоголовой и 1,3 кг — у ангуса. Один день откорма обходится примерно в 400 тенге. За 180 дней мы должны получить конечный вес — 550-600 кг. К сожалению, когда мы используем местную генетику, эти 180 дней превращаются в 260-280 кг. Вот и вся разница.» (ноябрь 2018 г.)

«Мелкие хозяйства удобнее — когда у вас большое поголовье, 90 тыс. голов, невозможно полностью контролировать процессы. Животные болеют, умирают, их воруют. Гораздо легче контролировать двести голов или тысячу. Я получаю более качественное мясо, устанавливая партнёрские отношения с местными крестьянами. Это то, что делали наши предки, у нас есть богом данная земля — почему бы этим не пользоваться?»  (ноябрь 2018 г.)

 «У нас есть огромное сравнительное преимущество — колоссальная площадь свободных пастбищ. В Америке свободной земли нет. В Казахстан летишь — одна Астана стоит среди степи. Надо только точно соблюдать технологию, работать по 24 часа в сутки семь дней в неделю, и все у нас получится»  (ноябрь 2012 г.)

«Дома для своих работников строим — с канализацией, горячей, холодной водой, отоплением. Детей готовы за свой счет учить на сельхозспециальности, чтобы не приходилось ветеринара везти из Беларуси, а зоотехника из России, как сейчас.» (ноябрь 2012 г.)

«Если бы сейчас  пришлось начать все сначала, ни за что не согласился бы. За год финполиция проверяла нас три раза, Счетный комитет — два раза. КНБ, прокуратура, пожарные… Президенту на нас кляузу писали, бред всякий несли. Реализация проекта в такие сжатые сроки  требовала колоссальных усилий, коровы начали телиться раньше срока из-за перелета и стресса, на улице минус 50, а я хожу в финпол, как на работу. Да дайте же закончить дело, а потом проверяйте сколько хотите!» (ноябрь 2012 г.

«В США мясное животноводство — второй бизнес после нефти и газа. Это реальный генератор кеша. Мне хотелось, чтобы эти технологии и генофонд пришли в наше животноводство.» (ноябрь 2012 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 20 августа