Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Риск на $500 млн: почему «мясной» кредит ВБ Казахстану не нужен
Всемирный банк в июле нынешнего года одобрил Казахстану кредит в $500 млн на реализацию Программы устойчивого развития животноводства. Срок реализации - 5 лет, с 2021 по 2025 годы. С помощью этих средств планируется вывести скотоводство республики на новый уровень, позволив сделать производство говядины конкурентоспособным на мировом уровне.
Благие намерения
Деньги предполагается потратить на совершенствование законодательства, создание единой информационной системы учета скота, повышение количества квалифицированных ветеринаров занятых в сфере, обучение фермеров и льготное кредитование животноводческих хозяйств. Часть денег пойдет и на повышение устойчивости мясоперерабатывающих предприятий.
В результате реализации проекта ВБ планируется за 5 лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной продукции животноводства в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом.
Читать по теме: На что МСХ потратит кредит Всемирного банка в $500 млн
Цели, безусловно, благие. Вот только у многих экспертов вызывает тревогу схема расходования кредита. Ведь большая часть мероприятий будет очень сложно администрировать, что в наших реалиях заведомо создает коррупционные риски и делает весьма сомнительным достижение заявленных целей.
Сумеет ли Минсельхоз РК грамотно и эффективно воспользоваться этими деньгами и все-таки увеличить экспортный потенциал страны по мясу КРС? Ведь следует помнить, что деньги даются не безвозмездно, и полумиллиардный кредит придётся возвращать. Не ляжет ли он тяжкий бременем на бюджет страны, не принесёт ли больше вреда, чем пользы?
Вопрос этот сейчас активно обсуждается специалистами агробизнеса. Высказываются различные доводы и сомнения. В минувшую пятницу, портал Ekonomist.kz организовал онлайн-дискуссию по этому вопросу, пригласив экспертов. Попробуем разобраться, что же главным образом тревожит участников отрасли.
Читать по теме: Минсельхоз подготовил проект распределения займа от ВБ на $500 млн
Долговая нагрузка
Руслан Асаубаев, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель правления ОО «НПО «The Last Hope» в своём выступлении отметил основные риски данного кредитования.
- В первую очередь – это высокая волатильность тенге, – сказал Руслан Асаубаев. – Мы видим нестабильность сырьевого рынка, всё это может привести к повышению нашего долга, только из-за того, что будет повышаться курс доллара. У нас такие примеры уже есть, «КазАгро», когда они брали валютные кредиты, и затем у нас увеличился долг.
Вдобавок, у Казахстана отсутствует опыт в реализации подобных программ, что тоже вызывает тревогу Руслана Асаубаева. Будут ли финансовые средства использованы грамотно и по целевому назначению? Можно ли будет точно проследить, куда конкретно направляется та или иная сумма?
На первых порах в программу хотят вовлечь 20 тыс. фермеров, а к 2027 году увеличить это число фермерских хозяйств до 100 тыс.
- Да, это повышение мелкого и среднего бизнеса, занятого в сельском хозяйстве, – отметил Руслан Асаубаев. – Но мы знаем, что у нас, практически по всему Казахстану, есть проблема с пастбищами и выпасом скота. Это всё может обострить земельные вопросы. Где эти пастбища брать? У кого они есть? А 20 тыс. фермеров будут менять своё поголовье, закупать новое – это приведет к обострению коррупционных рисков, связанных с землёй.
Высокая закредитованность фермеров на пользу также не пойдёт.
Читать по теме: Кредит Всемирного банка не предусматривает прямого финансирования фермеров – МСХ
Обучение ста тысяч фермеров тоже вопрос двоякий. Не будет ли подход к обучению формальным, смогут ли предложить фермерам актуальные и нужные знания, приносящие практическую пользу, или это станет просто повторением тех программ, которые уже были предложены ранее холдингом «КазАгро», НПП «Атамекен», вузами? Есть ли в стране необходимое количество нужных преподавателей?
Долговая нагрузка на фермеров из-за покупки импортного оборудования за иностранную валюту может увеличиться. Эффективность финансовой поддержки фермеров в развитии инфраструктуры отгонного животноводства будет зависеть во многом непосредственно от генетики стада.
- В первую очередь, мы ничего не знаем о генетике завозного скота, как она сейчас проявляется? – подчеркнул Руслан Асаубаев. - Низкое качество пастбищ не позволит стаду проявить генетический потенциал. Тот расчёт, что мясной скот быстро выйдет на самоокупаемость – совсем неверный. Мы видим, что есть риски, когда фермеры начинают оставлять всё поголовье. Для того, что бы генетика развивалась, нам необходимо увеличивать генетическое давление на стадо. В первую очередь - отбором. Фермер не должен оставлять себе 65 из 70 полученных тёлок. Чтобы был эффективный отбор, необходимо отбраковывать около 30-40% маточного поголовья.
Читать по теме: Чем опасна «фермерская» продукция
Живая проблема
Также стране требуется создание эффективной системы прослеживания животноводческой продукции в соответствии с требованиями стран-импортёров говядины. Только этот позволит выводить продукцию на внешний рынок.
- В Казахстане данный вопрос очень сильно хромает, – добавил Руслан Асаубаев. – Низкий уровень учёта, отсутствие оборудования, штата сотрудников, всё создает риск того, что планы могут просто-напросто остаться не реализованными. Давайте вспомним закон, который заставил все личные подсобные хозяйства, фермеров, проводить убой именно на площадках и пунктах. Он сегодня не работает! Очень низкий процент сельчан пользуется данной услугой. Все остальные как забивали скот во дворах, так и забивают.
Планируемое привлечение частных практикующих ветеринаров к оказанию услуг мелким и средним хозяйствам, а также к проведению ветеринарных мероприятий, также может вызвать большие затруднения, потому что необходимое количество компетентных специалистов в Казахстане отсутствует. Высокая стоимость услуг частных ветеринаров ещё более обостряет проблему. Учитывая все это, выполнение заявленной цели расширения экспорта не кажется реалистичным.
Читать по теме: Экспорт скота в Китай взорвет цены на мясо
Потенциальные зарубежные покупатели в такой ситуации не будут закупать в Казахстане готовую продукцию, а отдадут предпочтение импорту живого скота.
Это, при сохраняющейся серьезной импоротзависимости по мясу внутреннего рынка, приведет к стремительному росту цены. Мы видим уже сейчас. Если же крупные откормочные площадки будут полностью ориентированы на импорт, рост цен ускорится.
Пятая позиция
Алмасбек Садырбаев, председатель национальной ассоциации овцеводов Shopan-ata, также высказал свои сомнения по поводу эффективности этого кредита.
- Одна программа по АПК у нас завершается, а другой ещё в природе нет, – сказал Алмасбек Садырбаев. – Как можно завозить какие-то деньги, кредиты на программу, которой пока нет, которая только сейчас будет готовиться? Может быть, действительно, есть смысл немного притомозить? Или мы будем осваивать средства для той программы, которая уже закончилась?
Читать по теме: Почему казахстанским овцам нужны зарубежные бараны
Также эксперт выразил недоумение по поводу того факта, что эти деньги всегда обсуждаются только лишь в связи с поддержкой производства говядины, как будто мясная программа должна состоять только из нее.
- Почему там нет нашего традиционного овцеводства, традиционного коневодства? – задался вопросом Алмасбек Садырбаев. - Всемирный банк сделал мировой рейтинг по направлениям животноводства. Этот рейтинг включал в себя оценку по эффективности, скорости воспроизводства и всем другим существующим параметрам. На первом месте в нём идёт птицеводство, на втором – свиноводство, на третьем – овцеводство, на четвёртом – коневодство, и только на пятом месте крупный рогатый скот. А у нас c 2011 года весь мир, условно говоря, перевёрнулся, и самую неэффективную программу почему-то вытащили в приоритет.
Печальный опыт
Таким образом, Алмасбек Садырбаев напомнил об эпическом провале Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС, который обошелся стране, по некоторым оценкам, в 500 млрд тенге. Он стартовал в 2011 году, имея цель обеспечить Казахстану экспорт 180 тыс. тонн говядины в 2020 году. Но в реальности страна даже не вышла на самообеспеченность по этому виду мяса.
Эксперт считает, что вопросы о подобном кредитовании должны приниматься крайне обдуманно, потому, что за неэффективное использование средств придётся рассчитываться всему населению страны. Именно поэтому крайне важно вкладываться в первую очередь в те производства, от которых будет наиболее эффективная отдача.
Читать по теме: Алмасбек Садырбаев: Животноводство ждёт катастрофа
- А пока у нас серьезный диссонанс получается, – отметил Алмасбек Садырбаев. – Всё время говорят, что нужно импортировать скот. Но коллеги из МСХ, спрашиваю у вас: если есть цель импортировать скот, тогда давайте уже прекратим экспортировать? Мы что, некая прокладка, сюда завозим скот, получаем на него дотации, субсидии, берём на себя кредиты, и потом продаём братьям-узбекам. Это что за бизнес такой?
Остаётся надеется, что чиновники, принимающие решения, тщательно взвесят не только преимущества получения значительной суммы в кредит, но и связанные с долговой нагрузкой риски. А пока перспектива эффективного использования кредита Всемирного банка выглядит весьма проблемно.