Молочная спелость: как кукуруза удваивает рентабельность МТФ

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является и обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако, в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

 

Финский секрет

Грамотно выстроенный полноценный рацион для молочного скота должен включать три вида кормов.

Первая группа самая простая, с чем ни у кого проблем нет – сено, обеспечивающее животное клетчаткой. Вторая группа – белковые корма, включающие люцерну, шроты и жмыхи. Тут вопрос тоже решаемый. А вот третья группа самая проблемная - энергетические корма. Именно в ее состав входит зерно кукурузы, а также силос из кукурузы.

Читать по теме: Отказ Кызылорды от риса приведет к экологической катастрофе​

Если на силос убрать кукурузу можно, то на зерно – сложно. Дело в климате – культура просто не успевает вызреть в северных и восточных областях Казахстана. При этом, зерно кукурузы самый молокогонный корм. Его использование - главное условие увеличения надоев. При введении кукурузы в рацион коров объем надоев в среднем подскакивает на 15%. Кроме того, значительно улучшается и качество молока по соотношению белок-жир.

- В северных регионах в силу нехватки суммы положительных температур за летний сезон проблема с выращиванием кукурузы на зерно была всегда, - рассказал Данил Воропай, директор компании «Б-Агро». - Культура вроде бы и вызревает, но влажность зерна настолько высокая, что его необходимо сушить. А это дополнительные расходы, которые делают себестоимость кормов слишком высокой. В итоге, фермерам дешевле купить кукурузу в южных регионах, чем выращивать самим.

На фото: Данил Воропай

Именно компания «Б-Агро» несколько лет назад привезла в Казахстан технологию такой заготовки зерна кукурузы, которая позволяет решить проблему высокой влажности. Это плющение зерна, чем-то похожее на известную в мире технологию корнаж.  Плющить зерно можно либо с использованием крон-крекеров кормоуборочных комбайнов, либо с помощью специализированной техники – вальцевых мельниц финской компании Murska.

Вообще, изначально плющить корма начали англичане. В 1969 году была основана финская компания Murska, которая сфокусировалась на технологии плющения ячменя - он в Финляндии тоже не вызревает. А потом, в 90-х годах, технология была расширена и на кукурузу. Потихоньку она начала применяться по всему миру, в том числе на северо-западе России. А в 2017 году теперь добралась и до Казахстана, когда «Б-Агро» привезла в страну первую плющилку Murska. И с тех пор ежегодно все новые хозяйства внедряют финскую технологию у себя, видя ее очевидны выгоды.

Читать по теме: Почему молоко Казахстану нужно больше мяса​

Специалисты сделали расчет для Восточного Казахстан: себестоимость производства 1 тонны кукурузы при условии сушки зерна составила 38 тыс. тенге. При использовании технологии плющения себестоимость зерна снижалась до 17 тыс. тенге. То есть, более чем в два раза. Соответственно, ниже итоговая себестоимость молока.

 

Раньше и лучше

Помимо доставки необходимой техники, «Б-Агро» полностью сопровождает каждый новый проект. А тут очень много нюансов. Один из важнейших – выбор семян кукурузы, которые подойдут для каждого конкретного региона. В зависимости от комплекса факторов, агрономы компании определяют срок сева, дают рекомендации по обработкам и устанавливают время начала уборки.

- В нашем случае 40% влажности зерна лучше, чем 30%, - рассказал Данил Воропай. – Ведь содержание питательных веществ в зерне в этот период максимально.

Что касается гибридов, то для Северного и Восточного Казахстана подходят те, индекс ФАО которых составляет от 150 до 210. Предел – 230. Если пересчитать на дни, то срок вегетации у них будет от 95 до 105 дней.

Суть самой технологии – уборка урожая идет в период восковой спелости кукурузы, при влажности зерна 35 - 40%. То есть, страда начинается на 2 – 3 недели раньше полного созревания. Это важно, поскольку такой временной гандикап позволяет завершить уборку до холодов. Именно это преимущество и стимулирует активный переход молочных ферм на плющение зерна.

Читать по теме: ТОП регионов Казахстана по численности коров​

На сегодняшний день эту технологию уже используют 11 передовых хозяйств в Акмолинской, Актюбинской,  Павлодарской областях, а также в ВКО и СКО.

А вот в таком молочном регионе, Костанайская область, пока таких хозяйств нет. Видимо, фермеров останавливает сложившееся мнение, что в этом регионе кукуруза на зерно не вызревает. Но наверняка знакомство с примером соседей будет стимулировать все новые хозяйства подключаться к передовому опыту. Потому что без кукурузы в рационе выйти на экономически оправданный уровень надоев невозможно. А собственное производство всегда выгоднее приобретения на стороне.

- Что интересно, эта технология вызвала интерес и в южных регионах, где кукуруза в принципе, вызревает, - отметил Данил Воропай. - Но с другой стороны, используя плющение, там можно сеять гибриды более позднеспелые, а значит, более урожайные. Это позволяет получать больший объем корма. Кроме того, подготовленный по финской технологии корм и более питательный. То есть, выгода двойная – снижение себестоимости кормов за счет более высокого урожая, и повышение рентабельности молочного бизнеса за счет увеличения удоев.

 

Двойной эффект

Да, это приятный бонус – плющеное зерно оказалось более питательным кормом, чем высушенное. Это определяете и увеличение удоев.

Венгерские и немецкие ученые проводили исследование, и установили, что плющеная кукуруза по сравнению с дробленным зерном дает прибавку к удоям 11%.  Дело в том, что такая кукуруза лучше усваивается, и конверсия корма выше. Играет роль и то, что технология Murska предполагает внесение в массу плющеного зерна консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислоты. Он повышает аппетит коров и увеличивает поедаемость других видов кормов в смешанном рационе.

Читать по теме: Казахстанским фермерам предложат выращивать кукурузу на попкорн​

Кстати, о консервировании: после уборки специалисты «Б-Агро» помогают и подготовке плющеного зерна к хранению в силосных ямах или полиэтиленовых рукавах. Соблюдение всех требований дает гарантию сохранности корма в течение двух лет. Тут специалисты рекомендуют не оказываться от химического консерванта в пользу биологического. Ведь кроме того, что он помогает делать корм более привлекательным для коров, он также страхует зерно от порчи.

- Использование консерванта – часть финской технологии, – пояснил Данил Воропай. - Опыт показал, что лучше придерживаться ее. Да, можно рассчитывать и на биологический консервант. И в России такие опыты делали. Но вывод у хозяйств оказался таким: лучше не рисковать. В случае с биологическим консервантом слишком много факторов риска – сработает бактерия или нет. Это зависит от условий, при которых велась закладка зерна.  Так что, в России уже наэксперементировались, и сейчас 90% корма закладывается с химическим консервантом, чтобы больше не обжигаться.

Читать по теме: Как Kusto Farming на севере выращивает кукурузу на зерно​

В настоящий момент основной фокус компании «Б-Агро» -  в главном молочном регионе страны, Восточном Казахстане и Павлодарской области. Но в скором времени панируется открытиепредставительства в Нур-Султане, поскольку интерес к финской технологии в северных регионах все выше.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.