Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Чем на KazBeef кормят бычков. АгроКараван, день 9
Верным признаком того, что на откормочной площадке все сделано правильно, эксперты называют тишину. Если бычки молча жуют корм, значит, условия для них созданы идеальные. Если же им не нравится, где и как их содержат, то они это обязательно покажут.
На откормочной площадке компании KazBeef, крупнейшего в Казахстане производителя мраморной говядины, царит тишина. Причем соблюдают ее не только животные, но и люди: у сотрудников не принято повышать голос на бычков. С ними разговаривают по-доброму, чтобы не создавать стресса и не мешать нагуливать вес.
В девятый день АгроКараван прибыл в село Малика Габдуллина Акмолинской области. Нас привело сюда желание не только насладиться тишиной на фидлоте KazBeef, но и познакомиться с ходом сева на полях Kusto Farming — растениеводческого подразделения Kusto Agro, основная задача которого состоит в обеспечении KazBeef качественными кормами.
Фактор погоды
Как рассказал нам Канат Альмухамедов, генеральный директор Kusto Farming, этому подразделению всего три года. Компания Kusto Group Еркина Татишева приобрела KazBeef в 2018 году, разделив животноводство и растениеводство.
Основной задачей Kusto Farming осталось производство кормов для KazBeef. И для этого тут есть все условия - современная техника, высококачественные семена, плодородная земля Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.
На фото: Канат Альмухамедов
Переменная в этом уравнении только одна - капризная погода резко континентального климата Казахстана, когда заморозки могут прийти в июне, затормозив развитие наиболее востребованной культуры - кукурузы. Причем выращивать ее нужно не только на силос, но и на зерно, что на севере Казахстана сложно в силу короткого вегетационного периода. Тут и приходят на помощь продвинутые агротехнологии.
В 2020 году кукурузу на зерно тут попробовали посеять впервые. Однако коронакризис внес коррективы в сроки сева - удобрения и посевные комплексы пришли позже, чем было нужно, и начало сева отстало от графика на 10 дней. А поскольку весна в Казахстане пролетает стремительно, то даже неделя - это огромный срок, наверстать который по ходу сезона невозможно. Так что в итоге осенью получить весь запланированный объем зерна кукурузы не удалось.
Но тут нашелся выход в использовании разных технологий заготовки и хранения.
То есть вместо того, чтобы дробить и консервировать намолоченное зерно (это называется корнаж), початки кукурузы измельчили в барабане комбайна и заложили на хранение в таком виде. Это широко распространенная в Америке технология earlage, мало известная в Казахстане. Такая взаимозаменяемость позволяет сохранить урожай в случае тех самых капризов природы - раннего прихода осенней непогоды.
Читать по теме: Как Kusto Farming на севере выращивает кукурузу на зерно
Теплый бокс
Общая площадь сева Kusto Farming - 28 тыс. га, разделенная на три подразделения - село Мамай и село Малика Габдуллина в Акмолинской области, а также село Арыкбалык в СКО.
Гордость Kusto Farming сегодня - это новая МТМ (машинно-тракторная мастерская). Тут теплые боксы, где даже зимой температура не ниже 15-ти градусов. Канат Альмухамедов уверен, что если у мастера не мерзнет рука, когда он берет в нее гаечный ключ, то качество ремонта сельхозмашин будет выше.
Тут же - склады с запасом запчастей и инструментов, класс обучения, где о нюансах управления своей техникой рассказывают представители поставщиков, столовая, общежитие. Все, что нужно для комфортной жизни и работы и в периоды страды, и в межсезонье, когда тоже есть, чем занять коллектив. Кстати, на МТМ приняли работать около 15 жителей села Малика Габдуллина. Для жизни села это важно.
Читать по теме: «Пахарь» Прииртышья. АгроКараван, день 7
В нынешнем сезоне сев кукурузы уложили в оптимальный срок - с 30 апреля по 15 мая. При этом перед посевом в почву внесли жидкие удобрения ЖКУ NP 11:37, чтобы подготовить условия для хорошего старта всходов.
- Начали сев мы с подсолнечника, когда температура земли была 8-9 градусов, - отметил Канат Альмухамедов. - Он не так критично к низким температурам относится. А когда почва еще немного прогрелась, мы сев подсолнечника остановили и те же сеялки пустили на кукурузу. В общей сложности у нас ее - 7772 га. Что именно в итоге мы получим, корнаж или earlage, покажет погода. Но мы делаем все, что зависит он нас. Остальное решит природа.
В посеве кукурузы участвовали девять единиц техники: тракторы John Deere с различными посевными комплексами, из которых в хозяйстве особенно гордятся Kinze. Их тут шесть штук, тогда как в России и Украине - еще по одному. Эти комплексы могут работать как по традиционной технологии сева, так и по No-Till. А переход на нулевую технологию - приоритет Kusto Farming. Только это в условиях засушливого климата Казахстана позволяет сохранять влагу в почве и избегать ветровой эрозии.
Cнега зимой было достаточно, и земля талую влагу впитала. Тем не менее сложностей во время сева хватало: поскольку начинали рано, почва не просохла в той степени, чтобы техника спокойно ходила по полю. Это создало сложности при использовании технологии припосевного внесения удобрений pop-up. Но и эти сложности удалось преодолеть.
Индекс востребованности
Семена кукурузы использовались компании KAZSEEDS - в том числе таких гибридов, как Алия и Айша, созданных специально под условия Северного Казахстана. У них короткий срок вегетации: Алия имеет индекс ФАО 160, Айша - 180. В хозяйстве рассчитывают, что кукуруза успеет вызреть и ее получится убрать с влажностью 32-34% на корнаж.
Арман Бекмагамбетов, главный агроном в подразделении села Малика Габдуллина, рассказал, что сев подсолнечника в его отделении стартовал 3 мая, под ним тут - 1 500 га. С 4 мая сеялась кукуруза на площади 2 300 га, завершили 9 мая. То есть в оптимальные сроки уложились. На очереди - остальные культуры, используемые в севообороте, - и пшеница, и ячмень, и лён, и подсолнечник, и горох, и соя, и просо, и суданская трава.
Но все же кукуруза остается главной культурой. Семена кукурузы, помимо Айши и Алии, в нынешнем году представлены гибридами Лола и Рамона.
Как рассказал нам Серик Рамазанов, финансовый директор компании KAZSEEDS, дилером их семян в нынешнем сезоне стала компания AlemAgro, которая активно работает как по всему Казахстану, так и в соседних государствах. В том числе семена кукурузы интересны странам Средней Азии. Туда уходят гибриды с более высоким индексом ФАО - от 450 и выше. Они и урожаи дают больше.
Цифровой контроль
На уборке будут работать комбайны John Deere, New Holland, Jaguar, а также ACROS от Ростсельмаш.
- Конечно, сложно сравнивать эту технику между собой, - отметил Канат Альмухамедов. - И комбайны ACROS нам достались вместе с проектом - они тут уже были. Но я могу сказать про них хорошие слова. Это уже новый уровень техники, если сравнивать их с тем, что мы видели раньше. Развитие есть, его видно. Перспективы у этой техники на рынке есть, поскольку многие фермеры его любят и в силу доступности цены, и в силу хорошей ремонтопригодности. Наши мужики молотком и отверткой его смело ремонтируют.
Кстати, компания Ростсельмаш является партнером АгроКаравана.
Читать по теме: Как собирают сельхозтехнику в Казахстане. АгроКараван, день 8
У Kusto Agro есть большой опыт работы в сельском хозяйстве Украины, и оттуда на почву Казахстана компания принесла цифровизацию. Качество работ контролируют дроны, состояние почвы и воздуха определяют метеостанции, управлять техникой помогают системы навигации. В 2020 году был проведен анализ почвы, установлена картина нехватки фосфора и азота. Теперь идет речь о дифференцированном внесении удобрений.
Двукратный рост
- С Kusto Farming мы получаем корма неплохого качества, - рассказал нам Бейбит Ерубаев, генеральный директор KazBeef. - Это очень важно, ведь все зависит от качества откорма. Не важно, ангус у тебя, герефорд, акбас или аулиеколь. Мясо у всех вкусное - главное, правильно животное откормить. А племенной скот нужен фермерам, чтобы улучшать генетику с чисто экономической целесообразностью. Речь о среднесуточных привесах: при одинаковом рационе краснопестрая порода, например, в сутки будет прибавлять 700 граммов, а ангус или другая высокопродуктивная мясная порода - от 1 до 1,4 кг. В результате фермер, сдавая нам скот одного возраста, получит больше в том случае, если использовал передовую генетику. То есть рентабельность выращивания скота вырастает на 30% и более.
Новая откормочная площадка компании KazBeef была завершена совсем недавно, в 2020 году. Она рассчитана на единовременное содержание 14 тыс. бычков. Правда, пока заполнена лишь наполовину. Полная загрузка ожидается к осени, когда фермеры-партнеры повезут сюда свой молодняк. А в перспективе пяти лет мощность откормплощадки удвоится, добравшись до 30 тыс. голов. Однако для этого необходимо одновременное расширение экспорта мраморного мяса, которое внутри Казахстана пока платежеспособного спроса не имеет. В начале нынешнего года KazBeef начал поставки премиальных отрубов в Дубай и Узбекистан, где их приобретают пятизвездочные отели и рестораны. Но объем экспорта нужно увеличивать дальше.
Читать по теме: KazBeef начал экспорт говядины в Дубай
Обслуживают всю откормплощадку 20 человек. И даже при росте вместимости в два раза численность сотрудников увеличивать не придется. Все дело в 100-процентной цифровизации. Система делает все - от учета скота и ведения «личного дела» каждого бычка до подсчета численности: дрон делает снимки, и специальная программа на их основе подсчитывает, сколько животных находится на фидлоте.
И, конечно, система рассчитывает наиболее эффективные рационы скота, предварительно проведя анализ кормов и определив их состав.