«Пахарь» Прииртышья. АгроКараван, день 7

Агрогородок возле села Пятерыжск Павлодарской области - уникальный проект, задуманный предпринимателем Русланом Аушевым. К сожалению, архитектор мечты об оазисе в Прииртышской степи ушел из жизни слишком рано. Его родной брат Микаил Аушев и соратники довели до финиша ее воплощение в реальность. И сегодня тут процветает ТОО «КХ «Пахарь», где с опорой друг на друга развиваются растениеводство и животноводство. 

Еще 10 лет назад на этом месте, неподалеку от села Пятерыжск, было чистое поле. Сейчас тут процветающее предприятие, располагающее крупнейшим в СНГ массивом орошаемых земель площадью 9 200 га плюс 2 000 га - на богаре.

Поскольку ТОО КХ «Пахарь» было задумано именно как крупное хозяйство, специализирующееся на поливном земледелии, найти подходящую площадку оказалось непросто. Ведь она должна была удовлетворять сразу нескольким условиям: это и близость к мощному источнику воды, и размещение земли одним массивом, и максимально ровный рельеф.

Геодезические работы начались в 2011 году, а в 2012-м - уже строительство. И так дружно, что одновременно на полях работало до 100 единиц спецтехники. Наверное, невозможно подсчитать, сколько тонн земли было перевезено за время строительства каналов и Агрогородка, где сегодня радует глаз целая улица коттеджей в европейском стиле. Сейчас тут 4 дома на 12 квартир каждый. Есть общежитие для сезонных рабочих, спортзал, столовая, бассейн и другие объекты, необходимые для полноценной жизни.

Читать по теме: Julia для фермера. АгроКараван, день 4

Также одновременно строились дороги, помещения для племрепродуктора мясного КРС и молочно-товарной фермы, проводились инженерные коммуникации.

- Сейчас у нас работает примерно 150 человек, - рассказал Микаил Аушев, генеральный директор ТОО «КХ Пахарь». - Для своих сотрудников мы создаем исключительные условия. Все, кто к нам приезжает, получают благоустроенное жилье с мебелью и всеми удобствами. За проживание никто не платит, только за электричество, и то частично. Мы делаем все, чтобы привлечь хороших специалистов. И, конечно же, предлагаем конкурентоспособный уровень зарплат.

На фото: Микаил Аушев, генеральный директор ТОО «КХ Пахарь» (в центре)

Завершены строительные работы были в 2015 году, когда  и началось выращивание сельхозкультур. Основной целью было обеспечить кормами собственные животноводческие подразделения - племрепродуктор КРС по породе ангус на 4 200 голов и молочно-товарную ферму на 1200 голов дойного стада голштинской породы. Излишки выращенного сельхозсырья продаются другим животноводам.

- Плюс нашего проекта в том, что мы сами выращиваем себе весь спектр кормов, - отметил Руслан Бесаев, коммерческий директор ТОО «КХ Пахарь». - Благодаря этому наши коровы дают молоко с хорошим жиром, с хорошим белком, поскольку получают все необходимые элементы и питательные вещества. Надои с одной коровы у нас - 27 -28 литров в день, порядка 8 тыс. литров в год. То же самое - по мясному направлению.

Читать по теме: «Калашников» аграрного бизнеса. АгроКараван, день 5

«Сердце» системы орошения - пруд-накопитель на 150 тыс. кубометров воды. Стоящая на Иртыше баржа, на которой установлены 16 насосов, каждый перекачивает в пруд 1 250 кубов воды в час. Расстояние подачи - более 3 км. 

А дальше тремя живописными водопадами из пруда вода подается на всю длину магистрального канала - а это 8 км. Уже из него через шлюзы - в распределительные каналы, проходящие по середине каждого поля, оснащенного дождевальной установкой фронтального типа фирмы RKD. Всего в хозяйстве их 18, с размахом крыльев по 500 метров - в общей сложности в 1 километр каждая.

- Получается, насосы мы используем только один раз - при подаче воды из Иртыша в пруд, - пояснил Рустам Евлоев, управляющий ТОО «КХ «Пахарь». - А дальше она идет самотеком. Чтобы добиться этого, нам пришлось провести огромный объем земляных работ: где-то насыпать почву для выравнивания впадин, где-то срезать лишнее. Но этот труд себя оправдал: сейчас уровни дна каналов идеально выровнены, и система полива работает безупречно.

На фото: Руслан Бесаев (слева) и Рустам Евлоев

Выращивается широкий набор культур - картофель, кукуруза на силос и на зерно, люцерна, ячмень и т.д.

Полив создает идеальные условия для работы удобрений, поскольку недостатка влаги тут нет. И высокие урожаи на орошаемых участках объясняются не только оптимальным увлажнением почвы, но и грамотной работой с землей.

Как рассказал нам Жанабиль Бархитов, главный агроном хозяйства, применяют здесь в основном минеральные удобрения производства «Казфосфат».

- Осенью мы проводим зяблевую обработку почвы и под зябь вносим сложные удобрения - суперфосфат, - пояснил Жанабиль Бархитов. - А весной, перед посевом, также вносим удобрения, разные под различные культуры. Например, под картофель - диаммофоску, в дозе 500 кг/га. Хочу сказать, что качество казахстанских удобрений «Казфосфата» с завода в Таразе соответствует заявленному. Азот, фосфор, калий присутствуют в той концентрации, которая обозначена производителем. И мы видим эффект применения.

Отметим, что компания "Казфосфат" выступает партнером АгроКаравана.

Читать по теме: Мукаш Искандиров: Работа с почвой- важнейшая составляющая урожайности

На фото: Жанабиль Бархитов

Семена картофеля используются как собственные, так и периодически добавляются импортные - из России или Европы. Сорта «Гала», «Лаперла» и т.д. В нынешнем году добавятся еще два сорта.

Семена кукурузы привозятся из Украины. Лучшие отзывы у агронома о сорте «Пивиха», который идет на силос. На зерно - «Лотарица». Также в нынешнем сезоне из России привезли на пробу сорт «Ладожский».

 У всех сортов кукурузы короткие сроки вегетации, что позволяет им вызревать в срок в условиях Северного Казахстана. Урожай закладывается на сочные корма в силосные ямы. А часть выращивается на зерно, проходя либо сушку, либо плющение.

Для плющения используются финская технология и финская техника Murska, дилером которой в Казахстане является компания «Б-Агро» - партнер АгроКаравана.

Читать по теме: Молочная спелость - как кукуруза удваивает рентабельность МТФ

Люцерны в прошлом году скосили четыре урожая, в общей сложности получив 80 ц/га. Она идет на сенаж.

- Погодные условия по ходу посевной в нынешнем году сложные, - отметил Жанабиль Бархитов. - Постоянно дуют ветра, что приводит не только к иссушению почвы и снижению запасов продуктивной влаги, но и ветровой эрозии. Поэтому нам важно уложиться в оптимальные сроки - до конца мая завершить сев основных культур.

Читать по теме: Запасы влаги для сева достаточны. АгроКараван, день 6

Учитывая набор культур, техника на полях ТОО «КХ «Пахарь» также используется самая разная, и от различных производителей. Хорошие отзывы у фермеров о мощных тракторах Ростсельмаш, которые могут агрегатироваться с широким спектром оборудования, выполняя все необходимые полевые работы. Причем и мощность тракторов RSM разная, что позволяет сделать оптимальный выбор в зависимости от фронта работ.

В уборке зерновых культур также принимают участие комбайны Acros производства Ростсельмаш.

Отметим, что компания Ростсельмаш является партнером АгроКаравана.

Читать по теме: Ростсельмаш помогает фермерам переходить на новые агротехнологии

- Современная техника - это сила, без нее никак, - резюмировал Жанабиль Бархатов.

Также в хозяйстве используются кормоуборочные комбайны Jaguar от CLAAS.

Что касается урожайности, то в 2020 году, когда большая часть фермеров пострадала от засухи, ТОО «КХ «Пахарь» благодаря поливу избежало серьезных проблем. Картофеля получили до 700 ц/га. На богаре зерно дало примерно 15 ц/га, что для прошлого года очень хорошо. Отработанные агротехнологии приносят эффект.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.