Почему молоко Казахстану нужно больше мяса

Молочное животноводство Казахстана в нынешнем году наконец-то вышло из тени мясного и стало приоритетом для Минсельхоза РК.  Стране предстоит за три ближайших года нарастить объем производства сырья, чтобы добиться самообеспеченности по одному из наиболее востребованных продуктов. Сделать это предполагается за счет активного строительства крупных ферм и импорта породистого скота.

Читать по теме: Казахстан через пять лет не будет нуждаться в импорте молока​

Среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в Казахстане в 2019 году составило 252,5 кг. Производство сырья - 5 млн 820,1 тыс. тонн. При этом, по разным оценкам, от 70 до 80% сырья дает частный сектор, тогда как крупные фермы лишь 20 - 30%. Проблема в том, что на личных подворьях сельчан содержится в основном беспородный малопродуктивный скот. Также ЛПХ не способны обеспечить полноценный рацион кормления. Как результат – удои в три раза ниже, чем в организованных хозяйствах, 2 – 3 тыс. тонн в год от одной коровы, при 8 – 9 тыс. на передовых молочно-товарных фермах.

Для переработчиков нехватка сырья создает проблему низкой загруженности. Плюс, собирать молоко с дальних аулов, при огромных расстояниях Казахстана, сложно и невыгодно. Вдобавок к этому, нарушение санитарных норм содержания скота и доения зачастую определяет низкое качество сырья.

Читать по теме: Чем опасна «фермерская» продукция

Именно поэтому МСХ РК подготовил проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы. Определен пул инвестиционных проектов по производству продуктов питания, по которым сохраняется импортозависимость. Позиций тут шесть - мясо птицы, колбасные изделия, яблоки, сахар и рыба, а также сыр и творог.

«По молочной продукции на внутреннем рынке присутствуют объемы импорта по сырам и творогу, сгущенному и сухому молоку. Общий объем импорта молочных продуктов в пересчете на молокосырье составляет порядка 500 тыс. тонн. Отечественные молзаводы вполне могут производить эти товары, тем более имеется недозагруженность их производственных мощностей. Нужно решить вопросы увеличения объемов производства качественного товарного молокосырья. Поэтому Министерство в среднесрочной перспективе ставит задачу по увеличению производства товарного молока за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм», — отметил Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства, в сентябре представляя проект в правительстве.

Читать по теме: Риск на $500 млн: почему «мясной» кредит ВБ Казахстану не нужен

Для стимулирования развития молочного животноводства Министерством приняты следующие меры: исключено требование по обязательной государственной экспертизе при строительстве молочных ферм, что позволило сократить сроки проектирования ферм с шести до полутора месяцев.

В целях обеспечения доступности кредитов банков второго уровня внедрен механизм гарантирования займов инвестора до 85% от суммы кредита.

Пересмотрены нормативы субсидирования по удешевлению молока (для ферм с поголовьем от 600 голов - с 35 до 45 тенге на килограмм, с поголовьем от 400 голов – с 20 до 30 тенге),

Субсидии на приобретение импортного племенного маточного поголовья выросли с 225 до 400 тыс. тенге за голову, отечественного – со 150 до 200 тыс.тенге за голову.

Кроме того, при создании молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа мощностью от 400 голов государство готово взять на себя 25% затрат на строительство.

Читать по теме: Упущенные выгоды казахстанского АПК

«Данные изменения положительно сказались на бизнес-активности сельхозпроизводителей. Если раньше в год запускалось всего от 3 до 5 промышленных молочных ферм, то в текущем году реализуются 33 проекта молочных ферм. В течение следующих трех лет планируется ежегодно вводить не менее 35 промышленных молочно-товарных ферм в рамках индикативного задания Комплексного плана. Для реализации задачи потребуется дополнительно выделить на три года 147 млрд тенге для кредитования проектов и оказания государственной поддержки», - добавил Сапархан Омаров.

С 2012 года на территории РК работает Республиканская Палата молочных и комбинированных пород КРС. Она осуществляет учёт племенного скота, выдаёт племенные свидетельства, координирует селекционную и племенную работу в стаде, ведёт и издаёт племенные книги по породам скота.

Для каждого фермера очевидно, что качество скота, правильный выбор пород (в соответствии с природно-климатическими условиями региона, наличием кормов и другими факторами) во многом определяет успех или неудачу проекта.

При этом, Палата констатирует: доля породистого молочного скота в Казахстане очень мала, существенно уступая в этом аспекте развитым странам.

Читать по теме: Алмасбек Садырбаев - Животноводство ждёт катастрофа

По данным системы учета племенного скота sybaga.kz, на ноябрь 2020 года в Казахстане имеется 312 340 голов маточного поголовья молочных пород КРС. Из них 117 521 голов отнесены к племенному скоту, 194 819 голов  к товарному.

Лидерами по наличию породистого молочного скота являются Алматинская область (55 791 голов),  Туркестанская (44 647), Северо-Казахстанская (43 189), Восточно-Казахстанская (35 970), Павлодарская (28 316) и Костанайская (26 194).

Что касается породного состава, то по данным Республиканской Палаты молочных и комбинированных пород КРС, среди молочного скота в Казахстане доминирующими являются симментальская порода – 31% породистого стада, голштинская – 29% и черно-пестрая – 25%.

«Эти породы являются доминирующими не только у нас в стране, но и в мире. Прежде всего, они характеризуются наивысшей молочной продуктивностью и наилучшей конверсией корма, что обеспечивает наибольшую прибыль. По этим породам доступна достоверная база данных», - отмечают в Палате.

Портал ElDala.kz предлагает рассмотреть преимущества наиболее популярных в Казахстане молочных и комбинированных пород.

Читать по теме: ТОП регионов Казахстана по численности коров

 

Симментальская порода

Эта молочно-мясная порода - одна из древнейших в мире. Кажется, что она существовала всегда, даже единого мнения о её происхождении у специалистов нет. Однако, большинство склоняется к тому, что симментальская порода произошла от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию в V веке.

Порода развивалась полтора десятка веков, и окончательно сформировалась только ко второй половине 20-го века. Получила огромное распространение по всему миру благодаря своей отличной способности к акклиматизации. На её основе выведено множество пород в любой части света.

Масть желтовато-рыжая или коричневая с белыми отметинами. Телята рождаются очень крупными – до 50 кг.

Средний показатель продуктивности симменталов  Казахстана 4403 кг в год при жирность молока 4%. Конечно, многое определяют корма и качество содержания. Поэтому максимальная продуктивность, зафиксированная членам палаты – 11 000 кг за сезон.

Крупнейшие казахстанские фермы, имеющее большое поголовье симменталов - КХ «Камышинское», КХ «Е.Зайтенов», ТОО «Кирова», ПК «Луганск», ТОО «Енбек», КХ «Украинка» и другие.

Читать по теме: Молочная история A.G.R. Group 

 

Голштинская порода

Выведенная на североамериканском континенте в  XVII веке голштинская порода - одна из самых популярных  в мире. Чёрно-пёстрые (изредка красно-пёстрые) коровы стали своеобразным символом молочного скотоводства. Их главные преимущества в высоких надоях, быстром наборе массы телятами и неплохой мясной продуктивности. Из недостатков отмечают требовательность к кормам, при недостатке в них необходимых веществ и витаминов, процент жирности молока быстро падает. Голштинцы очень удобны для больших промышленных хозяйств, где есть возможность контроля качества и объёма кормов.

Живая масса племенных коров составляет 700 кг,  быков-производителей 1200 кг. Масса телят при рождении 35-45 кг.

Средний показатель продуктивности голштинов Казахстана 6 142 кг в год при жирности молока 3,74%. Максимальная продуктивность – 13 674 кг за сезон.

Крупнейшие казахстанские фермы, имеющее большое поголовье голштинов - ТОО Агрофирма «Родина», АО «Астана-өнім», ТОО «Тайынша-Астык», ТОО «Садчиковское», КТ «Зенченко и К», АО «РЗА», ТОО «Бек+» и другие.

Читать по теме: Olzha Agro увеличит поголовье голштино-фризов​

 

Чёрно-пёстрая порода

Порода выводилась в СССР с 30-х годов, окончательно утверждена в 1959 году. Её назвали наиболее обильномолочной. Этот скот имеет самые лучшие для молочных пород формы телосложения, в тоже время, обладает и мясными качествами.

Главные преимущества чёрно-пёстрой породы в том, что скот хорошо акклиматизируется, прекрасно использует естественные пастбища и сочные корма – силос, сенаж.

У чёрно-пестрых выделяют пять групп, отличающихся между собой некоторыми специфическими признаками.

Средний показатель продуктивности чёрно-пёстрых коров Казахстана 4271 кг в год при жирности молока 3,73%. Максимальная продуктивность – 11 368 кг.

Крупнейшие казахстанские фермы, имеющее большое поголовье чёрно-пёстрых коров - АО «РЗА», ТОО Агрофирма «Родина», АО «Астана-өнім», ТОО «Тайынша-Астык», КТ «Зенченко и К», ТОО «Камышенка», ТОО «Енбек», ТОО «Байсерке-агро», КХ «Украинка».

 

Алатауская порода

Эта молочно-мясная порода создана в Казахской ССР в 1950 году. В основу легло скрещивание местного казахского скота со швицкой и костромской породами, популярными у заводчиков из России.

Порода хорошо приспособлена к высокогорному континентальному климату и обладает высокой продуктивностью. В процессе селекции получила большое распространение на юге и востоке Казахстана, в зонах предгорий и гор.

Средний показатель продуктивности племенных коров Казахстана 4381 кг в год при жирности молока 3,81%. Максимальная продуктивность  9 368 кг.

Ведущие хозяйства Казахстан по алатауской породе - СХПК ПЗ «Алматы», КТ «Хильниченко и К», ИП «Жангельдин».

Читать по теме: Аграрные рекорды Темирхана Досмухамбетова​

 

Красная степная порода

Эта молочная порода начала формироваться с конца XVIII века, на территории Запорожской области Украины. Местные коровы скрещивались со скотом, завезённым переселенцами из России и Германии. Позже порода целенаправленно добавлением крови некоторых европейских пород.

Главными преимуществами красной степной являются её исключительная неприхотливость, а также лёгкая приспособляемость к различным климатическим условиям. Благодаря этим качествам красная степная очень быстро распространилась на огромных территориях на Кубани, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В некоторых регионах СССР ее доля доходила до 90%.

Окрас - от тёмно-красного до светло-коричневого, возможны белые пятна в нижней части туловища. Живая масса коров 500-570 кг. Живая масса телят при рождения 30-36 кг.

Средний показатель продуктивности племенных красно-степных коров Казахстана 3108 кг в год при жирности молока 3,81%. Максимальная продуктивность 7 752 кг.

Ведущие хозяйства Республики Казахстан: ТОО «Первомайский», ТОО «Гусаковка».

Читать по теме: ТОП-25 импортеров КРС в Казахстан

 

Другие молочные породы, в небольшом количестве представленные в Казахстане – Швицкая, Аулиеатинская, Бестужевская, Монбельярд.

Отметим, что за первое полугодие 2020 в Казахстане было импортировано 1439 голов молочных пород (голштино-фризская - 1 274, голштинская – 165) и 1 184 голов молочно-мясных пород (симментальская - 1 024, швицкая  -160). В основном, это маточное поголовье, за исключением 7 быков симментальской породы.

 

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.