Ерубаев Бейбит Кикбаевич

Ерубаев Бейбит Кикбаевич

Генеральный директор компании

«KazBeef»
859

Профиль Facebook.

Бейбит Ерубаев родился в г. Талгар, Алматинской обл.

Образование

Бейбит Ерубаев учился в школе №6 г. Талгар. 

Окончил Казахскую национальную аграрную академию, специальность «Экономика».

2004-2005 гг. — Бейбит Ерубаев получил степень МBА (магистр делового администрирования) по программе «Болашак» в Университете Уэйнсберг (Пенсильвания, США).

Карьера

После аграрной академии уехал из Алматы в Астану преподавать английский в частном образовательном центре.

Бейбит Ерубаев работал в торговом управлении Северной Дакоты, США. Бейбит Ерубаев 8 лет жил в Штатах.

С 2010 г. — Бейбит Ерубаев занимает пост генерального директора KazBeef Group.

Читать по теме: Как KazBeef помогает создать «вечный двигатель» экономики

Интересные факты

  • Бейбит Ерубаев не сомневается в успехе казахстанского животноводства.
  • Считает, что с едой происходит такая же эволюция, как с сотовыми телефонами, «когда мы с кнопочных перешли на смартфоны».

Цитаты

«За те 11 лет, которые прошли с тех пор, Казахстану в мясной отрасли  удалось сделать очень многое, — рассказал генеральный директор KazBeef Group, Бейбит Ерубаев. — Ведь практически в 2010 году мясного животноводства в стране не существовало, и программа оказалась очень своевременной. Благодаря ей мы в компании KazBeef за короткий период сумели выстроить вертикально интегрированное производство с применением самых передовых технологий. В США, в Канаде такое развитие заняло намного более длительный период времени. А мы словно бы от эры обычных телефонов сразу перешли к смартфонам. Помог трансферт американских технологий, нам не пришлось проходить этот тернистый путь самостоятельно. Понятно, что  еще есть над чем работать и работать, но направление выбрано правильное.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: Как KazBeef создал модель мясной индустрии. АгроКараван Мясо 2021, день 5

«Казахстан должен выпускать именно высококачественную говядину, — отметил Бейбит Ерубаев. — В сегменте дешевой говядины мы не сможем конкурировать с Бразилией, поскольку у них идеальные погодные условия, и скот круглый год находится на свободном выпасе. Это определяет низкую себестоимость мяса - бразильская говядина уже в порту дает $3,3-3,5 на килограмм. У нас полгода зима, необходимо запасать корма, поэтому дешевое мясо мы производить не можем. А поскольку мы только начинаем свой путь как производитель высококачественной говядины для мирового рынка, и очень важно, чтобы был партнер, который знает все правила игры. То, что мы прошли за 10 лет, — это только один виток развития самого животноводства. Теперь начинается новый виток — выход на внешний рынок. В этом нам и поможет опытный игрок, который от нас получит мясо  с более низкой себестоимостью, а нам даст более высокую рентабельность за счет глубокой переработки туш.» (ноябрь 2021 г.)

«Принцип нашей работы с фермерами очень простой - мы стараемся дать самые лучшие условия, — рассказал Бейбит Ерубаев. — И главное — мы даем самую хорошую цену. Подписываем договор и делаем предоплату. А ничто так не внушает доверие, как предоплата. Таким образом мы и даём надежность. Также важно, что мы обеспечиваем фермеру ликвидность товара: все знают, что в любой момент могут позвонить нам и продать свой скот. Дело в том, что сейчас у фермера большой выбор, куда продать скот. И мы делаем все, чтобы обеспечить лучшие условия.» (ноябрь 2021 г.)

«Пять лет назад мы получали свершено другой откормочный контингент, — рассказал Бейбит Ерубаев. — Качество улучшается, идёт апгрейд. Фермер понимает, что если он в прошлом году сдавал скот со средним весом 250 кг, то с учетом использования генетики в нынешнем году он будет сдавать 270 кг.» (ноябрь 2021 г.)

«В этом плюс вертикально интегрированной компании, — отметил Бейбит Ерубаев. — Понятно, что было сложно, но мы не дали себе шанса отказаться от выращивания скота и дальнейшего откорма. Тем не менее ситуация сейчас очень сложная — цены на корма высокие, а на мясо — нет. Это происходит в силу того, что идет массовый сброс скота. Он идет под нож, мяса на рынке много, и цены низкие. Но в итоге эта цена отыграется, и мы предвидим большое повышение цены на мясо в следующем сезоне. Это мировой тренд, хотим мы этого или нет. Само животноводство — это бизнес поколений. Невозможно быть все время в плюсе, из десяти лет два года будут плохими. Но ведь другие восемь лет будут хорошими.» (ноябрь 2021 г.)

«Цена на ячмень 95 тыс. тенге/тонна губительна для животноводства, — отметил Бейбит Ерубаев. — В сравнении с прошлым сезоном, рост почти на 100%! А цену на мясо мы поднять не можем. И тут мы ждем мер со стороны нашего правительства, аналогичных тем, что видим в Канаде или США. Сейчас такая ситуация, когда государство должно действовать быстро и грамотно. Просубсидировать корма для крупных участников рынка, благодаря чему мы сможем по справедливой цене скупить скот у мелких фермеров. Если этого не сделать, то отзвук нынешнего кризиса мы увидим в 2022 году, когда цена на мясо подскочит. У нас просто не будет другого выхода.» (август 2021 г.)

«Возьмем для примера канадскую провинцию Альберта, которая серьезно пострадала от неблагоприятных погодных условий, — рассказал Бейбит Ерубаев. — Там выделяется $136 млн на поддержку фермеров. Это внушительная сумма. Саскачеван выделяет $100 млн. В США также огромные суммы выделяются. Это — пример грамотной государственной политики по сохранению потенциала отрасли. И нам, казахстанским фермерам, ставшим заложниками стихии, тоже помощи сейчас ждать неоткуда, кроме как от государства.» (август 2021 г.)

«Откормочники стоят перед перспективой закрытия, если им не будет оказана государственная поддержка, — отметил Бейбит Ерубаев. — Особенно те, у кого нехватка кормов собственного производства. Им нужно докупать объемы на стороне, а это — огромные расходы. Их можно окупить, только если поднять цены на мясо. Но все сейчас понимают — если отдавать говядину на рынок по ее реальной цене, то она просто не найдет спроса в силу ограниченной платежеспособности населения. Вот такая тупиковая ситуация.» (август 2021 г.)

Читать по теме: Нерешительность Минсельхоза убивает животноводство Казахстана.

«С Kusto Farming мы получаем корма неплохого качества, — рассказал нам Бейбит Ерубаев, генеральный директор KazBeef. — Это очень важно, ведь все зависит от качества откорма. Не важно, ангус у тебя, герефорд, акбас или аулиеколь. Мясо у всех вкусное — главное, правильно животное откормить. А племенной скот нужен фермерам, чтобы улучшать генетику с чисто экономической целесообразностью. Речь о среднесуточных привесах: при одинаковом рационе краснопестрая порода, например, в сутки будет прибавлять 700 граммов, а ангус или другая высокопродуктивная мясная порода — от 1 до 1,4 кг. В результате фермер, сдавая нам скот одного возраста, получит больше в том случае, если использовал передовую генетику. То есть рентабельность выращивания скота вырастает на 30% и более.» (май 2021 г.)

Читать потеме: Чем на KazBeef кормят бычков. АгроКараван, день 9

«Мы хотим, чтобы Казахстан стал животноводческой супердержавой» (август 2019 г.)

«За 10 лет мы прошли тернистый путь от неудач до первых серьезных успехов, были пионерами животноводства в стране, когда не было вакцин, не хватало специалистов. Привезли лучшие мясные породы — блэк ангус, герефорд, но на наших телят не было спроса. Мы приняли решение уйти в откормочный комплекс, а потом приобрели Щучинский мясокомбинат с целью модернизации. То есть мы хотели реализовать концепцию «от поля до прилавка». (август 2019 г.)

«Мы перенесли передовые западные технологии под казахстанские реалии и применили последние инженерные разработки» (август 2019 г.)

«Наша продукция соответствует мировым стандартам. Один из них — европейский GFSI, гарантирующий безопасность нашего мяса. Нас ежегодно аудируют, и каждый раз мы подтверждаем соответствие самым высоким критериям пищевой безопасности. Также продукция имеет сертификат халал» (август 2019 г.)

«Благодаря автоматизации в любой момент, введя номер быка, мы видим, на каком он «меню», никто не ходит у нас с бумажками, все автоматизировано. Причем программа работает по беспроводной сети со скоростью 10 Mbit в секунду — это лучше, чем в столице» (август 2019 г.)

«Наша компания — яркий пример того, как применять передовые западные технологии в Казахстане. К 2020 году планируем выйти на экспортные рынки Китая, Ближнего Востока и Восточной Европы. Мы — девятая страна по территории, пятая — по пастбищным площадям, по геолокации находимся между огромными рынками, и нам нужно монетизировать эти факторы. Мы можем и должны стать животноводческой державой» (август 2019 г.)

«Я не изобретаю космический корабль, а делаю то, что тысячелетиями делали наши предки.» (ноябрь 2018 г.)

«Мы ставим задачу выйти на рынок России. Половина продукции будет идти на экспорт, половина - на внутренний рынок. Когда соберём большое количество поголовья, можно выходить на рынок Китая. Большие планы по освоению внутреннего рынка. Сейчас 70% внутреннего рынка Казахстана — мясо на базарах, из подсобных хозяйств. Мы хотим изменить ситуацию, дав лучшее качество за хорошую цену.» (ноябрь 2018 г.)

«Граница то открывается, то закрывается. Куда я дену мясо, если у меня 10 фур, а из-за какого-то заболевания Россия закрыла границы?! Я тогда понял, что никогда нельзя делать ставку только на экспорт. Внутренний рынок для нас всегда будет основным.» (ноябрь 2018 г.)

«Мы завершаем строительство крупнейшей откормочной площадки на 10 тыс. голов, делаем реконструкцию мясокомбината, вводим новые стандарты по упаковке, подводим воду к пастбищам, для обогрева поилок в зимнее время используем геотермальную энергию. Говядина будет делиться на супермраморное, мраморное и обычное. Но основная цель — пищевая безопасность. Потребитель должен знать, что ест мясо, не напичканное гормонами и антибиотиками. Увеличиваем поголовье забоя — на старте было 10 голов в неделю, сегодня 20 голов в день, на следующий год планируем 100 голов в день.» (ноябрь 2018 г.)

«Впервые компании за всю историю Северного Казахстана удалось вырастить кукурузу на зерно. «Меню» животным разработал специалист ветеринарной диетологии из Канады. За период откорма длительностью 180 дней животные интенсивно набирают вес — до 550 кг» (ноябрь 2018 г.)

«По вкусовым качествам нет разницы между казахской белоголовой, аулиекольской породами в сравнении с  ангусом или герефордом. Но при равных условиях на 7 съеденных килограммов корма привес будет 0,8  кг — у казахской белоголовой и 1,3 кг — у ангуса. Один день откорма обходится примерно в 400 тенге. За 180 дней мы должны получить конечный вес — 550-600 кг. К сожалению, когда мы используем местную генетику, эти 180 дней превращаются в 260-280 кг. Вот и вся разница.» (ноябрь 2018 г.)

«Мелкие хозяйства удобнее — когда у вас большое поголовье, 90 тыс. голов, невозможно полностью контролировать процессы. Животные болеют, умирают, их воруют. Гораздо легче контролировать двести голов или тысячу. Я получаю более качественную говядину, устанавливая партнёрские отношения с местными крестьянами. Это то, что делали наши предки, у нас есть богом данная земля — почему бы этим не пользоваться?»  (ноябрь 2018 г.)

 «У нас есть огромное сравнительное преимущество — колоссальная площадь свободных пастбищ. В Америке свободной земли нет. В Казахстан летишь — одна Астана стоит среди степи. Надо только точно соблюдать технологию, работать по 24 часа в сутки семь дней в неделю, и все у нас получится»  (ноябрь 2012 г.)

«Дома для своих работников строим — с канализацией, горячей, холодной водой, отоплением. Детей готовы за свой счет учить на сельхозспециальности, чтобы не приходилось ветеринара везти из Беларуси, а зоотехника из России, как сейчас.» (ноябрь 2012 г.)

«Если бы сейчас  пришлось начать все сначала, ни за что не согласился бы. За год финполиция проверяла нас три раза, Счетный комитет — два раза. КНБ, прокуратура, пожарные… Президенту на нас кляузу писали, бред всякий несли. Реализация проекта в такие сжатые сроки  требовала колоссальных усилий, коровы начали телиться раньше срока из-за перелета и стресса, на улице минус 50, а я хожу в финпол, как на работу. Да дайте же закончить дело, а потом проверяйте сколько хотите!» (ноябрь 2012 г.

«В США мясное животноводство — второй бизнес после нефти и газа. Это реальный генератор кеша. Мне хотелось, чтобы эти технологии и генофонд пришли в наше животноводство.» (ноябрь 2012 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 22 ноября 2021